※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
ココロ・悩み

義理の妹の子供が車を傷つけたが、弁償がない。旦那は身内だから問題ないとし、不信感がある。同じ状況ならどうするか気になる。私の言動は過剰だったか。

私は鬼なのでしょうか…

義理の妹の子供(3歳)に新車で買った車の窓を石で落書きされてしまい、窓のフィルムが傷ついてしまいました。
その時旦那も一緒に同乗しており、すぐにフィルムだから大丈夫だよと義理の妹に言ってしまいごめんね。だけでその時は終わりました。でも私の中でモヤモヤが取れず、その原因は義理の妹の膝の上に子供が座っていてやってしまった事で、やり終わってから、あ!と気づいていたんです。私は運転していたので、義理の妹が何をしていたかは分かりませんが、どうしてその状態で子供をしっかり見ていられないのかが謎でした。もともと私は義理の妹の事があまり
得意ではなく、必要最低限深く関わってきていません。
でもその日以降、弁償するよともなにもありませんでした。
でも流石に私の中でごめんね。だけで済む話ではなく、旦那に話しました。でも旦那はやはり自分の身内の事ですし、子供がした事だからしょうがないで終わりました。確かに子供がした事でしょうがない気持ちもありますが、でもまた家の車に乗った時に同じ様な事があっては嫌なので正直に直したいから負担してもらってと旦那に話し、支払い金額を確認し請求しました。そして、そのお金を直接旦那もしくは私に渡すのではなくポストに入っていたのです。
もうここまでくるとちょっと不信感といいますか、人としてどうなのかなと思ってしまいました。

皆さんは同じ様な事があった時どのような対応するのかが気になります。私が言いすぎたのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の保険って入ってるー?入ってるなら請求してくれたら助かる🥺とお願いするくらいにしておきますかね😣親族なので!モヤモヤはしますけどね!!
友達だったらたぶん請求するか、距離置きます😅二度目も許されると思われては困りますよね。

ただその後のポストにお金を…は向こうの対応が明らかにおかしいですよね💦手紙とかLINEとかなかったんですか?

らて

正直、義妹さん非常識だなーと読んでて感じました。この件は身内とか関係ないですよね、その出来事すぐに「ごめんなさい、弁償します!」ってすぐ言ってくれるだけでもこっちの気持ちとしては違っていたと思います。誠意が見たかったですね。妹というポジションで甘えてるんでしょう。お金の渡し方も腹立ちますがやはりその程度の人なんですよ。私なら夫に一言いってもらってスッキリしたいですw

はじめてのママリ🔰

何円くらいですか?ポストはないですね💦

kiki(・×・)

鬼だなと思わないですが私だったら自分達で直して次はないように乗る機会があれば「この間の直したから辞めてね〜」て言いますかね!そこは人それぞれですが身内で子供のいとこになるので請求までしないですかね😥
でもririさんが間違ってるとも思わないですよ😊

みー

鬼だとは思わないですが、こどものしたことですし、私は請求しないです💦😂
お金をポストに入れたのはかなり非常識だと思います!!
ただ単に常識がないだけか、よっぽど請求されたことに腹がたったか、どちらかですかね😂

夜食のホヤ(略して肉子)

鬼だとは思いません!普通に義妹さんの態度には納得いかないですね😂身内でも絶対に自分から、弁償する!と言います💧そして、何も言わずにポストに入れたりするのあり得ないです🙄
でも、私だったらこちらから請求はしないです💦そういう非常識なやつなんだ と思って接します!

ママリ

えー!普通に私も、親なら弁償しろって思いますwww
子どもがやったことにしろ、親の責任だと思うので、もし自分の子がしてしまったらすぐに弁償するっていうと思います!それが謝るだけで終わりって有り得ないし、ポストに入れてたのももう非常識すぎて関係切りたくなるレベルで無理ですw
払う気ないのにお金請求されて腹たったんですかね?
これからの付き合い変わるし、まじで無理ですね😂✊

はじめてのママリ🔰

鬼だとは思いませんが、どなたでもお子さんがされたことなら、請求はしません。
身内なら尚更、「ごめんね。」で済まします。
仮に同じようなことがあっても、私の兄は私が弁償すると言っても受け取らないです💦
特に、ご主人は兄の立場ですし...そこはたててあげてもよかったかなと。兄から妹には言いにくかったと思いますよ😭

ですが...おそらく日頃の義妹の言動があるからこそだと思いますし、これが許せないようなことをした義妹ももちろん悪いと思います。

傷と額にもよりますが💦
逆に自分の子供が相手の方へなんかしてしまった時が怖いので額が小さければ請求しないです😣
もし次なんかあったらほんとは許されたことでも何度も請求されそうで笑笑

はじめてのママリ🔰

確かに子供のしたことですが、それが親の膝に乗って親が見てたなら話は別ですね。しっかり請求します。