小1.2くらいの子が子供だけで電車通学してるのを見かけたら何か思います…
小1.2くらいの子が子供だけで電車通学してるのを見かけたら何か思いますか?なんとも思いませんか?
小1と小2の子供がいて、電車通学です。
上の子は4月後半から1人で乗り換えありの電車通学をしています。
下の子が入学し、上の子と一緒に行きますがやはりまだ不安でしばらくの間は少し離れたところで見守りながら学校まで付き添いをする予定です。
(下の子は早生まれで怖がり、上の子は夏生まれで年齢よりしっかりしてる為独り立ちが早かった。
幼稚園にも今の家から電車で通っており、幼稚園と小学校はすぐ近くなので3年間通ったルートではある)
昨日と今日、駅で我が子達を見かけた女子高生(恐らく別人)が「あんな小さくて電車乗れるんやなー私なんて中学で初めて1人で乗ったわ」「ちっっっっちゃー…あんなちっちゃくて2人で電車…」みたいな事を話してるのが聞こえました。
私はその女子高生からは見えない位置だったと思います。
世間的には小さい子供だけで電車通学って珍しいものなのでしょうか?
ちなみに電車通学してる子は多い学校です。
- はじめてのママリ
コメント
⌒♡
都内の子とかは電車通学多いと思います!
私は見かけたら凄い!と思うかもしれません🥺🥺うちの子絶対できないので乗り継ぎとか…
ma
地域によると思います🤔
うちの周りにいたら、ちょっと驚くかもですが😂凄いなぁー偉いなーとは思います
-
はじめてのママリ
確かに地域によるかもしれませんね!
うちの子も周りの方から凄いなぁと思ってもらえてたら良いのですが😂- 1時間前
まろん
近くに私立小学校があるので、何も思いません。電車やバスを使っている子は見かけますよ☺️
-
はじめてのママリ
私立小学校は電車通学多いですよね!
普段そういう子をよく見るかどうかがポイントになりそうですね🤔- 59分前
ao
田舎生まれで成人した頃に数年間都会に住んでいました。
仕事柄始発に乗ることも多かったですが小学1.2年生くらいの子がランドセル背負って、黄色い帽子被ってこれから登園かな?って感じの子をよく見かけてました。
田舎だと珍しいってなりますが都会ならあまり珍しくないのかなと思います😌
はじめてのママリ🔰
うちの学校はほぼみんな電車通学なので何とも思いません😊
頑張って一人で電車に乗れるなんて偉いなと思うくらいです。
ままり
こちらも、電車通学の小学生、時々電車乗る時に見ますよ〜🤗
私立で制服真っ白で、お行儀の良い子達です。
確かに、小さくて大丈夫かな〜って感じはするんですが、悪い印象とかは全くないですよ🤗
新年度始まったばかりは、ホームから心配そうに手を振って見送るママ。
電車の中は、毎日乗ってるメンバーがだいたい同じなので、皆で見守ってる感があったりします。
我が子が通ってる訳じゃないですが、日本人で良かったなぁって、思いました。
(話がズレててすみません。)
はじめてのママリ🔰
地元が電車通学の子も居たのでなんとも思いません!
はじめてのママリ🔰
都心ではよく見る光景なのでなんとも思わないです🙂↕️私立や国立小いってる子は1年生からバスや電車通いしてます。地域柄もあるのかなと。
はじめてのママリ
都内ではないのですがそれなりに都会です!
そういう私も上の子が幼稚園の頃に1年生くらいの子が1人で電車通学してるのを見て驚きました😂