トイレが急に嫌いになり、オムツを好むようになった娘。園での失敗や先生との関係に悩んでいます。どう対応すればいいか不安です。
トイレが楽しくて、パンツが好きでニコニコトイレでしてたのに急に嫌がるようになってしまいました。オムツがいいと言います…また何かのキッカケでトイレに行ってくれますか?ストレスを与えたくないのでオムツがいいと言われればオムツにしていますが、悩んでいますのでアドバイスいただきたいです。
こども園に通っていますが、園ではパンツで過ごしていて最近失敗も増えていて、チラッと「おしっこしたいならトイレ行きな!」って先生に怒られたと言っていてそれからなので気になってます。その先生はベテランの先生で今まで失敗した時も傷つかないように接してくれていました。他のことで注意を受けていた時に娘が泣いてその時お漏らしをしてしまったとはその先生から聞きました。重なって娘の受け取り方が悪かったのだと思いますが、どうすればいいか分かりません😢
- na-✴︎(3歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
のん
我が家の長男が2歳8ヶ月の時に職場の保育所から保育園に転園しましたが、保育園の先生が怖かったみたいで(これは最近になって、複雑な物言いができるようになって言いました😅当時は保育園嫌なの!でした💦)、トイレ拒否が凄かったです😭
保育所では、トイレ・パンツ大好きで、トイレの時間は一番乗り、日中はトレパンで過ごして失敗していませんでした😳
オムツ使わないので返しますねって言われるくらいでした💦
入園してからは常にオムツにしてしまっていて、全くトイレでできなかったです💦
トイレ行こうと誘っても拒否、オムツに出ると本人から申告がありました😅
私達ももう仕方ないか…という気持ちで、本人の好きなようにさせていました。
4月に入って先生が変わると一気にトイレへのモチベーションが上がり、4月の後半にはいる頃にはオムツも外れました。
夜だけは私たちが怖かったのでオムツしていましたが、1度も漏らすことなく5月にはパンツにしました😊
まだ、1人しかトイトレした事のない初心者ですが…💦
絶対またトイレでできるようになるので、今のところ様子を見て、出来たら大袈裟なくらい褒めてあげるといいのかな…と思いました☺️
na-✴︎
経験談ありがとうございます!
こちらからの声かけでモチベーションが上がるならやってあげたいなと思ってましたが、また本人のモチベーションが上がるのを待とうと思います!