※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘が言葉が遅い。単語は限られているが理解はしている。周りの子供はもう二語文を話す。将来の成長に不安を感じている。

言葉が遅い
もうすぐ2歳2ヶ月になる娘がいます。
ママ、パパ、ばーば、あんぱんまん、ワンワン、ニャンニャンなどの単語しかほぼ話せず、二語分なんてもっての他。そのうち喋るのかなと思っていますが、周りにしっかり二語分を話す子ばかりであさります…
ちなみに、言っている言葉は理解できているようすです。

コメント

りー

保育士してました。
全然遅くないと思いますよ〜
1,2歳児メインで見てましたが3歳になってからペラペラ喋り始める子もいましたし、個人差はあるので気にしなくていいかと!今は単語を覚える時期なんだと思いますよ😊もう少ししたらおしゃべりたくさんするようになると思うのでそれを楽しみに、見守ってあげてくださいね💓

• みき

みき

保育士さんからのお言葉とても安心します。
    周りとどうしても比べちゃいますが、娘のペースでゆっくり見守りたいと思います。

• 10月19日

娘が、そうでした!
幼稚園に入ってから、爆発期を迎えて年中くらいで特段遅れはなくなりました。

• みき

みき

ご経験のお言葉ありがとうございます。
    娘もそうなってくれれば良いのですが。焦らず見守りたいと思います。

• 10月19日
ままま

うちの息子は3歳2ヶ月ですが、単語を喋り出したのが2歳半とだいぶ遅めでした😅
保育園に通うようになってから言葉がたくさん増えて、
3歳になったと思ったら二語文がたくさん出てくるようになりましたよ✨
それでも他のお子さんよりはまだまだしゃべれないですが、この子のペースがあると思い見守っています☺️
周りがおしゃべり上手だと焦りますよね🥲
言葉の理解があるようなら、様子を見ていても大丈夫だと思います🌸
気になるようであれば、発達相談センターなどに相談してみてもいいかもですね😊
私は心配だったので相談しました!

• みき

みき

お優しいお言葉ありがとうございます。
    日々日々成長はしてくれてるので、ゆっくり見守り、
    何かあれば相談したいと思います。

• 10月19日

来月2歳になる末っ子も、そんな感じです☺️

ママ、わんわん、バナナ、あか、あお、おっこちちゃったー、たべちゃったー
とかで、パパは言いません😂
アンパンマンはアッパー、カレーパンマンはカッパー、その他(バイキンマンとかしょくぱんまんとか)は全部『ちゅいん』です🤣🤣

上の子達はお喋り早かったので、遅いなーと感じることもありますが、こっちの言ってることは理解して動くのでまぁそのうち喋るだろうなーと思ってのんびり見守ってます🥰
健診でも、こっちの言ってることを理解していれば大丈夫と言われましたよ🫶🏻
一緒におしゃべりできる日を楽しみに気楽に過ごしましょう🥰

• みき

みき

ポジティブなお言葉ありがとうございます。
    そうですよね💦焦る気持ちがかなりあるんですが、ゆっくり見守っていければと思います。

• 10月19日
ママリ

全然遅くないです。
2歳前半で単語出てれば全然大丈夫ですよー🙄

• みき

みき

お優しいお言葉ありがとうございます。救われました。

• 10月19日
ママリ

もうすぐ2歳2ヶ月の息子、
ママ、パパ、ついた、出た、ガォー
しか言えないです😭😭😭
同じくこちらの言葉は理解できていますが
2語分どころか単語10個すらも
出てなくていつ爆発期が来るんだろう
って感じです...

• みき

みき

同じ方がいて安心しました😭
    うちも常に宇宙語です。爆発期ほんとに早くきてほしいですよね。

• 10月19日