旦那と喧嘩しました。価値観違いすぎる。2人目に関して、産後1ヶ月はあ…
旦那と喧嘩しました。価値観違いすぎる。
2人目に関して、産後1ヶ月はあまり動けないので家事などが十分にはできず、上の子の保育園の送り迎えも新生児連れては厳しいので、旦那に協力をお願いしましたが、旦那が私に「一人で二人見る覚悟がないなら2人目はいらない。そう約束したよね?休んでるんだから新生児がいようが家事や育児1人でやって当たり前でしょ。朝上の子を保育園に送ってほしいなら、早くに起こしてご飯食べさせて準備してからお願いしてくれる?」と言ってきました。
私は2人の子供なんだから2人で見て当たり前だと思っているし、無理ない範囲で家事も育児もしようとは思ってます。
でも旦那は、「お前のその世の中の理想の旦那様像をいちいち押し付けるな。母親が1人で何人も子供を見ている家庭だってある。1人で2人見る気がないなら今すぐが子供は諦めろ。家で1人で2人を見るのがしんどいなら実家に帰って子供2人見ろ。俺は仕事で忙しいし、帰ってこなくて良い。価値観が合わないなら離婚すれば良い」の一点張りで全く噛み合いません。
そもそも、そういう発想になる意味がわからないし、これから子供が生まれようとしてるのに協力する発言もなければ、平気で離婚して1人で見ろと言われる意味がわかりません。
呆れて物も言えず、話しかけてもキレ気味で言われたりため息つかれるばかりで、こっちも疲れてきてもう無視してます。
旦那の感覚はこれからも変わることはないだろうし、これからどうすればいいのか…。
吐き出すところがなくここに吐き出させてもらいました💦
長文ですみません😥
- R(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい。
クソ過ぎます。
同時によくそんな人と2人目考えられたなとも思うんですが、、
2人目、旦那さん望んでなかったんですか?
そうだったとしても、我が子なのは間違いないし、「1人で2人見る気がないなら今すぐ子供は諦めろ」って私なら離婚案件です😟
ヨチママ
今すでに2人目妊娠中ですよね?2人目作る前からそんな考えだったんですか?
2人目育児に関して擦り合わせ出来て無さすぎで日々育ってる赤ちゃんが可哀想に思います。
住まいの地域ではファミリーサポートありませんか⁉️
ワタシは産後1ヶ月、ファミサポで長男の保育園の送り迎え頼みました!
確かに2人の子どもだし、2人で協力して子育てしていくのが理想ですが、クソみたいな発言してるダンナさんにそれを望んでも無意味なので、第3者を頼る手筈を整えた方が良いと思います。
-
R
2人目を望んだ時から「1人で2人を見る覚悟があるなら」とは言われていました。
協力できる時はするとも言われてはいましたが、いざ喧嘩して改めて言われると、もちろん2人を1人で見なきゃいけない時はあるとは思いますが、もっと「2人で協力していこう」とか思いやりの言葉があってもいいのでは?と思い、だんだんイライラしてきました。
住んでる地域はかなり田舎なのでまだそういうのはありません。
かと言って、実家に帰ると保育園が遠くなるので、毎日送り迎えを私がするのもきついし、親も歳なので毎日お願いはできません💦- 10月16日
退会ユーザー
ちょっと待ってください?!
私がキレそうなんですが??
一人で二人見れるならってなに?
朝早く起きて準備してくれ?
はぁ?なにじゃああなたはいい大人なのに、自分の準備しかできないんですか??????
一番手ェかかるなぁ!!?
じゃあお前は一人でも赤ちゃん産んでみろよ。命懸けで。
できないよね?できないなら協力くらいしろよ。
無事に二人も子供を産んでくれた奥さんに、そんなこと言うクズ。
マジで、天罰くだればいいと思います。
人様の旦那様にほんとに、口悪くてごめんなさい。
でもちょっとありえないです🥺
主様がかわいそうです。
-
退会ユーザー
ごめんなさい今妊娠中でしたね。
なおさら妊娠中にそんなことで
ストレスかけないでほしい。
離婚?馬鹿かほんとに
そもそもこんな言い方したらアレだけど、
自分はただ子作りのときだけいい思いして(オブラートに包めなくてごめんなさい)
痛い思いして産むのも
母乳あげたりするのも
全部全部ママなのに
ほぼほぼノーダメージなくせに
なーにを言ってんだか。- 10月16日
-
R
ありがとうございます。
ほんと、何様なの?って思うくらい、旦那には世間一般でいう「普通」の感覚がないみたいで、「協力してくれるのが当たり前と思うな」とかいう発言が出ること自体苛つきます。
いやお前の子供だろ?って感じだし、「仕事で忙しい」「疲れてる」っていう割に、夜中の2時3時まで起きて漫画読んでたりしますし、それなら早く寝たら?って思いますし、矛盾してるんですよね。
思い出したらだんだんイライラしてきました。- 10月16日
-
退会ユーザー
それはイライラしますね。
疲れてるんだろ?早く寝ろや!って携帯没収してやりたい笑笑
妊婦の時なんて、少しでもストレスフリーに生活したいのに
旦那が一番ストレスですよね😥
無事にご出産されることを祈っています🥰- 10月17日
はじめてのママリ🔰
本当にありえなさすぎてこっちがキレそうです😇💢
休んでるんだからって休まざるを得ない状態だし母親が1人で何人も子供を見ている家庭もあるかもだけど旦那さんと一緒に協力しながら育てる家庭がほとんどだしお前こそ世の中の自分の理想なのか何なのか知らないけど家庭図押し付けてくんなって感じです😩
-
R
自分の意見を正当化してくるあたりいらつきますよね😇
今日も顔すら合わせてないですを- 10月17日
はじめてのままり🔰
うちと似ていて、私の投稿かと思いました。
産むことお互いに決めたんだから、あなたも父親になる自覚もってくださいですよね。
送り迎えできる状況なら、下の子の負担も考えると、月齢低いうちは、なるべく旦那さんがして欲しいですよね!
うちも月齢が上の赤ちゃん連れのお母さんの迎えを見て、旦那に嫌味を言われたことあります。根本的に考え合わないですよね。
自分本位すぎて呆れます。
-
R
そうなんですか😣
同じような男性もたくさんいますよね😩
旦那さんはお子さんのお世話などはしてくれますか?- 10月17日
-
はじめてのままり🔰
土日は上の子を公園連れていってくれたりしますが、機嫌が悪いと動きません。
基本赤ちゃんのお世話したくないのか、上の子と出かけたいよいです。
りょうさんの旦那さんは面倒見いいですか?- 10月17日
-
はじめてのままり🔰
ご実家頼れるなら頼りませんか?出て行けとか新生児つれてなんてできませんよね。モラハラですよね。うちと同じです。
本当疲れますよね。
出産前に心配になります。
りょうさんを労ってこそ、家庭が成り立つのにそんなことも分からないのかと腹が立ちますね
😡- 10月17日
-
R
機嫌によって子供への対応が変わるのは良くないですね💦
面倒見はかなり良い方で、とにかく息子ラブな感じです。
ママ友からも、ここまでする旦那さんなかなかいないよねと、言われるほどです。
ママ友とかが来ていなくても、普段から子供のことはよく見てくれていますし、なんなら家事も育児も一通りできるので、入院中の不安などはほとんどないです。- 10月17日
-
R
上の子の保育園もあるし、家にいた方が色々と困らないんですよね。
自分の方が家事・育児ができると思っているのか、いつも見下されている感じです。
モラハラ程疲れるものはないですよね。ほんとかなり疲れます。- 10月17日
-
はじめてのままり🔰
でしたら、産後も上の子任せられるし、家事も育児も、りょうさんがやらなければ、やってくれそうですね😄
できる旦那さんなら、あとは丸投げしちゃいましょ!- 10月17日
-
R
できるんだからやってよって、感じです😩
これで何もできなかったら離婚案件ですけどね。- 10月17日
-
はじめてのままり🔰
そうですよね、保育園もあるし、住んでる家のが勝手がいいですよね!わかります。
出来る旦那さんなら、割り切ってあなたのほうが出来るんだからと、頼りきっちゃえば案外やる気になってくれそうじゃないですか?
しかし毎度離婚とか出されると疲れますよね😩- 10月17日
-
R
実家に帰るとなると車で20分くらいではありますが、勝手が違うし、大量に自分と子供の荷物を持って帰らなきゃいけないとか、実母は頼れるけどずっと一緒にいると喧嘩になってしまうし何かと疲れます💦
こっちもやる気がないわけではないし、最低限のことはやりつつきつい時は頼ろうと思います。
最近言い合いとかほとんどしてなかったんですけど4歳の息子に対してムキになって怒ったりして大人気ないところがあるので、それを注意したら喧嘩に発展した感じです😓- 10月17日
-
はじめてのままり🔰
ご実家はお近くなんですね!羨ましいです笑
荷物とか考えると大変ですよね💦
わかります!子供に変な怒り方したりしますよね!異常に怒鳴ったり。
それで口出すと直す時もありますが、さらに機嫌悪くなったりします😇
基本なおりませんね。- 10月17日
-
R
近くてもずっと実家にいるのは、それはそれで、ストレスもたまりますし難しいですね😓
めっっっちゃわかります!
そんなに怒ること?
その言い方どうなの?
って思うことが多々ありますし、注意したらキレますよねー
治らないので旦那に口は出さず子供のフォローだけさっとして子供と2人で別室に逃げたりします笑- 10月17日
-
はじめてのままり🔰
別室逃げたりがいいですね!
口挟むとキレるの面倒ですよね!
離婚の話出されたあとは、どうですか?旦那さんかわらず、お子さんみてくれたり、家事もしてくれますか?- 10月17日
-
R
旦那には特に「無」で接してます。
特に悪もなく良もなく、普通通りです。
昨日の今日で旦那は朝早くに出勤したので顔も合わせてはないので帰ってきてからの様子を見るしかないかもです。- 10月17日
-
はじめてのままり🔰
普段通りなんですね!うちの旦那は在宅もあって、喧嘩になると家事育児全て放棄して部屋にこもります。本当ガキんちょで疲れます。なんならもう一人で育てた方が楽だと毎回、回を重ねるごとに強く思ってきてます。
りょうさんの旦那さんは、不満いいつつ産後も見てくれそうです😄
うちの旦那より全然素敵なはずなので、大丈夫です!笑- 10月17日
-
R
子供がもう1人いるみたいな感じですね😣
無理されずに、吐き出せるところで吐き出してストレス発散しながらやっていきましょう😭💕- 10月17日
はじめてのママリ🔰
思いやりの無い旦那さんですね。妻が困っているのに助ける気が無いなんてなんのために結婚したのか・・💦そんな性格だからバツイチなんだろうと思ってしまいます💦
私なら子供を諦めろと言われた時点で、この世で1番嫌いな人物に成り下がると思います。産後はファミリーサポートや市の産後ケアをフル活用して乗り越え、下の子が落ち着いたら離婚してバツニにしてやりますね💦養育費もフルで請求してやります。家族を失って5人の養育費で苦しめって思ってしまいます💦本当それくらい人として最低の考え方だと思います。
もし離婚の意思があるのなら、ご実家が頼れなければ母子寮等もあるので、行政に離婚相談されるのも1つの手かもしれませんよ。
-
R
なかなかですよね。
私のことも見下してきたり、もっと若い子がいいとか、下の相手できないならいても意味ないから外でしてくるわ、とか平気で言いますし、「それが嫌なら離婚したらいいのでは?」と平気で言われます。
外面だけはいいですし、出会った時とはまるで違いすぎて、呆れるほどです。- 10月17日
R
元々は1人でいいと言ってて、私が2人目をどうしてもと希望した時は協力してくれました。
旦那の中で「2人目産むなら1人で見るくらいの覚悟がないと」というのがあるみたいです。
旦那はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。
養育費もあるので金銭的な面でも1人でいいと言っていた部分もありましたが、私はどうしても2人目が欲しくて何度もお願いし断られ続けて、やっと協力してもらえました。
でも上に書いているような「1人で2人見る覚悟」があっての上での協力です。
もちろん、旦那が仕事で忙しい時などは1人で2人を見ることもあるだろうし、そこの覚悟はありますが、いる時の協力くらいしてくれてもいいのでは?と思います。