※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
325ちゃん
子育て・グッズ

一歳の男の子が下痢と嘔吐で、お腹風邪と診断されました。食欲がなく、食事に困っています。経口補水も吐いてしまいます。どうすれば食事を摂らせられるでしょうか?

もうすぐ一歳の男の子を育てています。また下痢です。

夏に乳たいふたいしょうで1ヶ月下痢
11月にアデノにかかり下痢

日曜日からまた下痢、たまに嘔吐しています。小児科で検査してもらったところ、ノロではなくなんらかのお腹風邪みたいです。整腸剤しか対処する方法はなく、しばらくシャワー生活です。お腹が弱いらしく、熱なし下痢ばかりです。今回は食欲がないみたいで、バナナやリンゴですら食べるか食べないか。お粥なんて…です。ミルクもダメな子で、夜間断乳しているので、なんとか何か食べさせたいのですが…どうしたら。。。もともとお米はあまり進まないのですが、さらに進まないみたいです。経口補水は吐いてました。

コメント

mym

嘔吐や下痢のときはまず胃腸を落ち着かせてあげたほうがいいので本人が食べられるものを食べられる量で大丈夫ですよ。

大人もお腹の調子が優れないときは何も食べたくないものですよね。赤ちゃんも同じだと思うので、うちは胃腸炎になったときは脱水は気をつけてみていますが、尿が出て入れば大丈夫だと思うのであげてみて嫌がるようならやめています。

• 325ちゃん

325ちゃん

たしかに、食べたくない時ありますね!食べられるものが、チチボーロ、せんべい、スナックパン、バナナだったので、すこしあげました。

• 12月19日
すー

うちの子はバナナとりんご、豆乳でスムージーみたいにすると体調悪くてもごくごく飲みます!
下痢の時はとにかく水分補給をしないといけないので心配ですね^^;

• すー

すー

でも、豆乳は下痢の時によくないという話も聞いたことあるので酷い下痢なら避けたほうがいいかもしれないです。。

• 12月19日
rina1210

下痢の時はバナナはちょっと避けた方がいいと聴いた事があります。りんごは煮た水をあげて下痢にはいいみたいです。

• 325ちゃん

325ちゃん

そうですね。ファイバーだからですね。何もたべられない時やエネルギーが必要な時はいいみたいです。食べ過ぎはよくないですが。

• 12月19日