※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
家族・旦那

実家の雛人形を娘のために持ってくるか迷っています。長年出していないことが気になり、アドバイスを求めています。

雛人形を実家から持ってくるか迷っています。
アドバイスご意見頂きたいです。

実家にわたしが生まれた時に買ってもらった雛人形があります。27年前のものです。
もう実家では必要ないので娘たちのためにうちで引き取って飾ろうかなと思ったのですが
実家ではもう7.8年出していません。その前も母親が家を出たこともあり毎年飾っていた訳ではありませんでした。
最後に出した時は半年以上出しっぱなしでした。

妹に、雛人形もらおうと思うという話をしたら
何年も出してないし毎年ちゃんとした出し方してなかったから不幸な事起きるかもよ…やめなよ。と言われてしましました。

たしかに雛人形は大事に扱わないといけないものかとおもうのでうちに持ってきて娘たちに何かあったら…と思うと怖くなってしまいました。

父には貰うねという話をしてしまったので今度車で持ってくと言われていて断るなら早めに連絡したいと思います。

皆さんなら何年も出していない雛人形、自分の娘のために自分ち家に持ってきますか?
ちなみに状態はものすごく綺麗でした。当時20万以上だして買ってくれたそうです。

コメント

り

ガチのやつは理由関係なしに怖くて飾りきれないので持ってこないです😂
家の雰囲気にも合わないし..

はじめてのママリ🔰

大きいものですか?
お雛様とお内裏様だけですか?

私のは5段の大きいものです。
実家は遠方でとてもじゃないけど運べないし、大きすぎて今の家にも飾れません😣💦

お腹の子は女の子かな?と言われてますが、もし女の子だとしても今の自分の家には飾れないです😅

まころ

私もいるかと言われたので
いらないと言いました💦

今はコンパクトで可愛いのが
たくさんあるし
日本人形すぎて私が怖いので(笑)

✩sea✩

自分の娘のためには買いました!
お雛様はお下がりとか受け継ぐとかではなく、1人1つずつ聞いたので、娘には新しいのを買って、私のお雛様は実家でしまいっぱなしです(^_^;)
私のも結構立派な20万以上のお雛様ですが、私のお雛様だけど、娘のお雛様ではないので、持ってきてません💦

まあ

我が家も持って来ませんでした💦
今時のが欲しかったし、
今はお雛様や五月人形は1人に1つと
よく聞くので☺️

ふーちゃん

古い考えかもしれませんが、雛人形や兜は親のお下がりだと悪いところを引き継ぐ?等あまり縁起が良くないとよく親世代の方が口にするので娘さんには娘さんのものを用意してあげたらどうかなぁと思いました☺️✨

まり

皆様コメントありがとうございます!
何段もあるものではないけどアパートの我が家には大きいなぁというものでした😭

1人1つずつということをはじめて知ったので父にそう伝えてみます。

コメントしてくれた6名の方々ありがとうございました🙇‍♀️