コメント
まい
同じ誕生日月で、来年5月から満3歳入園しようと思ってます!
決めては息子がお友達と遊びたい、幼稚園に行きたいという思いが強いことです❣️
退会ユーザー
年少から通わせる予定です♡とは言っても、週一プレは予定してます。
口コミ良くて雰囲気のいい行かせたい幼稚園が満3歳クラスが無いので年少からです🥺
近くに満3歳児クラスあったのですが、娘の成長スピードには会ってない気がしてやめてしまいました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊😊
狙ってる園があるのですね🫶私もここだ‼️‼️となりたいです😂- 10月16日
はちみつ。
来年の満3歳から入園出来るように手続きしました🫣💓
上の子が幼稚園に行ってるのを見てるので行きたいって言ってる事と、一人の時間が早く欲しいので入れるの決めました🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊✨
1人時間はほんと大事ですよね♡笑
お兄ちゃんと同じとこですか?
自宅からそんなに遠くない感じでしょうか?
私は園バス有で自宅から15分は車でかかります、そして下見したら駐車できるようなスペースもないような道で😂😂なんかあったときどーしよとも巡ってしまい🙄- 10月16日
-
はちみつ。
1人時間大事です🥰(笑)
そうです!って言っても今月末に県またぐ引越しで 転園先の幼稚園なんですけどね😂
一応 車で10分くらいの園です!
園の駐車場がない所だと不安ですよね💦- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
10分くらいならみなさんよくある事なのでしょうか🤔
えー引っ越しとはバタバタ真っ最中ですね!!そんな中お返事ありがとうございます🥰- 10月16日
-
はちみつ。
今行ってる園は、バス通園有。車で15分くらいかかります!
バス通園の子は車で15分から20分はかかる距離から通ってる子多い感じですよ🤔- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
バスの子たちは一般的な時間なんですね🤔💡まだまだ悩んでいましたが、満3歳で面接だけでも受けてみることにしました!まだイヤイヤ期で座ってもいられるか心配なのですが…😢笑
- 10月17日
ままり
1番上の子が4月産まれで満3歳から幼稚園に通わせました。
理由は同世代の子と関わったほうが刺激になって言葉や発達状況も改善されると思ったからです。それまでは健診で言葉が遅いなど色々引っかかっていたので💦
後は年子の弟がいて喧嘩も多く子育てがちょっときつかった。後は4月生まれだし保育料が免除されるのでそこも決め手になりました。
-
はじめてのママリ🔰
確かに免除とってもありがたく思います😂💕
私もこれから生まれるので、園に通ってる間、多少の時間は確保できるなぁと考えていました!大事ですよね‼️- 10月16日
はじめてのママリ🔰
うちは幼稚園ではないですが、年少から保育園に通わせる予定です。
2歳児では保育園入園は無理っぽいので年少からということです。
早く集団生活させた方がいいのかなーと思って、満3歳から幼稚園にとも考えましたが、年少から保育園にしました。
うちは一人っ子決定ということもあり、長めに子供と向き合ってもいいかなと考えたからです。
けど、下の子が産まれるなら幼稚園に預けた方がママさんの負担が少ない気がします!
-
はじめてのママリ🔰
やはりご家庭それぞれ考えがありますよね🫰
やはり預けた方が負担が減りますかね💡✨なーんかいきなりまた考え始めたらごちゃごちゃになってきてしまって!笑- 10月16日
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
2020年4月生まれの息子をもつ者です🥺
うちは今のところ満3歳で入れようと思っています!
満3歳児クラスがある園と年少さんに混ざって年少をほぼ2回( 4月生まれなので )やる園のどっちを選ぼうかなということで悩んでいます…💦
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは^ ^コメントありがとうございます😊
ホントそこも悩むポイントですよね!!成長や生活状況と🤔
私は昨日区役所にも行き話を聞いてきました。すると年少入園だとまず入園が難しいかもと話があり(倍率が上がる、短期保育園提携が多いためその子たちの確約で90%はいれない可能性有)
なので満3歳に決めました‼️
久々にこんな悩んでました😂- 10月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊✨
息子さんは今まで一時保育だったり、何か行かれてたりしたのですか👦🏻?
ちなみにどんな園でお決めになったのでしょうか、私が考えているところは自然に触れ合うタイプで学習が一切ないに等しい様で🤔
まい
一時保育などはまったく利用したことがないです。
ただ、保育園の子たちが散歩しているのを見たり、園庭に遊びに行ったりした時に見て、自分も行きたいと言うようになりました!
リトミックの習い事に行っていて、他者と関わることや先生とのやり取りも楽しいみたいで、幼稚園に行きたいとよく言っています。
園は、どちらかというと教育に力を入れているような園です!息子はある程度しっかりしていますが、周囲の真似をして成長していくタイプで。なので、保育園のようなのんびりのところよりは、規律なども学べるような園がいいなと思って決めました!
はじめてのママリ🔰
息子さん、真似ながら成長を遂げているのですね🥹✨なるほど!うちはやんちゃなので園という日常で規律も学んでほしいなーという気持ちもあります!ですが唯一の満3歳の園はないなぁ。
お話ししていただきありがとうございます💕