旦那の愚痴です。ここのコメント欄は旦那にも見てもらうつもりですので…
旦那の愚痴です。
ここのコメント欄は旦那にも見てもらうつもりですので
ご意見よろしくお願い致します。
産後4ヶ月程経ちます。
生活も段々慣れてきて、ワンオペでも
何とか疲れを溜めずにやれていますが
旦那の言動や行動に苛立ってしまい
きつく当たってしまいます。
全く育児をしない訳では無いのですが…
どうも腹が立ちます。
・食べたら食べっぱなし
・ご飯は絶対自分でつがない(妊娠中も)
・服は脱ぎ散らかす
・産後でまだしんどいから手伝えと言うと
じゃあ俺が仕事を辞めて完璧にして見せるから
お前が稼ぎのいいところへ再就職して働けと言われる
・夜泣きがあったりしてもビクとも起きない
・少し手伝わせようとすると不機嫌になる
・実家に帰ろうとしても不機嫌になる(帰れない)
こんな感じと言ったところで…
普段から仕事は早く出て遅く帰ってくるタイプですが
休日は定期的に上司とツーリングや旅行に行っています。
平日も時々飲み会があったりと、
本人は嫌々だそうですが…(なら断れ)
旦那の趣味がバイクなので 次は大型免許を
11月頃から取りに行くそうです…
育児の合間に?笑
休日は少しでも代わって欲しいのに😢
先日も言い合いになり
旦那は私の妊娠中も産後も好きな事していると
話に持ち出すと
お前も子供を置いて遊びに行った
と言われました。
この遊びに行ったというのは
産後4ヶ月にして初めて同級生とランチを2-3時間程
した時の事を言っているようで、
これは何ヶ月も前から決まっていた予定でした。
(この時旦那に送ってもらい近くで子供と待機してもらっていた)
あまりに旦那の行動と比べものにならない所を
引き合いに出してきたので 言葉も出ませんでした。
妊娠中も産後も会話は旦那と少し離れたとこに住む両親
産後やっと動けるようになってきて
初めて会えた友人達とのこの数時間、
私はダメなことをしたんでしょうか?
毎日毎日言い合いで無駄な体力を使います。
決して仲が悪い訳では無いのですが…
どうにか ならないでしょうか?
- かや(1歳0ヶ月, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も同じ感じでした。
食器片付けないとか、脱ぎ散らかすとかご飯をつがないとか、子供じゃないんだから自分でやれって感じですよねー、、
自分の趣味のバイクの合宿いくなんて、生後3ヶ月の子供がいる人は普通は言わないです🌟
かやさんの2.3時間のランチもぐちぐち言ってくる人が、自分は長期間家を開けるなんてありえないですよ😂😂
旦那さんが変わってくれることはほぼないと思いますが頑張ってください😭
はじめてのママリ🔰
二児の母です。
旦那さん見るとのことで申し訳ないですが、器小さいなっておもいます。
食事や服ぬぎっぱに関して、夜泣きで起きないとかはそもそもの生活スタイルとか赤ちゃんとの生活への慣れだとおもうので、努力して直してもらうしかないですが、
稼ぎのいいところへ就職しろという発言や、お前も子供を置いて遊びにいった
とかの発言はほんと有り得ないです。義母に報告です。笑
母親も息抜きは必要で、仮に育児ノイローゼになれば深刻な問題です。
無駄な言い合い疲れますよね〜
こっちは子供のことで心も体もいっぱいいっぱいで、
旦那の面倒まではみきれませんよね
口悪くてすみません。笑
ままりん
うちの旦那も元々モラハラ気質でした🙆♀️
食べたら食器を下げれないのも
服を脱ぎっぱなしなのも同じです!
親の育て方だと思います🤔
義母が何でもやってあげる人だったので旦那もそうでした🤣
親の育て方で自分のこと何もできないのが可哀想だったので
自分のことは自分でやれるようにしないとね☺️と改めて躾?し直してあげました笑
子供育ててんのに旦那の事まで世話してられないですよね🥹
育児に関しても、男性は育児をしていって初めて父性が育っていくので
少しずつ育児をしてたら夜泣きが聞こえるようになりましたよ✨
それまではまじで耳鼻科連れてこうかなレベルで聞こえてませんでした笑
「俺は仕事してんだから」
と言われた時は
「仕事:家事で比率取れてるしそもそも2人の子だから育児は5:5であるべき、私が仕事したら家事と育児半々でやるんだよな?」
と言ってすぐ保育園に入れて働きました🙆♀️笑
また、午前中"だけ"預けて整体に行った時は
「仕事は終わりあるし休憩あるけど、育児はゴールがなくて本当に疲れたし大変だった、ごめんね」
と謝られたので、育児を舐めてる旦那さんにはおすすめの方法です🙄
-
ままりん
今は食後の食器は全員分片付けて皿洗いもし
休日は掃除洗濯もしてくれます😚
モラハラも直り、育児も2人でしてきたので
上の娘はパパ大好きで「ぱぱ〜だいしゅき🥹」とかいつも言ってます☺️❤️
稼ぎもいいのに家事育児完璧で最高な旦那さんです♪- 10月16日
🫶🏻
食べたら食べっぱなしだったりご飯を自分でつがない、夜泣きで起きない、そこら辺はまぁまぁ、仕事もしてますし仕方がない、私がしてあげてもいいかな?と目を瞑りますが、その他はありえないです🌀
服脱ぎ散らかすとか子供でしょうか?何歳でそんな事してるんですか🥲
出産は交通事故にあった時のように体はボロボロになります。産後3ヶ月はまだまだ休まなくてはいけない時期なのにこんな色々自分の事が出来ない旦那さんのお世話までしてお子さんの面倒まで見て..それでお前が稼ぎいいとこで働け??何言ってるんでしょうか呆れます。仕事にも色々種類があるのでどれも同じにするつもりありませんが、少なからず私は働いてる方が楽だなって思います。私の旦那も育児してるのは凄いよ、働く方がいいと思っちゃうもんありがとうってそこまで理解してくれます。
飲み会も断る気ないなら嫌々だとか言うな、どの口が言ってんだって感じですね。
たった1回の2.3時間ほどのランチで子供おいて遊びに行ったなんて言うんですね〜..なら11月からの免許取りに行く事やめたらどうですか😇
自分の旦那がそんな感じならブチギレ案件です。イライラしすぎて出てけって思っちゃいます。
これを見てまた怒るのか知りませんが、1度旦那様は自分を見つめ直した方がいいかもしれませんね。
かやさん1人のお子さんではありません。貴方もパパとして仕事してでも育児に参加しなければいけない、とまだ20歳ですがそれ位私でも分かります😌
どうかかやさんが少しでも楽に子育て、生活出来るようになるといいです。
🌸
旦那さん言ってること、やってる事めちゃくちゃだと思いました💧
そんな偉そうに出来る程の稼ぎがあるのでしょうか?
私なら、とりあえず仕事やめて完璧にしてみて?
って言いたいですね😅
夜泣きしても起きないような人に育児任せられないので、、
何不自由ない生活が出来る程の稼ぎがあるならベビーシッターや家事代行など、お金で解決出来る事は利用させてもらいます笑
24
男の人って妊娠中、出産、産後の辛さ何も分からないくせに偉そうですよね(笑)
服も脱ぎ散らかすのにどうやって完璧にこなしてみせるんでしょうか?
定期的にツーリングや旅行に行く人がたった一回のランチをぶーぶー言ってて小さいなって思います!
うちの旦那もそうですが、中々変わることは難しいと思います。
産後の体できついとは思いますが、頑張ってください😭
あずたろ
かやさんは何も悪くありません。
毎日毎日1人でちっちゃいベビちゃんを育てて家事もして、旦那さんという大きな赤ちゃんも育てていて、休む暇もないですよね🥺
4ヶ月でたった1回しか1人で出掛けられなかったなんて、、旦那さんはベビちゃんの親じゃないんですかね?自分からATMになりに行ってるようなもんですよね。恥ずかしくないんですかね?
旦那さんは4ヶ月毎日ベビちゃん優先でお世話してからそう言うことは言ってください。仕事と育児は全く違います。
そりゃあキツく当たってしまいます。そうでないといつか かやさんが壊れてしまいますから。
ごめんなさい、口が悪くなってしまいました。でも、わかっていると思いますが、赤ちゃんの時期って今しかなくって毎日成長の連続で、これから先もう2度と戻ってくることはないんです。だから、お二人がお互いのことを思って協力し合っていくことが大切です!!応援してます!!
はじめてのママリ🔰
かやさんは1人でかなり頑張っておられますね💦
旦那様、私からみてモラハラタイプに見えますし、子供産まれて3ヶ月経つのにまだまだ親の自覚が足りないというか子供優先になっていないんですね…😵
ツーリングや旅行、今じゃないといけないんですかね?
3ヶ月とかめちゃくちゃ可愛い時期、すぐ大きくなっちゃうのに😭💦
ご自身の可愛い娘さん、せめて休みの日くらいはしっかり見てあげてほしいです。
うちの旦那とか土日個人で出かける事は絶対ないし、子供連れてみんなでお出かけ、が当たり前なので、こういうの見ると正直びっくりしちゃいます…。
ゆり
わぁ〜全くうちの旦那という事が同じ…どうにかなるのか私も知りたいです💧
私もお手伝いさんじゃないんだから働いた分お給料ちょうだいと言ってその働いたお給料を旦那からお金たくさん貰って好きなものを買うとか(お取り寄せするとか)、家事を楽にするアイテムを増やすかとかですかね?
うちはご飯作らない方が洗うとかで時々洗い物やらせてます!ただちゃんと洗えてなかったりずっと洗わなかったりするので任せるのもストレスですねー。
仕事辞めて完璧にするから…してみろやって感じですけどね〜😡💢
お互い見てない所のしんどさを理解できてないのだと思います。
もうこればっかりは妥協点を見つけてお互いなるべく歩み寄らないと仕方ないんじゃないでしょうか?
週末は交互で出かけるとか、家事もこれだけはやってとか。
うちも昨日飲んだくれてきて、今日は昼寝するからとか勝手に宣言してきたのでじゃあ聞くけど私が飲んだくれてきたら次の日昼寝させてくれるのかと聞きました。怒ってましたがそうすれば⁇と言われたのでどこかでそうしてやります。
でも4歳と赤ちゃんじゃお世話のレベルも違うのでしんどい所ですよね😢
でもこの子育ての関わりは子どももちゃんとわかっているので。成長した今ではママ大好き❤パパはあっちいけ‼︎ママを大事にしろって言ってくれてます😏
お友達ママさんはパパが趣味ごとに出かけた日は出前にするand家事は何もしない。子どもの面倒だけは見るけど他の家事はパパが全てするルールらしいです。
どうか良い妥協点が見つかりますように🙏
ぴよこ
なら仕事やめて完璧にやったら?て思いますw
絶対できないですよ!
だってすでに自分のことも自分でできないのに、さらに子育てまでなんて、自分の能力がわかってないので仕事できないタイプなんでしょうね😅
仕事ができて人望のある人は、そんな思いやりのないことは言わないし、ちゃんと相手の立場に立って物事を考えられる人です。
子供を産んだことがないので、夜中に起きるのは確かになかなか難しいところもあると思います💦
3人子供いる旦那も起きる時と起きない時があります😅
でも、2人の子供なんだから2人で育てて当たり前です。
それを「家にいるんだからお前がやれ」は勘違い。
「仕事に行ってる間子どもを育ててくれてありがとう」て気持ちがないと、こっちも「仕事して稼いできてくれてありがとう」にはなりません。
だったら子どもなんて作るなよ、気持ちいいだけの中出しして責任取らないのはおかしいだろ、て話です。
もう少し考え方を令和バージョンに改める必要があるかな、と思います😊
フルーツサンド
そんな感じならキツく当たってしまうのも無理ないですよ😅
食べたら片付ける、脱いだ服は脱衣所に…はうちの6歳の息子でも出来ます🤣
夜泣きがあってもビクともしないのは正直仕方ないところはあるかもしれません💦
子供の泣き声の反応は男性の方が鈍感です。うちの主人はすごく積極的に家事育児してくれていましたが夜だけはどうしても起きられない、というか泣き声に気付けないみたいでした😂
ご主人まだまだ親としての自覚がないんじゃないかなって思います💦というかああ言えばこう言う性格なんですかね…
退会ユーザー
うーん…まず旦那様に妊娠してる時から女性は我慢と育児が始まってるって事を理解して頂きたいですよね🤔
十月十日、赤ちゃんが無事に産まれて来てくれた事は奇跡だけではありません。お母さんと
赤ちゃん2人が頑張ってきた十月十日でもあるんです。そして産後は慣れない育児、なんなら
お母さんだって赤ちゃんと同じ0歳スタートなんですよね。初めての子育て、初めて母親になるんですから。産後、ホルモンバランスは崩れて情緒不安定だったり寝不足、好きな事何一つ出来ずに赤ちゃんと過ごしてたまにの息抜きすらさせてもらえないのは地獄です。良く考えて頂きたいのは、誰との子供ですか?と。旦那様の子供ですよね?奥様1人で出来た子供ではありません。どうか、ご理解出来なくても理解して頂きたいです。
ママリ
もうすぐ予定日の妊婦です☺️
産んだ後って、赤ちゃんのお世話だけじゃなくて旦那のお世話までしなきゃいけないんですか?笑
成人男性でも赤ちゃん返りするんですか?笑
父親の育児って"手伝う"ことなんですか?
"手伝い"どころか自分のこともできてないのに完璧に家事育児できる保証がどこにあるんですか?
じゃあ口だけでかいこと言ってないで見せてもらっていいですか?笑
奥さんは既に十月十日お腹の中で育て上げて、交通事故と言われる出産も乗り越えたので、その分埋め合わせしてくれてもいいですよね?
奥さんの妊娠中、旦那さんは身体的な変化もなければ職場での環境も変化なく。
それとも奥さんが頑張ってる分自分も頑張って昇給して結果出せたんでしょうか?
仕事の日は休憩もしっかり取れるんじゃないんですか?
休日に旅行とかツーリング行ったなら、同じだけ奥さんにも自由時間与えられないのですか?
そんな能力ないですか?
なら黙っててください👐
はじめてのママリ🔰
うちの5歳の息子ですら食べたものは下げるし米はよそれなくてもお茶飲みたかったら自分でコップ持ってきてお茶入れてくれない?ってお願いしてくれるしボソッとしんどいなーとかいうと赤ちゃん〜👶🏼ママ大変だからお利口してね〜❤️ってお腹に言ってくれたりすっ飛んできて娘回収してったり代わりにやろうか?とか言ってきますよ😂
旦那さんはかやさんのことママだと思ってるのかな?😅
あるあるだとは思いますけどね💦
父親になったという自覚がまるでない😂
下品ですけどあ、ほんと出すだけで戸籍上父親になったんだな〜みたいな😅
うちの夫もそんな感じで
それなら同じだけ働いて稼いでこい。とか言ってきちゃって😂それなら同じように体内で人間つくりあげてお腹何十センチか切るかちんちんの裏数センチ切るかして〜!なんなら何年も毎月1回1週間ちんちんの先からたくさん血流して〜!!って言いました😂
比べる対象が違うじゃんって笑
同じ土俵に並べていいお話じゃないでしょうと😂
どう頑張っても妊娠も出産もできないんだから。でも産まれたあとの子育ては参加できるんだから。
完璧にしてみせるなら妊娠するところから完璧にやってくれ😂
育児は参加すればしただけ子供は懐くし慕ってくれます❤️
大人が思ってる以上に子供はよーーーく見てますよ😂
あ、家庭より趣味なんだなぁとかママのこと大事にしてないんだなぁとかパパって自分じゃ何も出来ないんだなぁとか😂
退会ユーザー
食べたら片付ける。
ご飯は自分でつぐ。
服は脱いだらハンガーにかけるか洗濯に出す。
とても簡単なことですよね!?子どもでもできることを大の大人が出来ないの何でですか?と聞きたいです🤔
例え旦那さんが仕事を辞めて専業主夫になったとしても、夜泣きでビクとも起きない時点で、完璧になんてこなせないと思います。
しかも、休日を趣味の時間にあてるなんて、ハッキリ言って父親としての自覚ないですよね!?そんな人が完璧に家事やるから!とかどの口が言うんでしょうか🫢
夜泣きの対応と、休日趣味にあてる時間をなくす覚悟ができてから、言ってほしいですね☺️
うちの旦那は朝は6:30出勤、帰宅は0時回ることもある激務で、土日もほぼ出勤してるので、丸々1日休みがある日なんて、夏季休暇の5日間だけです。
それでも、平日は自分が食べた茶碗は片付けるし、土日はご飯作ってくれるし、子どもとも遊んでくれます。
趣味のランニングも、子どもが産まれてから全然してませんよ。私だって、趣味のジムやヨガは子ども産んでから一度もできてませんし。
ちなみに、うちの旦那も月2〜3回飲みに行きますが、飲み会がある日は仕事を早く切り上げて行くみたいなので、飲み会に行くために仕事切り上げれるなら、育児のためにも仕事切り上げられるよね!?ということで、飲み会に行く回数分、別日に家事育児してもらうために早めに仕事切り上げてもらってます。
休日趣味にあてる時間があるなら、奥様に1人の時間を持って与えてあげてはいかがでしょうか?😊
ゴーヤママ
ご主人もかやさんもいつも仕事に家事育児にお疲れ様です。
ご主人、あなたは仕事をすると会社や上司、社会的に評価されますよね?
かやさんの担っている母親業は誰からも評価されず【やって当たり前】と思い込む方が大半です。ご主人もそう思っているのでは?
いくら頑張っても、辛い思いしていてもそう思われているから評価もしてもらえない。労いの言葉も、感謝の言葉も貰えない。
ですが、ご主人が毎日洗濯された服を着て会社へ行けるのも、温かいご飯を食べられるのもかやさんが育児の合間にされているからですよ。
かやさんの言い方にも非があると思いますが、家庭内を保つには夫婦平等に。感謝の気持ちを持って過ごすことが大切なのかなと。
ご主人に出来ない事はないんです、ゆっくりしたい気持ちも分かりますがあなたのひと手間がかやさんの助けになる事忘れないで下さい。
趣味があるのは素敵な事ですが、かやさんとお子さんを蔑ろにしないように。
趣味の時間取ったら今度はかやさんの番。
子どもを置いて遊びに行く。言い方が良くないです。じゃああなたは何十回とお子さん置いて遊びに行ってますか?
かやさんだってご主人と同じで息抜きの時間を持っても変ではないですよね?そう言う底辺な発言は控えて、趣味の時間貰ったし今度はかやさんが楽しんで来て!と言えるくらい懐の大きい人になってくださいね!
仕事を辞めて俺より稼げ!とか本当にくだらない発言ですよ!正論言われて何も言い返せない時の決め台詞みたいな。笑
とりあえずあなたに頼れないからかやさんがご実家に頼ろうとしているんです。恥じた方が良いですよ。ご実家に帰る事は快く送り出してあげてくださいね。1番最初に出来る事はそれかと思います。
RY
かやさん、いつもお疲れ様です!
詳しく分かりもしないのに、きついこと言ってたらすみません、、、
旦那さん…
誰のおかげで仕事に支障なく行けるんですかね?夜ご飯食べれるんですかね?子ども4ヶ月も育てられてると思ってるんですかね?
産後すぐじゃなくても仕事か家事か。ってなんで極端にしか考えられないんですかね?
旦那さん、可哀想ですね。
今しかないこの可愛い時にツーリングや旅行で自分の子どもの成長見れなくて…
すぐにパパ嫌。って言われて話してもくれなくなるのに。笑
多分ですが、
かやさんは1度遊びに行った時、子どものこと心配でやっとの思いで1人時間取れたのに、なかなか休まらなくなかったですか?
旦那さんは好きなことしてても子どものこと心配になったことないと思います。
なのに、そこを引き合いに出してきても全然言ってること違うんですよね。
私なら実家帰ります。
なぜ育児やらないのに、不機嫌になるのかわかりません。
自分のことだけで精一杯だからなんですかね?
家族よりも1人時間の方が楽しいからいいんじゃないですかね?
えっちゃん
私のもうすぐ4歳になる息子も、洗濯カゴに洗濯物入れてくれますよ。
4歳でもできる事できなくて、完璧にこなすって「なにを😂?笑」って感じです。
仮に完璧にこなせるとしても、1日だけじゃなーんにもわからないと思うので、主さん3泊ぐらい実家に帰って「やれるんだよね?じゃあやってみて!」でいいんじゃないでしょうか🫠
そういう人は、口で言っても色々理由つけて逃げに走るだけなので、本当にやってもらいましょ☺️🫶
はじめてのママリ
うちの夫も食べっぱなし、ご飯つがない、脱ぎ散らかし、仕事より家に居て子ども見て楽でいいなーうらやましー、実家に帰ると「子ども返せよ!(訳:僕は寂しい!)」って言ってくる人なんですが、
今真面目に離婚考えてます😇
産後4ヶ月、今がなんとか我慢できるギリギリラインなんじゃないかな。
私は産後半年くらいには、産後の疲れも溜まりまくってるし、いつも同じことで喧嘩して理解してもらえない変わってくれない夫にイライラしまくるしで離婚がちらつき始めましたよ😌
育児って仕事と違って、達成感やゴールがないんです。
もちろん何にも代え難い喜びとかたくさんありますけど、一緒に親になったはずの夫が育児や家事に非協力的だと喜びを共有したいと思える相手じゃなくなるんです。
共有できたら幸せいっぱい感じられるのに、子どもの成長"だけ"見て夫が喜ぶもんだから美味しいとこどりしてんじゃない!って不満や虚しさばかり募りました。
自分はツーリングや旅行に行って好きに時間を使ってるのに、どうしてかやさんは家を空けたらダメなんですか?
子どもが泣くから?それって普段から自分が子育てしてないからですよ?休日必ず家に居て育児してれば、平日仕事してたって子どもと信頼関係築けますよ☺️
どうか早めに自分の身勝手さとかやさんを大切にしていない行動に気付いて改心してください。
あ、あと「俺が仕事辞めるからお前が働け」っていうのはご存知の通りモラハラ発言です☺️ 実家に帰らせないのも同じくです☺️
きっと他にもいろいろあるんじゃないですか?
心無い発言も控えましょうね😌
-
はじめてのママリ
お返事読みました😌
私も過去にママリに同じような投稿をし、夫に見せた際「こんな妻側の主張しか読まないで意見してるやつらのなんて読む価値なし!」と言われたので、かやさんの悔しさや虚しさよく分かります。
それでも旦那さんと前向きに頑張ろうとしてて偉いです!
でもまずはご実家でゆっくり体と心を労ってくださいね🍀
お互い心に余裕がないと、夫婦って上手くいかないと思います。(私が言うのもアレですが…)
頑張りすぎず、頑張ってください!影ながら応援してます☺️- 10月16日
退会ユーザー
・食べたら食べっぱなし
・ご飯は自分でつがない
・服は脱ぎ散らかす
↑これはうちの旦那もです。
なぜ「自分のことは自分でやる」というシンプルなことも分からないんですかね?
今後子どもの教育上、示しがつきません。ぜひ治してもらいましょう。
その食べっぱなし脱ぎっぱなし上げ膳下げ膳がなぜ成り立つと思っているのか聞いてみたいですね。
あ、旦那さんが見られるとのことなので、私から聞いておきますね。「なぜ自分のことを自分でできないのですか?」
ちなみにうちの旦那は口うるさく言えばできるようになってきました。それでもちょくちょく放置されてますが🤯
旦那さんご自身は、言われなきゃできないのか、言われなくてもできるのかよくよく考えてくださいね。子どもじゃないんだから答え分かってると思いますが。あ、自分でしないって考えは論外です。
ツーリングや旅行⁇
独身か何かですか⁇
その独身気分のご趣味は誰のおかげで行けるか分かっていますか⁇あ、分からないから気兼ねなくそんなことされてるんですよね。
どうして今までと同じように趣味を堪能できると思っているんですか?
あなたにはお子さんがいるんです。あなたはもう「お父さん」なんです。家族の1人として、子どもの成長を見守り、奥さんと家庭を築いていくんです。
お父さんという役割が増えた以上、今までと同じようにはいきません。そんな事も分からないまま父親になったんですか?
嫁に子どもを当たり前のように任せてますが、そのおかげで仕事にも集中できるし、自分勝手な趣味も続けられるんです。
もちろんお互い様ですよ。お父さんが頑張って仕事してくれてるから、安心して奥さんは家庭を守れるんです。きっとかやさんも感謝でいっぱいです。
ただ、かやさんが一生懸命家庭を守っておられる間にされてるそのツーリングや旅行は、家族のためになるのでしょうか?
ご自身のリフレッシュ?じゃあかやさんのリフレッシュは??
お父さんが趣味に費やした時間分、お父さん一人で家庭を守れますか?
とりあえず父になられた自覚を持って、それに伴う行動をされてください。
どうか頑張ってお父さん。
かやさんへ
私の旦那を見ているかのようでつい熱くなってしまいました。人様の旦那様にすみません。
我が家の「お父さん」は3児の父になり、ようやく自覚が出てきたようですが、私が思うに「お父さん」育成は第一子の時が重要です。
なぜ育成しなきゃいけないかと疑問はありますが、そこは夫婦!頑張って乗り越えてください!!
ママリ
なんか、夫の扶養を抜け出したい(?)って漫画の旦那さんみたいですね😂
フルタイムで働いてるので、家庭では癒やされたいと思う旦那さんの気持ちも凄く分かります。旦那さんも違ったかたちで家族のために頑張っているとは思いますし、私出勤・旦那休みの日は『なんで家にいるのに…』とモヤモヤしますもん。
でも、3〜4ヶ月頃って夜泣きピークの時期だし、我が子のことなのにどうしたら良いか分からなくて心も体ボロボロですよね💦食事どころか、トイレにも落ち着いて行けないですよね😢
そもそも、5歳の子どもですら自分でご飯つげますし当たり前のように下膳します😂😂
子どもの小さな手でも出来ることをしないくせに、実家に帰るな俺様に家事させるなって立派なモラハラ笑
夜泣き対応出来ない時点で、完璧に…とか、どの口が言うかとひっ叩きたくなりますね😂😂
投稿者さん、私も似た状況で産後鬱になり、子どもを道連れにしのうと思いました。どんどん外出して人に会ってください。名誉長男の世話も頑張ってるなら、息抜きは必要ですよ。
mmm.
初めましてm(*_ _)m
うちの旦那も脱いだら脱ぎっぱなし(脱皮か?)食べたら食べっぱなし(3歳児でも片付ける)です🤣🤣🤣
俺が完璧にしてみせるからって今できてないのにどこから来るんですか?その自信(〃゚艸゚)プッって思っちゃいました💦
再就職して働けって現実身のないことよく平気で言えるなぁと呆れますね笑
かやさんが働く先見つけるとして子供どうするんですか?その前に旦那さん仕事辞めるんですか?じゃその間のお金は?
かやさんの仕事が先に決まったとしても分からないからって電話かけないでね?
かやさんが友達や上司と旅行や1日出かけても怒んなよ?
かやさんの旦那さんは遊ぶの2.3時間でええよな?遊ぶのってことですよね笑
かやさんを労わってあげることを願ってます。育児家事お金も貰わず頑張ってんだぞ?
保育士ベビーシッター毎日雇ったらどんだけお金かかるか分かってる?
家事も毎日代行頼んだら月々いくらかかるんでしょうね。
そのお金かやさんに払ってから自分勝手にするべきだと思います( ˇωˇ )
人様の旦那様に強い口調でゆってしまい不快になられたらすいません。
かや
皆様 ありがとうございました。
沢山のコメント 全て読ませて頂きました。
これだけの反響があるとは思わず
皆さんに1人ずつ
お返ししたい所ですが
まとめてさせて頂きました。
まず 残念なお話ですが
旦那に読ませようとしたところ、
「主婦が寄って集って書いてる掲示板なんか見る価値もない」
だそうです。
せっかく お言葉を頂いたのにも
関わらず 申し訳ない気持ちと
とても悔しい気持ちです。
ですが 皆様の言葉を胸に
生活の中で少しずつ 旦那へ
聞かせられたらなと思います。
ただ、コメントを読む中で驚いたのが
旦那はモラハラ
という声があった事です。
モラハラというのは
もっとこれ以上酷いものをイメージしておりましたが…
皆様のおかげで少し気づけました。
産後うつの傾向は少しあり、
それも話した上での今の旦那です。
きっと日常生活で
普通に明るく過ごしている私を
見ているので気に止めていないと思います。
私自身もこんな可愛い娘がいて
鬱になるものですかと、
奮い立たせている部分もありますが…
少し休息が必要でしょうか。
旦那の言う通り ずっと家にいて
まだ他の家庭のママさんより楽なことをしているんだと
思っていましたが
旦那が不機嫌なるかもしれませんが
実家に帰ることを考えようと思います。
ですが旦那のことは
やっぱり好きです。
何とか夫婦でやって行ける
道をこれから探していこうと思います。
皆様も 日々お疲れ様です。
コメント頂きありがとうございました。
☀️
人の旦那さんですが、考えが子どもすぎて笑えるレベルなので言わせてもらいますけど、自分のこと自分で出来ない人に、育児は務まりませんよ。
育児舐めてるんですか?笑
何が完璧にしてみせるなんでしょうか?
自分のことも出来ないのに?笑
うちの2歳の子どもでも配膳するし服は洗濯機に入れますよ😂
かやさんはよく我慢してますね。
でも、家族が生活できているのは旦那さんの稼ぎのおかげだし、家族の健康や生活が保たれているのはいつも家のことをしている奥さんのおかげだし、そこに対しての感謝の気持ちは夫婦間いつまでも持っていないといけないと思います。
お互いの粗探ししたところで状況が良くなるどころか悪くなる一方じゃないかなと思います。
出来るのにやらないのは、ただの怠慢です。
仕事で疲れてるという言い訳が通るのなら、育児で疲れてるからと奥さんも育児や家のこと放棄出来るんでしょうか?
出来ませんよね。
仕事と育児を天秤にかけることは出来ませんが、どちらも大切だから、どちらに対しても敬意は持たないといけないと思います。
旦那さんの日頃の言動は、どれも絶対出来ないことじゃないですよね?出来ることですよね?
趣味の時間はあるのに食器片付ける時間がないなんてことあり得ませんから笑
もちろん自分の時間も大切ですから、夫婦間で平等に決めて明確なルールを作った方がわかりやすいならそうしたらいいと思います。
育児も家事も仕事も、家族全員で守っていかないといけない生活基盤になるものなので、誰かが頑張るのではなくて、みんなで協力しないといけないんじゃないでしょうか?
だから家族なんですよね?
って個人的には思いますね^_^
あえて気に障る言い方で説教くさくなっちゃいましたけど、自分のことしか考えていない思考をお持ちなら、家族である意味ってどこにあるのかなって疑問に思いました。
旦那さんにはもっと父親の自覚を持ってもらわないといけないですね。
ユニコ
旦那さまに伝わるとよいのですが、
奥さんと仲良くいたい、一生恨まれたくないなら早急に考えを改めて「自分の事は全部自分でやる」を出来る限り徹底した方が最善だと思います。あと産後の家事育児なめすぎです。旦那さんとポジション交代したら旦那さんきっと心が病みますよ。子供を生んで想像以上の大変さに見た目以上に心身共にダメージを食らっているのはなにより母親です。誰でも当たり前にやっている子育て、実はめっっちゃ大変です。周りの母親はみんな口を揃えてこんなに大変だとは思わなかった、と言います。旦那が協力的でないと何もしてなくても勝手に涙出て来るくらい情緒不安定になります。心が鬱状態と言ってもいいくらい人生で一番大変な時に手を差し伸べてもらえないと相手を信用出来なくなります。そんな時に旦那は仕事をしているとはいえ自分の事だけを考えて行動するしやりたい放題。それは奥さんにとって絶望です。人の分もとまでは言わないのでせめて自分の事は自分でやって下さい。我が家も旦那と子供がまだ赤ちゃんだった頃よく同じ事で喧嘩しましたが今は仕事が忙しいにも関わらず皿洗いや休日にご飯を作ってくれたり自分から進んでやってくれて子供の面倒を率先して引き受けてくれる大好きな旦那に変わりました。いきなり全部は大変でしょうから、子供や奥さんに大好きでいてもらうためにも少しずつ「父親」になっていって下さい。バイクの件は奥さんと話し合って了承を得てからの方が賢いかと。家事育児を進んで出来るようになれば奥さんもきっと快く免許取得を応援してくれるはずです。子育ては仕事がどんなに忙しかろうと夫婦二人でやるものです。家庭を顧みない父親は家族には好かれません。頑張って下さい。
るるい
子供が産まれたから変わる人がいれば変わらない人もいます。
きっと旦那さんは後者なんでしょうね。
あと、自分が優先。
夫と同じです。
まだ0歳のお子さんにおれがなにするわけも出来ないと思ってるんだと思います。
なので手を出さないというよりは手がでないんだと思います。
少しづつ協力するように、フォローだけしてもらいそれをありがとうといっていけばいずれ自分からやるよーになると思います。
はじめてのママリ🔰
論点ずれてたらすみません
率直に思った事書きます。
旦那より稼ぎのいいところに再就職して働けるようになったら旦那要らなくないですか?笑
うちの夫は家事育児をよくやる人です。
子供見てるから美容室や買い物、友達との食事等々も行っておいでと言ってくれます。
うちの夫は一定期間家にいないことがあるのですが、その間は仕事しつつワンオペです。
仕事と家事育児一人でやる大変さはありますが、夫がいないと自分と子供のペースで色々できるし、ご飯も子供の分はちゃんと作って自分のは適度で良いし
いなければいないで気楽ですw
(よくやってくれてるのにこの言いよう…夫よごめん🙏)
なので家事育児に協力すらしない夫なら尚更、いなくても変わらないかな……。
寧ろいる方が子供2人いるみたいで手間が増えて疲れますね😓
何より産んだ覚えのない行動はしない口だけが達者なデカい子供見てるのがストレスなんですよね笑
旦那さんごめんなさい🙏こんなんみたら気分悪いと思いますが、とある妻の心の声です🤫
完全に半々は難しいと思うので夫婦で協力して折り合いつけて生活していけると良いですね!
コメント