コメント
ままり
満3で入れたママは、早く集団生活に馴染めるように、家でもなかなかさせてあげられない事を幼稚園で早く経験させてあげたい、仕事の復帰or自分の時間確保…
など色々な理由を聞きます😊
特に聞くのは家でできない事を集団生活の中で経験できる…ですかね。
確かに満3で入園した子と年少入園の子(我が子です)は、半年くらいの差でも全然違うなぁと思いました😌
咲里
集団生活に慣れるのが早いということでしょうか(*^^*)
年少から上がる子がほとんどなので、年少から入った子の面倒を見たりもしてましたし、年少からの子よりやはり出来ることも多かったと感じました😀
-
の
ご返信ありがとうございます🙇♀️
出来ることというのは、幼稚園生活での流れがスムーズということでしょうか💦?やはり少し差はでるんですね- 10月17日
-
咲里
自分の身の回りのこと、流れですかね🤔
- 10月18日
ママリ
来年入園の子がいます。
個人的には特にメリット感じることがありません💦
強いて言えば親の自由にできる時間が少し確保されるぐらい?😅
早く集団生活送ればそれだけ馴染みやすくなるかなと思いますが、せっかくできたお友達ともまたすぐにお別れになってしまうし…😣
-
の
ご返信ありがとうございます🙇♀️すぐにお別れというのは??どういうことですか(><)?すみません💦
- 10月17日
ユミリ
疲労感では?
私の周りは皆んな疲れたの理由が圧倒的です 笑
うちは早生まれで3歳半〜いかせましたが、疲れました!
苦でないなら4歳〜の幼稚園が子どもにとってはいいと思います。
-
の
ご返信ありがとうございます。4歳からですか!?子どもにとって良いというのはどういった面ででしょうか😭!?聞き分けがつくとかですか!?すみません🙇♀️
- 10月17日
-
ユミリ
三つ子の魂百までというのは
、脳の臨界期が3歳迄なのであながち間違いではないかと。
せめて3歳迄は一緒に、後はお子さんとお母さんの性格や考えによるかと……
行きたいと言うなら別ですが、、
上の子が居る以外、本人の希望で入園したがる子居ます?
泣き喚いてますよ、年少さんは。。慣れますけどね…
批判があると思いますが
母親との愛着関係が後々子どもの土台、安定に繋がります。
低学年までは母親が居る方が良いというデータが出てたはずです。
保育園が悪いとかの話では無いですよ、事情はそれぞれでしょうから。
集団教育は4歳からでも全く遅く無いとお伝えしたいだけです。
お友達に興味が出るのも3〜4歳。
個人差があり直ぐに慣れます。
共働きの時代なので、愛着障害の子が増えたなと教育現場は荒れてます。
家族が園長や保育士なので、私は個人的に早期教育には賛成では無いです。- 10月18日
-
の
すごくぐっとくるお言葉、ありがとうございます。今、プレを考え始めました🥺💓
- 10月18日
まあ
うちの子の園は、満3の子達が
ほぼそのまま年少にあがるので
年少にあがるタイミングで入園できる
枠の人数は2.3人しか取っていないので
満3でいれなければ年少入園はまず
難しいので、満3から入れてます😂
満3ですら、兄弟優先で
一般募集は難しくなってます😭
-
の
コメントありがとうございます。そういう園もありますよね😭今はそんな難しくなってるんですね!勉強になりました!
- 10月17日
ママリ
うちは満3歳で入れました(^-^)
メリット的なものは集団生活、幼稚園に馴染む事が年少ではいるよりか少し早いとか年少さんに進級できるので入れるかなー?とか願書提出に並ばなくていいとかですかね🤗
-
の
コメントありがとうございます。とても詳しくありがとうございます。集団生活の慣れは最大なメリットですよね、、初日は子どもさんはやはり泣いてしまいますよね。
- 10月17日
-
ママリ
あくまでもうちの場合はですが完全に泣かずに行けるようになったのは2週間かかりました(^-^)
ママは最初本当に寂しくなって泣いちゃうかもですがだれもが通る道⭐
笑顔で行ってらっしゃいしましょう😊- 10月17日
-
の
ありがとうごさまいます😭❤️
- 10月17日
退会ユーザー
私は、少しでも早くから働きたいという意見も聞きましたね〜。
上の子がすでに入園していて、親がその園がとても気に入ったから下の子は早くからいれたいって話も聞きました。
ママリ
母が楽になることだと思います笑
子供はやはり、お母さんと一緒のほうがいいと絶対思うと思いますが😂
ママリ
正直子供にとってのメリットは少ない気がします!
遊ぶの大好きな子なら毎日友達と遊べて楽しい✨
ママは自分の時間や働く時間ができるのがメリットですね😊
娘は悩みましたが年少からの入園にしました!
ママに1日中たくさん甘えられる事って入園するとなかなかないので😭
はじめてのママリ🔰
もうすぐ満3でいれます☺️✨
少しでも早く集団生活を、という気持ちもありますが、人気の園なので4月からの年少の入園の方が倍率が高く、満3で受けました!!
はじめてのママリ🔰
うちの娘は今1歳11ヶ月ですが、来年の4月から入園できるコースがあるので検討してます
理由は、一人遊びできなくて1日中構って構ってですが、それだと私が何もできないのでイライラして叱ってしまうことも多く、早く通わせた方が私にとっても娘にとってもいいかなと思ったからです
あと、活発な子で候補の幼稚園は遊具も充実したのびのび園なので、娘も楽しいだろうなと思ったことです
幼稚園の園庭開放に週一通ってますが、娘はいつも楽しそうに遊具で遊んでるので
園庭開放で先生方が優しく穏やかで安心して任せられると感じたことも大きいです
工作活動や遠足、イベントも多い園で色々な経験もさせてあげられますし
人見知りの激しい娘でしたが最近は緩和して知らない人にも自分から笑いかけたりすることも増えて人への興味が増してるので、色んな子供や先生たちと関わる準備が整ってきたとも感じています
フルタイムで預けて働くのと違って幼稚園は時間も短いですし、帰ってきてからも一緒の遊んだりでかけたりする時間はしっかりありますし
ママリ
うちも満3歳で入れる方向でいます。
まだ入園していないのでメリットかどうかはっきりわかりませんが、やっぱり集団生活に慣れて欲しい、他の子との関わりを学んで欲しいって思いがあります。
それと、うちの子は体力めっちゃあって体力消耗のために遊ばせるのが本当に大変って所もあります。
人見知りもないのでそこも満3歳で入れられると思ったところです。
ですがまだ自分の選択が正しいのかわかりません。
でも家ではできない体験もたくさんあると思うので、願書はもらってきます。
の
コメントありがとうございます。私も子どもといたい気持ちもあります😭❤️早くにいれてげたほうが楽しく過ごせるのかなぁと考えたりしていました。年少さんから入園してもすぐに馴染めるものでしょうか。
の
ご返信ありがとうございます🙇♀️集団生活大切ですよね😭私は離すのが寂しくなってしまって、、まだ決められずにいます😭