隣の子供が毎週末うちに来て迷惑しています。おばあちゃんが気に入っているので、注意しても入ってきます。対処法はありますか?
隣の子供が毎週末遊びに来て迷惑しています。
隣の家はおばあちゃんちで、毎週末、孫姉妹が預けられているようです。
新築1年目なのに壁にいたずら描きされたり、おもちゃをぶつけて破られました。
今日は「家に入らないで」と伝えて、庭で遊びましたが、花壇の中で走り回ったり、野菜の苗にボールをぶつけられました。
気の強い姉妹で、「言うこと聞かないなら帰りなさい」など、はっきり注意しても面白がって言うことをききません。
そんな子たちなので、何かあればその子の親とおばあちゃんに伝えています。
両親は申し訳なさそうに家族で菓子折りを持って謝り来ました
。(1ヶ月ほど来なくなりました)
しかし、どうも両親は止めているのに、おばあちゃんが気にしないタイプの人で、今でも姉妹が勝手にうちに入ってきます。
(2階で洗濯物を干して下に降りると既にうちの中にいる、といった感じです。)
後を追うようにおばあちゃんが来るので、
「うちの子風邪ひいてるから今日は遊べません」「散らかってるのでまた今度来てください」と言っても「いいよ気にしないで」と言われます。
おばあちゃんはうちの子をすごく可愛がってくれて、
ほぼ毎日フェンス越しに話しかけてくれて、
頻繁にお土産や野菜をくれたりします。
ここまでハッキリ伝えても、相手は気にしないのですが、、
何かいい手はありませんか?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
まき
警察に相談します
て伝えるか実際に
壁にいたずら書きされたりしてるので被害届出すか
どちらかが一番効果あると思いますよ
はじめてのママリ🔰
風邪をひいているから、散らかっているからダメって本当に思っているのかもですね💦なのでもっと直に今日は遊べないまた今度ってだけ伝えてみてはどうですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
姉妹が「なんで?」と質問攻めしてくる子たちで、毎回の言い訳に困ってます😢😢- 10月15日
はじめてのママリ
今後の付き合いのためには諦めるしかないのかなぁ…てか、ドアとか扉とかないんですか?囲いみたいなのは?人の家の敷地に入ったら不法侵入で警察に呼ばれるんだ!今から呼ぶから待ってなさいって小学生の時に近所のおじさんに怒られたことあります。
すごく怖かったし、そのおじさんに教えてもらえなかったらもしかしたらまたやっていたかもしれません。私にとってすごく恩人です。真剣に話してみるのはいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
その子たちの家族とは、いい付き合いをしているんですが、、
毎週末来られると、かなり憂鬱ですねえ😭
敷地にフェンスはありますが、敷地の幅が狭いので、車の出入りの関係で門はつけられませんでした💦- 10月15日
-
はじめてのママリ
とりあえず隣との境界に木を植えるなり何か囲いは必要かもですね…ガーデニング仕様の囲いとか?
- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
隣との敷地に2メートル弱の目隠しフェンスあるんです。
だけど、フェンスの足元の数十センチの隙間から子供たちがすり抜けてきます(←!)- 10月15日
-
はじめてのママリ
それならそこに花壇を作ってみるとかどうですかね?物置を置くとか!!
- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
田舎で土地が広いので10メートル近くあります😂笑
なかなか上手くいかないですね…😭笑- 10月15日
はじめてのママリ
悩んでる胸の内を話すのはどうでしょうか?
壁にいたずら描きされることと
毎週末家に入られることで疲れてしまう事を
そのままお伝えして
良くして頂いてるのに心苦しいのですがしばらく
家を出禁にしたいです
などお伝えするのはどうでしょうか?
子供がすることとはいえ
人の家を汚すのは教育上良くないと思います
私が子供の頃も
家で遊んでいい友達と
ダメな友達がいました
それでも仲良く遊んでましたし
きっと大丈夫だと思います
-
はじめてのママリ🔰
はっきり言っちゃいたいです…😭
家族とはほんとよくしていただいて、支えられてるのですが、、ほんと週末の子供のことだけなんですよね…😭
子供同士仲がいいのもあって、
恥ずかしがり屋のうちの子が唯一心を開く相手なので、、本当悩みます。。- 10月15日
-
はじめてのママリ
きっと嫌に思わないと思います
側から見てたら
新築の家の壁を壊されて
こんなに優しく入れる質問主さんすごいですし
うまくやろうとしてて本当、素敵だと思います。
きっと嫌な気持ちを感じずに相手にも伝わるんじゃないかな?と思います- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
優しい言葉に泣きました😭
言葉が思い浮かばなくてしばらく返信できませんでした…😂笑
うまく伝えられるといいですが…。
育児ノイローゼになっているのもあって、過敏になってる部分もあると思うので、一旦落ち着いてみます…!😭
姉妹たちの行動がエスカレートするようであれば、アドバイス通りに伝えてみようかなあと思います😢- 10月17日
-
はじめてのママリ
いえいえ!
毎日、目まぐるしく
あっという間に時が過ぎてきますよね💦
何かあった時に
グッと堪えられる人って本当に強いと思います🍀
その上、相手への思いやりの気持ちもあって
質問主さんは
人格者だなぁと感じました😢✨
質問主さんが心地いいと感じる距離感でお付き合いできますように🌈🍀- 10月17日
はじめてのママリ🔰
隣同士で、引っ越してきたばかりの私たちに自治会や町内会の案内をしてくれたり、地域のことでわからないことがあればなんでも聞いてねスタイルなので、ご近所トラブルに発展はさせたくないです。。
壁の修理代も払いますと言われましたが、大事にしたくないのと、修理するほどではなかったのでお断りしました。