保育園の運動会で発達障害+自閉症スペクトラムの息子の成長を語り、侮辱に対し絶縁したこと。
保育園の運動会を義母と一緒に見に行った後私の母にあの子は普通の子じゃなかったとLINEで言いました。
確かに息子は発達障害+自閉症スペクトラムがあります。
入園当初と比べるとだいぶ成長しました。怖がってやらなかったことも興味がなかったことができるようになったりお友達や先生の真似っこもするようになりました。まだ苦手なこともたくさんあります。これから先たくさんのハンデがでてくることでしょう。支援受けたり私たちがサポートすれば普通に生活ができると信じて今日まで育ててきました。色んな葛藤もしました。
一部でしか見てない人に息子を侮辱したこと一生許せることもできません。一生消えない心の傷つけたことずっと忘れることもできません。
なので関係修復も不可能なので(その前に色んなことがあった)金輪際息子に関わることも会わせることもできないこと、我が家の敷地内に入ることも許さないことを伝え返事を待たずにLINE消去し絶縁しました。
これでよかった。近くに息子を侮辱する人がいなくなった。
- ♡(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お辛かったですね。
そして孫の成長を一緒に喜ぶどころか侮辱する人間はこの先も息子さんに必要ありません。かすみさんの決断は決して間違っていないと思います。
義母の言う「普通」ってなんでしょうね。皆で同じことができたらそれで良いのでしょうか。
私からしたら嫁の母に孫を侮辱したLINEを送る義母のほうが「普通」とかけ離れているように思えます。
ライオネル
それでいいと思います😭😭
親以外が普通の定義を勝手に唱えて違うなんて言うの無しですよ。親が1番定型とは違うよねってそれでもその子が生きていけるようにサポートしようって思っているのに外野がうるせーんだよって思います。
実母にうちも運動会の動画見せましたがアクシデントが起き息子は大変な状況になりました。長男と私は頑張っていた次男を知っているので悲しい事が起きるんだよって言いながら見せたんですが母はあはは~って笑っていて何かすげームカついたんですよね。
は?笑うところかよ‼️って。
発達障害者に理解がない親なので伝えてはないのですがやはりなと次男に対する態度も長男と違うので近いのに実家に殆んど行かなくなりました。。
差別主義者はこの世からいなくなればいいのに。。。
-
♡
ほんとです。私の母は息子が発達障害+自閉症スペクトラムなの知ってます。ここまで成長してるだけでいいじゃん!健康でみんなに可愛がってもらえて元気ならそれでOK!奇跡だよ。あなたは何も悪くないって言ってかれたことが嬉しくて実兄にも実母にも心を傷つけてしまったことが申し訳なかったですが母からこの言葉を聞いて涙が出ました。
差別されるのが1番腹が立ちますよね!- 10月15日
♡
母から連絡もらった時はなんでそんなこと普通に言えたのかなぜ私や旦那に言わなかったのか。。。それに言っていいこと悪いことがなぜわからないのか。。。不思議でたまりませんでしたり
保育園の運動会行くのを誘った時点で何か言う可能性があったこと、誰にも言ってないインスタのアカウントを見つけられた時点(鍵付きアカウントで申請が必要)で何かあるとは思っていました。リスクがあるのはわかってましたが息子のおばあちゃんでもあり旦那の親でもあるので今までずっと言わずに耐えてきました。今回のことで解放されてよかったと思ってます。