ママ
そんなに嫌なら家では紙パンツにしてはどうですか?
名無しさん
主さん、たくさん頑張って子育てしてますね、素晴らしいです。
ひと休みしましょう。
3歳半でオシッコできるって素晴らしいですね!!うちは全然まだまだ紙パンツです。
一旦、楽をしましょう、子供も親も。トイレのが楽かもしれませんが、紙パンツも楽です!
育児に休みはないのかもしれませんが、どこかで妥協をしないと心が壊れてしまいます。
主さんの心も、もういっぱいいっぱいでしょう。
ドレミファ♪
1日で4回もうんちするということはお腹の調子があまり良くないのかなと思いますが
4回とも固いうんちですか?
殴り殺すくらいならオムツにしましょう😣
うちはうんちそつぎょうできたの4歳です
しゃあ
うちの子も、4歳くらいでできるようになったので見守るしかできないかと思います。
トイレでいきみにくいのでしょうか?
パンツを汚したく無いなら
諦めてトイレでできるまで、うんちしたい時はオムツに履き替えてもらうとかは無理ですか?
うちの子は勝手にオムツに着替えてうんちしてました💦
ママリ
殴り殺しちゃいそうなくらいストレスならトイトレ中断した方がいいと思います。
息子さんもプレッシャー感じて余計にトイレでできないんだと思います。
今日4回もうんちしたんでしょうか?体調は大丈夫そうですか?
トイトレの進め方について保育園の先生に相談してみてください。
下の子妊娠されてるし、赤ちゃん返りとかもあるんじゃないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
うちの子も3歳半ですが、トイレでうんちができません😆
とても怖いみたいです😱
本人がやる気になるのを待つしかないなぁって感じです😂
なので、ウンチの時には一回トイレって誘ってみて、嫌!と言われて、その後にオムツはかせてウンチさせてます😆
ウンチ、したいのに無理に我慢してしまうと、どんどん硬いウンチになってしまって
便秘が癖になっちゃう子もいるそうです😱(病院の先生談)
小学生になるまでにできれば大丈夫😍くらいの気持ちでいます!笑
はじめてのママリ
うちも3歳半の頃やっと完了したかな!?と思ったら赤ちゃん返りで、オムツに戻り、しかも寝転がって替えて〜という日々がありました…
嫌んなっちゃいますよね(>_<)
まだまだと長い目でみてはどうでしょうか、お母さんのストレス減らす方がいいです!
私もその頃すごく怒っていたら、友人が小四まで取れなかったと聞いて、おこりすぎるのもよくないか💦
と思った記憶があります(>_<)
ママ
ウチも普段はパンツでおしっこはトイレでするのにウンチは断固拒否でウンチが出そうな時は自らオムツに履き替えていました😂
夜寝る時もオムツを履かせてたんですが、おねしょズボンを買っておねしょしてもいいから寝る時もパンツにしようねって言ってたらその2日後ぐらいからなぜかウンチが出るからトイレ行くって言ってトイレで出来るようになりました😅
4歳半の話です😊
nakigank^^
漏らしたらうんちトイレットペーパーで自分で取らせました!
いやって言われたけど、ママが嫌だわ〜なんで人のうんち取らないかんの?
漏らしたら次は自分で洗ってよ!
嫌ならトイレでするんだよ。
パンツでするのは赤ちゃんなんだから、パンツでしたいならおやつはないよ。とかにしました。
それ言ったら嫌だ!というので、
じゃ自分で洗いたくないならトイレね。
次はお尻の辺りを触って、この辺があー出たいかもしれない〜ってむずむずしてきたらトイレだよ!
わかった?宜しく!!
って言ったら、よほど洗うのが嫌だったのかトイレ駆け込みました。😂
くまくま
息子もおしっこはトイレですが、うんちはオムツです😊
トイレでうんちがしたくないと言うので、「うんちがしたくなったらオムツに変えるから教えてね」と言い、毎回「うんち出そうだからおむつにする!」と教えてくれます。
息子さんは便意は分かってそうですか??
私もうんちもトイレで出来たらなぁ…とは思いますが、本人のペースかなと思い、この方法でずっとやってます。
まぁいつかは出来るようになるかなと思って😊😊
一度お休みしていいと思いますよ♪
息子さんも気分転換になるかもしれませんし💡
自分を責めなくていいんです。
はじめてのママリ🔰
何回言ってもできないなら一度言うのをやめたらどうでしょう。
そしたらお母さんも息子さんも少しは心が軽くなるかも?
うちもうんちはトイレでできないです。
4歳になったらトイレでやるって本人が宣言してるので、時が来るのを待ってます。
コメント