ままりな
保険の扶養自体は全く医療費控除とは関係ないのでどちらの名義で確定申告をしてもよいですが。
そもそも旦那さんの保険の扶養に入っている=収入が少なめで確定申告しても還付金がないのでは?と思います💦
控除されるにあたって、支払った税金や所得税率がどのくらいかどうかですよね!あとは医療費がどのくらいだったかにもよりますね。

ままり
私も育休中で給与所得がなかった年度は、敢えて自分の分(と夫の分も含めて)は医療費控除して、株の取引で利益出た分の圧縮をして税金還付しました‼️
ままりな
保険の扶養自体は全く医療費控除とは関係ないのでどちらの名義で確定申告をしてもよいですが。
そもそも旦那さんの保険の扶養に入っている=収入が少なめで確定申告しても還付金がないのでは?と思います💦
控除されるにあたって、支払った税金や所得税率がどのくらいかどうかですよね!あとは医療費がどのくらいだったかにもよりますね。
ままり
私も育休中で給与所得がなかった年度は、敢えて自分の分(と夫の分も含めて)は医療費控除して、株の取引で利益出た分の圧縮をして税金還付しました‼️
「お金・保険」に関する質問
確定申告について 確定申告したことないので教えていただきたいです。 今、夫の扶養に入っています。 夫の確定申告をするときに医療費の関係で私の帝王切開でおりた保険(私が支払っている)と私の母親が私にかけていた保険…
確定申告の医療費控除について教えて下さい! 私は扶養に入っておらず 健康保険証も自分が働いている会社の保険組合のものです。 妊婦健診の医療費控除を申告しようと思うのですが 収入の高い人でやった方がいいと聞き…
確定申告について教えてください🙇♀️ 旦那の扶養に入っています。 その場合、私の生命保険の控除証明書は提出しなくても、旦那のものだけで良いのでしょうか? また、入院手術お薬で医療費が10万を超えている場合、そちら…
こんばんは 2020年に出産しました。 来年医療費控除を受けたいのですが、私は2019年から2021年の5月まで夫の扶養に入ってました。 この場合夫に確定申告してもらって、医療費控除を受けるのでしょうか? 夫は会社で毎年年…
確定申告の医療費控除の申請について。 夫:サラリーマン、私:専業主婦(主人の扶養に入ってます。) 去年の5月に出産をし、その他の通院やらで結構お金がかかったので、申告しようと思っています。 主人は会社で年末調整済…
年末調整の保険料控除申告書について詳しい方ご教示ください。 私は専業主婦で夫は会社員です。夫に扶養してもらっています。 私は民間の医療保険に入っておりますが、契約者は私ですが月々の支払いをしてくれているのは…
確定申告(医療費控除)をする際、夫か私のどちらで申告をするほうが得なのでしょうか。 夫は会社員、私は夫の扶養に入っています。
医療費控除の確定申告の書類作成について教えて下さい。 夫婦共に、それぞれの会社で年末調整をしました。 私の住民税扶養欄に子供の名前を書いた場合、 旦那の名前で確定申告する時には、住民税扶養欄 (16歳未満)に、…
お金・保険人気の質問ランキング
コメント