※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家族・旦那

実母とのテレビ電話で、旦那がご飯を作っていることについて「かわいそう」と言われ、不快に感じたという話です。旦那は育休中で状況は同じなのに、過去の苦労を持ち出されることに不満を抱いています。田舎の男尊女卑的な考え方を改めてほしいと感じており、親との関係を見直したいと思っています。

イラッとしたので吐かせてください。
夕方実母とテレビ電話していました。
私はこどもたちと遊んでいて、パパがご飯を作ってくれていました。
その状況を知った実母は、ごはん作ってる旦那がかわいそうと言い始めました。

意味が分からなくて、イラッとしました。
ちなみに、旦那は9月から育休取っていて仕事をお休みしているので私と状況は一緒。

何がかわいそうなの?って聞いたら黙っていました。

これが仕事バリバリ頑張って疲れ果てて帰ってきてる状況でご飯作ってもらっているならそんなふうに言われても少しは腑に落ちる部分はあるんですがね…。

6月まで旦那は単身赴任してたので、その時は私が妊婦でフルタイムで働いており3歳の育児もしていたときは、労いも何もなかったのになー。

私の時はこうだったとかその苦労話は無意味。

もう、田舎の男尊女卑的な考えをやめてほしいなー。
今までそういう環境で生きてきた人だし、時代の影響もあるし考えが変わらない、変えられないのはある意味仕方ないけど、少しはアップデートしてほしいです。
心の中で思ってもいいから口に出さないでほしい。

最近、こんなのばっかりで疲れる。
親との付き合い方を見直したいなー。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は祖母に言われました😂

料理なんか旦那さんにさせてたら離婚される‼️って結構な勢いで怒られた😂
いつの時代ですかー笑

うちの父もほんとに何もしないタイプの昭和脳頑固親父で母の愚痴を毎日聞かされ😂
母には良い人と結婚したね💒と言われます☺️

ちぃ

うちは逆で義母がそういう人でイラってしました💦

うちにはうちの家族の決まりがあるのでそういう事いちいちつっかかんなって思っちゃいました笑

昔の人って頭硬いし何も分かってくれないですよね

ちゃん

私の祖母もそういう傾向があります。今の時代、どちらが家事しようが可哀想もクソもないですよね!
私は旦那が家事をすることを普通と思ってるので、祖母や母の前で掃除は旦那が!洗濯は旦那が!と話したら、祖母は心配そうに見てきました😂
でも実母がそんな感じだと疲れちゃいますね😭