※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡蓮々ママ♡
ココロ・悩み

授乳中で風邪薬を飲むのに悩んでいます。漢方薬や他の薬を飲んだ経験がある方、アドバイスをお願いします。

風邪薬についてなのですが、カテゴリーが違うかもしれません。
どこに投稿したら良いか分からなかったので、こちらにしました。

完母で6ヶ月の子を育てています。
先週から私が風邪をひいてしまいました。
幸い子供には、うっていません。
咳や痰が出て、夜中辛くて眠れないので、病院に行こうと思いますが、授乳中なので薬を飲むのに躊躇してしまいます。
もちろん、医師が大丈夫って言ったら大丈夫なのでしょうけど、出来れば漢方薬が良いなぁと思ったり…。
風邪をひいて、麦門冬湯など飲んだ事がある方はいますか?
また、漢方薬でなくても、風邪薬を授乳中に飲んだ事がある方は何を飲みましたか?
回答宜しくお願いします。

コメント

こってぃ

自分が家事育児ができないのが辛く、主人も泊まり勤務が続いていたので…迷わず風邪薬を処方してもらい飲みました。

お医者さんは、赤ちゃんが風邪引いても同じ薬を出すから大丈夫、と言っていました。薬剤師さんに授乳のタイミングを聞きました(どんなタイミングだったかうろ覚えなので、薬を処方してもらう時に聞くといいと思います)。

風邪薬のお陰で高熱もすぐに下がり、次の日にはだるいけど動けるようになったので、病院行ってよかったと思っています。

おっぱいから抗体をもらうので、赤ちゃんには移りにくいと聞いたことがあります!

風邪薬を飲んでいる期間、息子も薬の影響かよく寝て、2人で昼寝をたっぷりしました。

• こってぃ

こってぃ

お大事になさってください。

• 12月19日
  • ♡蓮々ママ♡

♡蓮々ママ♡

ありがとうございます( ¨̮ )
    赤ちゃんにも出す薬なら、安心ですね。
    我慢しようと思いましたが、無理でした⤵︎⤵︎
    午後にでも、病院に行ってみようと思います。
    子供を病院に連れて行くのは平気ですが、自分がかかるとなると、ソワソワします(^^;
    回答ありがとうございました(≧∇≦*)

• 12月19日
  • こってぃ

こってぃ

お医者さんに、授乳してるからなかなか踏ん切りがつかないことを伝えるといいですよー!
    早く治るといいですね♡

• 12月19日