札幌の小児内分泌病院の先生について相談。転院の適切さやお勧めの病院について教えてほしい。
小児内分泌の病院、先生について教えてください。また、転院が適切なのかもご意見ほしいです。
私は札幌市近郊在住で、この度子どもが成長ホルモン分泌不全と診断されました。診断を受けた病院は札幌中心部の某クリニックです。住居からは遠く…いや、この際もう遠方でも構わないのですが。何より、先生が親身ではない!と夫が受診の度に怒り狂っています。夫は一から十まで説明しないと納得しない質です。度々の検査に加えて、そういった心労が多くて辛いです。
私は身体が弱く、病院慣れしており、実際に医療職に関係していた時期も少しあります。なので、今の先生に対して特に不満はありません。受診時にその時に必要な話を絞って説明してくれて、待ち時間が短い。個人的には、とても助かります。
低身長についてスマホで調べられる範囲の基礎知識を持ち、質問すればよい話だと思うのです。質問が多いなら、受付で質問用紙を渡すとか。夫本人にも伝えているのですが、わかってもらえず。
私のみ受診すれば、細々と説明を求められ、わからないことがあると「しっかり聞いてこいよ、だからダメなんだ」等と延々と怒られます。一緒に受診すれば、先生が負荷試験の注射の話をしているのに「夫はその注射をすれば、この子は治るんですか?」等と的外れな質問ばかり。先生も?という表情を出してしまうので、余計に火に油です。
ただ、もう診断に必要な検査は終わりましたので、これからは注射の処方のための診察くらいかな?と予想しています。そうすると、もう夫と共にクリニックに来ることも少なくなるだろうという希望的観測は甘いですかね。そういった面で、このタイミングでの転院は正解ですか?また、もし転院するとしたら、お勧めの病院や先生はありますでしょうか?ご存じの方いらしたら、教えてほしいです。宜しくお願い致します。
- ママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
男の人ってそうですよね。。。
うちも夏に長女が脳に異常ある可能性があり、大きい病院にかかりました。
その時のうちの旦那と
全く同じ様な感じに思えます。
結果、娘はとりあえず大丈夫で経過観察になったのですが、
娘の事に集中したいのに
旦那がウザすぎてウザすぎて
本当そっちで精神やられました。
私は今通っている病院をママリさんが信用できるとの事であれば
このまま通院でいいと思います。
病院の先生って基本的に
質問しないと詳しいことは教えてくれない印象です😖
うちは結局、クリニックの後に
手稲のこどもっくると北大に
かかりました。
脳外科ですが、
質問には何一ついやな顔せずに
時間をかけて答えてくれました!
なので、旦那さんがそれで落ち着くのであれば大きい病院に
かかってしまうのもありかと思います!
色々大変ですよね😭
同じ札幌民として近くから応援しています✨✨
ママリ🔰
共感、応援していただき、さらにご丁寧な回答まで…!ありがとうございました😭✨先生と夫に爪の垢を煎じて飲ませてあげたいくらいです🤣
我が子が脳外科受診…それは大変、心配されたでしょう。麻酔かけてMRIなど撮影もされたのかなぁと、推察します。検査も大がかりですから、それだけでも大変でしたね😢
大きい病院の担当医先生が丁寧な説明の方なら、最高ですよね。うーん。感染症が落ち着いてからの転院でもいいのかな…大きい病院の小児科はやはり感染リスクありますもんね。
もう少し情報を集めながら悩んでみようと思います。本当にありがとうございました❤️