コメント
はじめてのママリ🔰
うちもう4歳ですが調べてないのでわからないですよ😂
はじめてのママリ🔰
今は調べる病院少ないようです。
産まれたばかりは母親の血液の影響を受けやすいので調べても意味がないそうですよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦💦もし今調べていても変わるかもって事でしょうか??
- 10月14日
まーみー
上の子はわかりません。
下の子は生まれてすぐに教えてくれました。
病院によるので、教えてくれてないならないかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
病院によるんですね💦💦今3日目ですが助産師さんも誰も何も言ってくれないなって思って🤣
- 10月14日
-
まーみー
聞いてみてもいいと思います😊
娘の時は再度退院前に検査のついでに結果を教えてくれました🥺- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
退院の時に教えてくれたらいいなぁ🎵
その時聞いてみます✨️- 10月14日
そうママ
産まれてすぐ3日目くらいに、調べてました😊というか気づいた時には血液型の検査結果が出てました😊病院によって調べてくれるんじゃないかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!血液型私はあまり気にしてないですが、旦那が凄い知りたがっています😂😂
調べてくれてたらありがたいですが✨- 10月14日
ままり
生まれてすぐ調べるか、調べない方針かは病院によります🤔
私の産院は「4歳ごろまでは(検査してもママの血液型が出ちゃって)正確じゃないことも多いから」とのことで調べない方針でした。
因みに、血液型は親は知ってなくても全然問題なくて、何か輸血が必要な事態になっても病院側が必ず血液型を調べてから処置するし、保育園とかに提出する書類に血液型の欄があっても「不明」と書いて出せば大丈夫なので、親が血液型を知っているメリットは「○型だから△△な性格に育つんじゃない😊?」みたいなわりとどうでもいい話題や血液型占いぐらいですね🤔
今後何かしらアレルギーが疑われたり(離乳食の食材で発疹出たり)とかがあれば、アレルギー検査のついでに血液型を調べてもらうことも可能ですし、アレルギー検査以外でも何かしらの血液検査をすることがあればついでに調べて教えてもらうことはできると思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
病院によるのですね‼️みんな調べてもらえるとばかり思ってました😂
旦那はただ単に何型か知りたいだけやけど、聞きたいってしつこいので明日ちょっと聞いてみます✨️
4歳頃までは正確じゃないのなら私はその頃でもって思いますけどね(笑)!!
気になって仕方がないようです💦💦- 10月14日
-
ままり
聞いてみるぐらいなら全然いいと思います😊
病院が調べない方針なら、どうにか旦那さんを諦めさせましょう😂
うちの子、生後6ヶ月と3歳半の時に簡単な手術のために血液検査してるんですけど(私が緊張しちゃってついでに血液型聞くの忘れて今も不明のままですが)、乳幼児はじっとできないから数人がかりで無理やり押さえつけられて(この時点で当然ギャン泣き)、まだ幼くて血管も細いからベテラン看護師でも上手く採血できないこと多いらしくて一回で採れずに何度も針を刺されて(この世の終わりかのように泣き叫ぶ)、終わってからも数十分間泣き叫び続けてて、親の私の方がトラウマになるレベルでかわいそうだったので、、、ほんと、何かのついで以外での(ただの興味を満たすためだけの)採血はオススメしないです😅
うちは、子供が小学生以上になってお友達との話題のために自分から検査したいと言ったら調べようと思ってます😊- 10月14日
はじめてのママリ🔰
産んだ病院で新生児マススクリーニング検査で採血の時に「ついでに血液型も調べますか?」と聞かれたのでその時にお願いしました!
ここ見てたら病院によるんだと知ってびっくりしました😳
私自身が血液型が高校まで分からなかったのですが、そういうことだったのかと納得です笑
-
はじめてのママリ🔰
高校生の時に調べられたんですか??
私もその新生児マススクリーニングお願いしましたが、何も聞かれませんでした😂😂- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
高校の時に知りたかったので自分で調べてもらいにいきました🙆
普通に病院で調べるとお金かかるので献血ルームとか行ったような記憶があります!
今せっかく入院されてて採血も済んでるなら、聞くだけ聞いてみたらいいかもですね☺️- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!しかも自分で!!
献血だったら無料で血液検査も調べてくれますもんね🎵
ぜひ聞いてみます✨😌✨- 10月15日
ちー
私の産婦人科も調べてくれませんよー🙂
なので兄妹2人とも血液型不明のままです。
上の子はアレルギー検査や入院など何回も採血しているのですが、血液型まで頭が回らず調べて欲しいと言った事がなく😅
血液型の検査は自費になる病院もあるかと思います。
ちなみに私自身は上の子の妊娠の時までA型と思っていましたが、実際はO型でした。笑
母は私を産んだ時に病院でA型と言われたそうで、母もビックリしていました!!
-
はじめてのママリ🔰
自費だとお高くなるのでしょうか!?💦💦
Oだったんですね!!輸血とかなくて良かったですね😱
血液型かわるならやっぱり4月まで待ってても良いかなってこちらをみて思いました💦旦那にも言っておきます👍👍- 10月15日
-
ちー
お返事を書いたつもりが下に新しくコメントしてしまいました💦- 10月15日
ちー
自費だと保険が効かないので高くなります。
病院で聞いてみたらいいと思います🙂
うちの病院は採血は3,300円です。
アレルギー検査もそうですが採血は当然痛みを伴うので、本当に何か検査するついでにした方がいいです!!
症状がないのにアレルギー検査や血液型の検査をするのはやめてあげてくださいね😉
輸血になればちゃんと調べますし、私の認識が間違っていても問題は無いですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
たしかに‼️4ヶ月だと無理やり痛みのある事を血液型を知りたいが為にするのは良くないですよね💦💦
私もそれはしたくないです💦
病院に聞いてみます✨😌✨
何か他に検査をする時に一緒に調べてもらうように覚えておきます‼️- 10月15日
はじめてのママリ🔰
調べてないんですね💦💦言ったら調べてくれるのでしょうか😂