※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーなん
家族・旦那

旦那が鬱病になり、現在休職前中です。症状として、過食、物忘れがある…

旦那が鬱病になり、現在休職前中です。
症状として、過食、物忘れがあるようです。
対応がわからず、どこまで育児や家事を頼んでいいものか‥
旦那さんや鬱を経験された方、どのように対応していたかアドバイスお願いします。
自由にゲームをしにいったり、家では携帯みてダラダラしたり好きなことをさせてますが‥私も家事育児仕事してるため頼ってはいけないのか精神的に負担になっています‥

コメント

はじめてのママリ🔰

鬱ではないですが、適応障害で数ヶ月休職してました。
私は最初の1〜2ヶ月は身体が本当に動かなくて家事もできないですし、お風呂に入るのもなかなかできなかったです。
旦那さんのレベル感が分かりませんが、ゲームしたり携帯見てダラダラしてるなら、気分転換にということで、負担が少なく旦那さんが得意そうな家事・育児を任せてみても良い気がしますね🤔
ぷーなんさんもお一人で家事育児仕事は大変だと思いますので、近隣にご実家があれば頼る、遠方でしたら家事代行等お金で解決するのはどうでしょうか?

• ぷーなん

ぷーなん

遅くなりすみません。返信ありがとうございます。
    本当に酷いとおうちから出られないとも聞いていたので、軽い方なのかなと思いつつ、休職始めの頃は入院したいとか、発言が普通と違って大丈夫かっ?と不安になりましたが、見た目あまり変わらず‥本当に鬱かわかりにくかったです。
    薬を飲み1か月過ぎましたが、あまり改善してないみたいです。お薬の効果は出にくい物なのでしょうか?
    負担のない程度なら家事も育児も任せて良いものでしょうか😭❓どこまで頼って良いものかわからず‥
    たまに食器洗い、洗濯畳みは気が向くとやってくれたりはしました😭💦

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

毎日ご苦労様です😭
鬱になった方も大変だし辛いけど一緒に過ごしてる家族も本当に大変だし、こちらも鬱になってしまうんじゃないかって思うし実際どちらかが鬱になったらもう1人も鬱になってしまう事が多いみたいです😭
私の旦那も鬱になり休職していました。
朝起きる事ができなくなってしまい部屋も暗いままだったりテレビ見ていてもボーッとしている感じでした💦
鬱の人の対応ですが
私は頼んだりしてませんでした💦ただ、普段から家事も育児も積極的だったので私を気遣って洗濯物を畳んだり出来る時はしてくれていました💦
あとは、これやってみたら😊?とか外でた方が良いんじゃない😊?とかは言わない方が良いみたいです。
旦那いわく、やりたくても何故かできないそれでまた、落ち込むって落ち着いた時に言ってました💦

ぷーなんさんのご両親は近くに住んでいたりしますか😭?

• ぷーなん

ぷーなん

私も不安症みたいなのがあるので、私まで鬱になればヤバいなと思ってます💦
    治るのかなって旦那がいうたびに私も不安になってしまってます。こども2人いるのに‥

同じく朝起きれずただただ寝てます。好きなことはできるけど、そうじゃないことは出来ないと言ってました。うちの場合普段から家事育児積極的ではなかったのですが、退職してからはやってくれるようになりました。
    そうなんですね😭アドバイス?的な事は言わない方がいいんですね💦
    コロナで保育園休園が続くと仕事も何日も休まなくては行けなくて、旦那を頼りにしていいのか、いるのに頼れないこのやりどころのないモヤモヤがつのってしまいストレスを感じる時もあります😭旦那が1番辛いのかなとは思いますが‥

私の両親は近くにいて、事情を話してるのでいつでも頼ってと言われてます。心配して旦那も連れてご飯食べにこいと誘ってくれるのですが、気を使うのがストレスだから行きたくないと‥😞

• 10月27日