※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの
家族・旦那

姪や甥にプレゼントしたものを返すことについて、どう思われますか。

姪や甥にあげたプレゼントの、お下がりはありですか?

質問させてください。
5年前に姪の出産祝いにバンボをプレゼントしました。
誕生日祝いにはキャラクターの車などをプレゼントしたのですが、今回我が家の第1子妊娠にともない、義理家族から「あの時貰ったもの赤ちゃんに使えるから返すわ」と言われました。
赤ちゃんのものは、すぐ使わなくなるのでお下がりは全然いいのですが、さすがにプレゼントで渡したものを返すと言われて少しモヤっとしました。
先日、甥の誕生日にデュプロ(レゴの子供用)をあげたのですがその際も「使わなくなったらあげるよ」と言われて…
笑って誤魔化しましたが、気にしすぎでしょうか?
皆さん、第1子のお下がりはどう思いますか?

コメント

私はあんま気にしないです🤣5年前にあげたものを大事に使ってくれてたんだな〜と思います。
「使わなくなったらあげるよ」はわざわざ言う必要ないと思いますが😓

• なの

なの

コメントありがとうございます。
    その広いお心見習いたいです…使っていないものは全て義理実家に置いてあって「あげる~」って言われたのでモヤっとしました(ちなみにあげる発言は義理の姉の旦那さんです)
    あまり気にせず使わせてもらおうと思います。ありがとうございます😊

• 10月15日
ママリ

返すわって言い方がちょっと嫌ですね😂
貸してたわけじゃないですしね…

あの時プレゼントしてくれたのお下がりになるけど使う?とかの言い方だったらまだお下がり貰いやすいですね😂

第一子は服はできるだけ買いたかったですが、バンボなどのお下がり自体は私はありがたいです!✨

• なの

なの

その発言が義理の姉(旦那の姉)ではなく義理の姉の旦那さんなので余計モヤっとしてました…😅
    実際、子育てにはお金がかかると思うので有難く使わせてもらおうと思います。
    ちょっと気にしすぎでしたね💦

• 10月15日

言い方が嫌だな〜って感じですね!😂
使わなくなるのは分かりますが、もやっとします💦

とりあえずもらって使ってみて、良かった上に新しいの買ってあげたい!と思ったら新しいの迎える、でもいいと思います🙆‍♀️✨

LEGOもそんなふうに言うたら回収したらいいと思います😂
色々組み合わせて遊べますしね✨

• なの

なの

いつも言い方にモヤっとしていたので、今回のことも引っかかってしまいました…

確かに名案です!
    赤ちゃんが使うかもわからないですしね😅
    時が来たら「お言葉に甘えて回収します!」って言って貰います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

今後返ってくるかもなので、もしあげるなら自分の趣味で買うようにします笑

私はもらっても気にしないですが、あげる時にはもらった人には別のを渡すようにします。

• なの

なの

なるほど🤔そこまで考えていませんでした。
    今後、姉夫婦にはそうしてみます😊笑

素晴らしい気遣いだと思います。私があげる側の時も気をつけていこうと思います。

• 10月15日
ミッフィ

返すわって言い方は引っかかりますが必要な物だったらありがたくちょうだいします😂

• なの

なの

「言い方…」って度々思う人なんです。
    ですが、赤ちゃんのためと思って有難く使わせてもらおうと思います💦
    少し気にしすぎてたなと思いました…
    ありがとうございます😊

• 10月15日