※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

コロナ対策が心配。通わせるか迷います。

皆さんだったら、こういう園は通わせますか?

すごく行かせたい園がありました。
園庭に素敵な遊具があったり、保育室も子どもが楽しめる仕掛けがしてあったり。
給食も園内で作っていてとっても美味しそう。
家からの距離も徒歩ですぐ。

一点だけ気になることがあります。
コロナの感染対策が、自分の感覚と違うことです。

先生は全員ずーっとノーマスク。
子どもと至近距離で話す時やご飯の時も、もちろんノーマスク。
先生の朝の検温の義務なし。自分でしといてね〜という感じだそうです。
体調が悪い時の抗原検査キットでの自主的な検査もなし。
とにかく自然にあらがわず過ごそう、というモットーのもとそうしているみたいです。

保育士の友だちが、たびたびコロナに感染しているのを見ると、あまり楽観的に捉えられません…。

皆さんは、コロナ対策そこまで気にしませんか?
自分が過度に気にしているだけなのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

子どもたちがノーマスクならまだしも
先生がノーマスク気になります、、
私はマスクをしない!!って
言ってる人いますけど
園長もそんな感じなんですかね。
もうすこし時が経てばそれも
普通になるのかもしれませんが
今はなんかまだちょっと気になりますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    保育園が開催している、地域の子育て支援のイベントでも
    その姿勢を貫いていたので…
    事前の説明もなかったのでびっくりしてしまって😭

まだ義母や実両親にも1回しか会えてないんです😭
    同じ県内に住んでいるのに…

なのにこんなことで感染したらどうしてくれるんだという思いと、行きたかった園なのに保活どうしようという思いでモヤモヤしています😭😭

• 10月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それでお子さんがコロナに感染してしまって、
    やっぱりやめとけばよかった!って
    思うならやめた方がいいと思います!
    マスクしてても感染はしますが、
    マスクしてる園で感染して
    しまった時と気持ちが違うのかな
    って思いました😭

• 10月14日
K.mama𓇼𓆉

子供たちが通ってる園は先生方は基本マスク着用
3歳以降の園児も基本マスク着用
給食やおやつの時間は一人一人にパーテーションかついたてをして基本黙食
教室入室時には基本手洗い
検温は登園時、お昼寝後の2回と結構しっかり対策はされてる方かなと思ってます!
それでもクラスターや園児の家族からの感染等はあったりしたので私的にはもうそこまでしなくていいんじゃないかなとも思ってます💦
園児達の黙食を見たら物凄い可哀想なら気持ちになりました💦
本来なら楽しくお喋りしながらのご飯が黙食で皆黙って淡々と食べてるんです。
先生方もですが子供たちも窮屈な園生活になってるんじゃないかなとすら感じます😔
なので私はコロナも4年目?ですしもし園が感染対策とかをそこまでしていなくても気にならないですかね😊

• K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

追記ですがもし園でコロナが出たら該当クラスには希望者園からPCR受けさせてくれます😊
    濃厚接触者に該当する者には希望しなくても園から自主的にPCR実施してくれています!
    幸い卒園した長女も現在も通ってる次女、息子もまだ1度もコロナに感染したことはありません😌

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

私だったら気にしないかもしれません。
先生の口の動き、表情って大事なのでそれを理由にしてないのかな〜ても思いました。
マスクするのが1番かとは思いますが、マスクしてもコロナに感染する時もあるので💦
子どもが通ってる園でもマスクしててもコロナ感染してますよ。。

ただ初めてのママリさんが気になるなら通わせない方がいいのかな〜て思いました。

ままり

私なら辞めます…
コロナもそうですが、マスクと手指衛生が広まったおかげでインフル劇的に減りましたし気にしちゃいます💦
医療従事者なのもあるかもですが😅

ちーちゃん

私ならやめます!
今の時期に先生がノーマスクってあると知りびっくりです😭

そうゆう小さな感覚のずれって入園して後、他のことでも違うな〜て思うことありそうです😭

はじめてのママリ🔰

マスクの重要性もよくわからないし、過剰なところよりわたしは惹かれます

みみみ

コロナ感染者が出た場合はどうしてたんでしょうね🤔クラス閉鎖や休園もしなさそうな感じがありますね💦

集団生活をする以上コロナに限らず色々な菌とかもらうことはあると思いますし、仕方ないことだと思います。でも、最低限でも対策をするかしないかでは全く違いますよね...🤔保護者の方もきっと園の考えに賛同している方が大半でしょうから、自然派の方が多いのかな。そう考えるとコロナ対策だけに限らず、ちょっと不安かなと思います💦

はじめてのママリ🔰

そんな園があるんですね😳

賛否両論ですが、私はぜひ行かせたいです。
我が子は物心ついてからマスクをしてない他人を見た事ないと言っても過言じゃないので、やはり情緒面など色々心配になります。。

先生自身もマスク外す事はリスク高いだろうに、表情見せてくれてむしろありがたいと感じます。

感染症に関しても、幼児のうちに色々かかって免疫つけて欲しいと考えているので、マスクがない事で風邪やインフルが流行ったとしてもそれが自然なのかなと。
全然感染症を経験しないで大人になる方が後々不安です。女の子なら大人になってから妊娠中にかかる心配とか😣

とはいえ考え方次第ですよね。
嫌だという保護者が居るのも分かりますし、自分の予防感覚と違うならしんどいかもしれませんね🥲

ゆん

ぜひ活かせたい園ですね!羨ましいです。☺️☺️
気にするなら、やめたほうがよいですね😊

マママリリ

行かせたいです
迷いもなく第一希望にします
素敵な園ですね!!
いい加減感染症や熱避けてばかりだと免疫力上がらないですよ
罹らなくてラッキーといってる方もいますが勉強不足だなと思います
多分将来的に大変かもしれません
今のうちも体強い子に育てましょう!!!

きなこ

大人や保育士さんがマスクしてるから、口の動きで言葉を覚えたり、ご飯のモグモグ覚えたりする子供への影響が出てきてるようですね
もう日本はずっとその状態で、長い目で見て子供達に影響が出てこないか心配です。
そろそろ日本も大人がマスクを外して、子供に外していいんだよ、というのを積極的にしていかないといけないのかなと思ってます。
海外ではもうニュースでコロナのことをすることもなく、まだ言ってるの?って人ばかり…
マスクしてる人もいない、そんな国ばかりです。コロナはなくなりませんよー
気にする人は死ぬまでつけないといけないですよ😂

ままり

コロナ対策に敏感でしたらやめた方が良いと思います!
が、私はそんな園があればぜひ行かせたいです^_^

海外ではマスクは、外してますし、小さい子供同士だとマスクが着けられない環境が多いと思うで先生だけがマスクしても効果ある〜?って感じですね😃

はじめてのママリ🔰

そんな園あるのですね😍私はぜひ行かせたいです!!!
子供たちには普通の生活を過ごしてほしいし、色んな風邪や病気になりつつ強い体を作っていって欲しいです😀

先生だって子供と全力で遊んで下さってるのにマスク絶対しんどいですよね。。

子供同士で表情見せ合えるってこのご時世なかなかないので、いいと思います。人の顔を見ながら気持ちを汲み取れる子に育って欲しいです。。

まーりー

私も気にしないです💗
羨ましいです!
なんなら、行かせたいです🥺
もううんざりですこの世の中

あさり

気にしません!むしろ大人がマスクをする事で、子どもの発達に影響があることの方が心配です🥹

h

先生方がマスクしていないのはちょっと気になってしまいます💦最近、基礎疾患の無いお子さんが亡くなったりもしていますし…。
マスクをしていることでの表情など、気になることもありますが、家庭や子供同士でお外で遊ぶ時など、フォローするしかないのかなと思っています。先生も感染のリスクありますし…。娘の園では英語の授業の時など口元が重要なときは先生方はフェイスシールドを使ってくれたり、屋外ではマスクを外したりして対応してくれています。
うちの娘の園ではコロナ対策は徹底してくれている方だと思うんですが、やっぱりクラス内で感染者が出ると広がります💦娘も感染し、先生も感染し、クラスターになりました。対策していても、なので、対策しないともっと大変なのかなと思います。その時に一家全員感染しましたが、みんな軽症だったから良かったものの、これで後遺症など残ったらと考えると怖かったです。園の行事なども対策しながら開催してくれていますが、感染したら参加することさえ出来ないので、思い出作りのためにも対策はした方がいいと思っています。
こんなこと考えないでいいようになればいいんですが、少しでも抵抗があるならやめたほうがいいかなと思います。

宝物ちゃんのまま

私はマスクなし保育賛成派です。
お友達や周りの大人がマスクをしている事で、表情薄い子になってしまわないか心配しています。他の国を見てもノーマスクが当たり前になっているので。。。
咳が出る。など風邪をひいている場合はマスクはすると思いますし。。。
私もマスクを外して生活したいのですが、ひと目が気になって外せません。
マスクをしなくても良い、環境が広がっていったらいいなーと思います。

りんごちゃん

園の方針で子供の表情認識のために外してます!とか理念でやってるのであれば、少しは考えますかねー…。🤕
ただ親の許容次第ですよね。
自然に抗わず過ごしつつ、マスクして感染から園児を守るってのが道理な気がしますけどね…。
感染ると園児だけじゃなく、その周りの家族もかなりの確率で感染しますからね😂

コロナはかかると本当に苦しいし、私、1年経ってもまだ肺に炎症痕あるって健康診断で言われました。健康な人でも風邪の10倍ヤバいやつって印象です。