園ママとの会話なのですが…常にしてるとかではなくて勘違いで思い込みで…
園ママとの会話なのですが…
常にしてるとかではなくて
勘違いで思い込みで話してしまったとか
知ってると思ってたつもりでも
間違った覚え方をして人に話してたとか…
起点をきかせてその場で訂正できたり
機会があればいいのですが
後々気づき、
出来なかったので、反省して落ち込んでます。
意地の悪い?人だと、言いふらしたりしてきますよね。
怖いなぁ。
家族なら、だったような。とか、〜かも。が通用しますが、園ママとの会話は
気を遣い、沈黙になると
何か話さなきゃ。とか思い
あたふたすることが多いです。なんでですかね(>_<)
因みに内容は、別のママと子供の
学校がどこに行くかの話しで
一緒だったような!と伝えてしまったことです。
伝えたママからは、
そうなんだ!お受験もあるし
みんなどこ行くのか今の時期、わからないよねー。と返ってきました。
でもあとあと考えると、その話題を話したのも2年くらい前だし…
そもそも、相手のままが私と話したこと覚えてないのに、昨日伝えたママから私が話したことが伝わったら、普段からあまり接点もないのに
なんで知ってるんだ!とか思うかもしれないし、
古い情報だったかもしれないし
私の中では、子供と同じ学校だと
頭に入ってたので伝えてしまったんですが
余計なこと言わなきゃよかったーと後悔してます。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
𝓡𝓲𝓻𝓲
気にしてないですし覚えてないです🤣
はじめてのママリ
すみません、ママ友との会話、全然覚えてないです😂
正直情報の正確性も高くないだろうなと、はじめから話半分に聴いてます。
だから覚えてないんだろうな😇
別に間違ってても、あーきっと勘違いだったんだろうな、とか、
アパートから近場の戸建てに引っ越したとか、近距離別居だったけど実家帰って同居始めた家庭とか。
小学校前って家庭ごとに動きがある人もいますから、通う予定の小学校が変更になる子もいましたよ。
気にしないでいいです!
もし話題に上がったら、私が間違えてたみたい、ごめんなさいって謝ればいいし、大体覚えてない人が多いんですから🤣
意地悪な人もいますが、そう言う人はハブられてます。本人気づいてないけど、距離置かれてプライベートではみんな誘わなくなりました😂
私はお恥ずかしながら、同じママ友と同じ話題を繰り返してることあります。
お互いあれ、これ前も話したっけ?なんて😂笑
その程度なんですよー💦
真剣に悩んでるだろうに、すみません😇
もっと気楽にしてください、沈黙でも大丈夫です。無理しなくていいんです。
隣のママも、なんか話さなきゃかなーとか同じこと考えてます。
適当でいいですよ🙂↕️
悪口とか、相手を傷つけるような間違った情報流していたら避けられますけど、そうじゃないなら大丈夫!
はじめてのママリ
ママリさんはすごく気を遣われるタイプなのだと思います🥹
私と友人で子供やママ友の話になった時によく、ママ友との会話なんてその場しのぎでしか話してないから相手が何話してたかなんか覚えてないよね〜😂次話した時に、前に話してたあれの事だけど〜とか言われても覚えてなくて焦るわ〜😂みたいな話よくしてます🤣
なので、個人的にはあまり気にしなくていいと思いますよ☺️
あまりにも気になるなら、よその家庭の話はしない くらい決めとくくらいでいいのではないでしょうか🙌他の会話なら少なくとも人に迷惑をかける?事もないと思うので😊
はじめてのママリ🔰
そうだといいです😭
ありがとうございます。