※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家に帰る頻度についてお聞きしたいです。皆さんはどれくらいの頻度で帰り、泊まる場合は何日滞在しますか?旦那さんは同行しますか?私は年に3-4回帰る程度で、あまり帰りたい気持ちになりません。周りのママさんたちの気持ちが知りたいです。

自分の実家に帰る頻度🏠

皆さんどれくらいの頻度で帰ってますか?
車で1時間弱ほどの距離です。
泊まりの場合何日くらい滞在しますか?
また、その時旦那さんは同行しますか?

私は育休中ですが、実家に帰るのは年に3-4回ほど(1泊のみ)です。
自分の今の家が好きだからか?あまり帰ろうという気になりません💦
周りには結構な頻度で実家に帰っているママさんが多いですが、どういう気持ちなのでしょうか?
(例:親に孫の顔をたくさん見せてあげたい、家事しなくていいからママが楽、逆に親の手伝いをしにいく等)

近距離ですし、コロナの制限も減ってきているのであまり帰りたいという気持ちにならない私は薄情なのか?と悩んでいます😓
ちなみに関係は良好で会うと子どもにも私にもとても優しいです。

コメント

わたしは単純に、一人で子供の面倒を見るのがきつい時実家に行って親に遊んでもらってる間に休息とります。笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!確かに子どもの相手は一人だとネタ切れになるし疲れちゃいますよね😭
    親にも気を遣いすぎて疲れてしまうので、なかなか行く気になれないのかもしれないです😅
    ご実家といい距離感で関係を築けていらっしゃるようで、羨ましいです✨

• 10月14日

退会ユーザー

そうですね!
    でも近いのでお泊まりは逆にしないですね!

• 10月14日

年2.3回です😊
泊まることはありません!
主人が一緒じゃなきゃ帰りませんw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お泊まりなしはいいですね!!
    泊まると何かと準備やら生活リズムやら大変なことがありますよね😅
    日中に夫と一緒に顔を出して帰るくらいだと、お互い疲れないしいいかもしれないですね💡

• 10月14日
ママリ

わたしは実家大好きなので
孫にあわせたいというよりかは
自分が息抜きしたいので
1週間に1~2回帰ってます!
もちろん娘も実家族大好きで
喜んで行きます!
お泊まりは1ヶ月に1〜2回ほど1泊します!
一緒にお酒を飲みたいのと母の料理が
食べたいので泊まります!

旦那は仕事なので娘と愛犬と行きます😊

旦那は突然泊まることになっても
怒ったり嫌がったりしないので
ついつい泊まってしまいます😂

本当はもっと帰りたいけど
我慢してこれです😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻度が高いですねー!
    でも双方が望んでいる関係のようで、羨ましいです✨
    でもお泊まりは月一くらいなんですね✍️
    遊びに行って、たまーに泊まるくらいだと負担も少ないし頻繁に会えるしでとってもいいですね☺️💕

• 10月14日

それぞれ事情がありますし、それだけ帰ってるなら十分だと思いますよ!
全然薄情だと思わないです😊
私も車で1時間ですが月一か2ヶ月に一度帰って、少なくとも2泊〜長いと何週間かいたりします😂(自分が異常という事は分かってます笑)
実家に行くと親も喜ぶ、私も実家の犬や家族に会える、子供預けて旦那と2人で居酒屋とかカラオケ行ける、地元の友達に会えるなどの理由です!
実家は自分の家ほど片付いていないので、子供が何でもかんでもいじる年頃なので自分の家の方が楽だと思う時もありますが😭💦
ちなみに旦那も変わっているので、旦那も来なくていいと言ってもうちの実家が好きで必ずついてくるし、帰るのはいつでもいいよって言ってます😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薄情だと思わないとのおことば、ありがとうございます😭💕
    何週間か!!!すごいですね!!そこまでなると、帰る時子どもが帰りたがらなかったりはならないものですか?💦
    子ども預けて旦那さんとデートできるのはいいですね💓4年近くデートしてないです😭

• 10月14日
ママリ

実家あまり好きじゃないので離れたくてワザと遠方に住んだので、独身の頃から結婚した今も変わらず1〜2年に1回くらいしか帰らないです😅
今は遠方なのとコロナを理由に4年程帰省してませんが…笑

帰省する時は旦那も休み取ってくれるので家族で1週間くらい滞在しますが、大体は家族で出掛けてます🤣
実家帰省しても親と何かするって滅多にないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうご事情があるのですね💦
    コロナを理由に会いたくない人と頻繁に会わなくていいのは、コロナのメリットだと思います🤫笑
    1-2年に1回でもおかしくないですよね!すごく参考になりました😊

• 10月14日
ちーさん

実家は車で20分ほど、旦那が3交代なので夜にいない日の土日祝日とか遊びに行くし泊まりに行きます!!!多いときは月に3、4回ほど少なくて月1日ですね🤣🤣
自分の息抜きで実家へは行ってます!!旦那はなーんも言ってきません😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご実家が近くなんです」!
    旦那さんが夜いらっしゃらないと大変ですね💦
    息抜きは忙しいママさんにとっても大切です!
    教えてくださってありがとうございます😊

• 10月14日

父の日母の日など、用事があれば行きます!日帰りで、4、5時間滞在すれば良い方って感じです🤣荷物の準備や行く前後の家事などを考えたら行くのが面倒になっちゃいます💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!!!
    お泊まりすると、準備や帰ってきた後の片付けがほんとーーーに面倒で😭💦
    日帰りがいいですね!私もその方向で行こうかと思ってきました🤣

• 10月14日
ゆずなつ

車で15分距離で気が向いたら帰るというよりかは自宅に来てもらうことが多いですが
旦那は、私が頻繁に実家へ帰る、自宅に呼ぶことには何にも言いません。連絡さえすれば宿泊してもいいですが、一応そこは嫁いだ身として我慢してます💦
実家に行くときは母のご飯食べたい時ですね。
自宅に来てもらうのは、病院へどちらかを連れて行く時、上の子のお迎え(下の子の予防接種の時間とお迎え時間が重なる)幼稚園の行事など用があるときです。
旦那がうちの実家に行くのは年始の挨拶だけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来てもらうパターンですね!確かに子どもを預けないと自分の用事ができない時は自宅で見ておいてもらうのが1番ですよね🤔
    宿泊するのは嫁としてはあまり良くない風潮はありますね😢

• 10月14日
ママリ

私も年に3〜4度です。
正月に誕生日と母の日ですね☺️

泊まりはないです。
コロナ禍になってからはこの3年で1回かな?

仲は良いのですが母と言えど気を遣ってしまうので
頼りたくない気持ちが強く
連絡もめったにしないので
薄情なのか?と思ってしまう気持ちわかります🥺

会いたいですが年齢も年齢なので
コロナを考えるとなかなか顔を出せず
母は母で私の旦那が基礎疾患ありなので
気を遣ってくれています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく共感しました、、!仲はいいけど気を遣ってしまう、頼りたくないというのがまさに私と同じです😭
    やはり一度家を出て自分も家庭を持つと、今まで見えなかったことが見えてきて、嫌な気持ちになったり色々と考えてしまったり🤔
    子育て方針の違いに戸惑ったりということもあります🤔
    同じ年3-4回ということでなんだか安心しました😊ありがとうございます♫

• 10月14日