葬式参列についてご意見ください💦旦那の祖父が亡くなりました。うちには…
葬式参列についてご意見ください💦
旦那の祖父が亡くなりました。うちには子どもが3人いますが6歳の長男しか曽祖父に会ったことがなく(しかも1回、0歳の時)旦那も成人してからはその1回息子を見せた時に会っただけです。葬儀場までは高速で3時間なので今回は旦那だけ行かせようと思っています。ただ、曽祖父が入る予定のお墓はうちから車で30分のところにあり、墓参りはいつでも行ける距離です。この場合、納骨だけ参加というのは非常識にあたりますか?私的には納骨も済ませて落ち着いてから墓参りに行けば思うのですが、旦那が本当は通夜と葬式にも私たち全員連れて行きたいと言っています(旦那は義実家と仲が悪く、間が持たないからだと思います)
経験がある方、よろしくお願いします。
- ままん
コメント
ママリ
この手の話って一般的なマナーよりも地域や家系によるマナーが優先されるので、
義両親に聞けるならどうしたらいいかを聞いたほうがいいと思います。
ろくに会ったことない親戚でもお葬式は家族総出で行くのがマナーって家系もあるので、その場合は自己判断で行かないとしてしまうと、義両親だけでなく、全親戚から非常識扱いされてしまいますし。
今はコロナの問題もあるので、一家の代表だけで、というお葬式も増えていますし、
どういった形式でお葬式をするのか、他の人は家族で来るのかどうかを確認した方がいいと思います。
はな
今年私の祖母が亡くなったんですが私と子供は通夜と葬儀に参列して旦那は通夜の前にお焼香だけして帰りました(遠方&仕事のため)
今度納骨があるんですがそれには旦那も参加します。
-
ままん
ありがとうございます!
不仲でもお焼香だけでもした方がいいですよね!- 10月14日
-
はな
不仲ならなおさら後から言われたくはないですよね💦
- 10月14日
-
ままん
そうですね💦確認することにします!
- 10月14日
sistar_mama
昨年、うちの旦那の祖母が亡くなりましたが、義母から旦那だけ参列してくれ!と言われたので私と娘たちなお留守番してました。来月1周期には参列します。
旦那さん、義実家との仲が悪くても義実家に確認したほうがいいと思います。
地域性や義実家のルールがあるとかと。また、今はコロナ禍だから人数制限があるかもしれないですし。
-
ままん
義母がまとめてくれるなら1番いいのですがうちは望めそうにないので自分で聞くしかなさそうです💦
旦那にちゃんと確認するよう伝えます!ありがとうございます😊- 10月14日
ままん
聞くのが1番いいですね💦
ありがとうございます!