※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
お出かけ

指しゃぶりをするお子さんをお持ちの方大きな公園や支援センター(児童…

指しゃぶりをするお子さんをお持ちの方

大きな公園や支援センター(児童館)など

他の子供がいるところに、子供を連れて行くの怖い方
いらっしゃいますか?

わたしは、怖くて、人のいないところを探して外に行っています。

お店のカートも怖くて、抱っこ紐です。

遊んでいる時は指しゃぶりしませんが
車に乗ったり
ふとしたときに、口に手を入れたりしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘もします!マスクができるので外出先では口に手を入れることはありません!
消毒液はいつも持参しています。例えば児童館や共有のものを触った後でマスクを外す時(車に乗る時)などは消毒します。トイレで手洗いさせることもあります!2才以下のマスクは推進されていませんができるならさせてあげたら安全ですょ

• すず

すず

そうですね!マスクがあったら、入れられないですね!
    まだマスクしたことないですが、できるようになったら、少しこちらの気持ちも楽になるかもですね!ありがとうございます😊

• 10月14日
まい

息子も一歳の頃やってました。

公園で遊んだ後は、必ず石鹸で手洗いをして口に入れてもいいようにしてから帰宅してました!帰り道で指しゃぶりしちゃうので。
大きい公園も小さい公園も、遊具触れば同じことなので、そこは気にしてなかったですが、なるべく人がいない時間帯に行くようにしてました😊
支援センターは息子もそうですが、他の利用者の中にも同じく口に手を入れたあとにおもちゃなど触ってそうで、衛生的に気が進まず行きませんでした。

お店のカートは私も同じで使わなかったです!
抱っこ紐が、ベビーカーで行ってました!!

• すず

すず

やはりいろいろ気をつけて遊ばすしかないですよね!公園も水道がある公園に行くようにしてます!
    やっぱり支援センターでおもちゃの共有は気になりますよね…なので全然行けないです🥲

息子さん指しゃぶりいつごろしなくなりましたか?

• 10月14日
  • まい

まい

日中の指しゃぶりは2歳になる頃にやめました。
    歯科に行った時に、歯が少し出てきててそろそろやめた方がいいと言われて。
    ただ、夜寝てる間に眠りが浅くなった時にはたまに指しゃぶりしてます。。

• 10月14日
  • すず

すず

どうやってやめたか教えてもらえますか?
    苦いマニキュア、指にはめるタイプのもの試しましたが、効果なく、「指やめようね」の声かけは、たまにしてますが、まだ日中(特に車やテレビ見てる時)してます…😭

• 10月14日
  • まい

まい

指舐めたらダメだよ。歯医者で先生に言われたよねって伝えると、その時からほとんど指しゃぶりしなくなりました。
    歯医者で一緒に言われてるの聞いてたし、なんとなく伝わってたのかもしれないです。
    ただ、スパッとやめれたわけじゃなく、テレビ見てる時とかたまに指しゃぶりしてて、その都度声かけてやめさせてました。日中の指しゃぶりを完全にやめるまでは数週間から1ヶ月くらいかかったと思います。

私も、苦いマニキュア試しました!でも、普通に夜中とか朝方の眠りが浅い時には指しゃぶりしてて、効果なかったです😅

• 10月14日
  • すず

すず

そうだったんですね!親だけでなく、歯医者さんに言われたことが効果的だったんですね!教えてくださり、ありがとうございました!
    ひとまず声かけ、続けていきたいと思います。。
    はやくやめてほしいです。🥲🥲

• 10月14日