※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
ココロ・悩み

3歳前の子供が自分の思いついたことをポンポン話すのは心配でしょうか?幼稚園に入ると落ち着く子も多いと療育の先生に言われていますが、まだまわりに無関心な様子が続くので心配です。

わかりにくいかもですが、
3歳前で思いついたことや自分が言いたいことをポンポン話すのはやはり心配でしょうか?
言ってることはよく理解していますし会話もできなくはないのですが、、まだあまりまわりがみえていないというか、おもちゃに集中していると話しかけられても顔をあげず無視したりします。
こういうのは幼稚園に入るとぐっと落ち着く子も多いからと療育の先生に励ましてもらうのですがやはり心配で😢

コメント

その月齢ですと普通の事なので大丈夫ですよ(*'ω')💡
4歳、5歳など幼稚園や保育園に通って同じぐらいの年齢の子たちと沢山関わるようになって、初めて相手の言ってる言葉がよく分からない。
自分の話してる事が全く通じない。
だから考えて会話をしようと覚えていくようになります(*'ω')💡

うちの子も今も私やパパにはポンポン思いつきで話したりしますし、何かに集中すると無視します( º^º; )

うちの子も凄くお喋りなので、2歳児の時も常に話しかけてきてました💦

集中しても無視しない子も居ますが、どちらかというと女の子の方が器用に会話してる印象がありますね(*'ω')💡
子育て広場とかで見かけた女の子たちは、おままごととかに集中してるのに、ママが話しかけるとおままごとしながら上手く会話していて凄いなぁ〜ってよく思ってました( ☉д⊙)
男の子はマイペースな子が多いなと( •ᴗ• )
集中して周りが見えなくなるのも男の子が多いかな?って思ってました(*^^*)

自分が思いついた事などポンポン出るのは良い事ですよ( •ᴗ• )
お子さん連れてよくお出かけしたりしてませんか?
色々な体験をしている子は想像力豊かに育つので、色々な事を突然言ってきたりしますが良い事なので気にしないで大丈夫ですよ(*'ω')💡

• t

t

お返事ありがとうございます🥲
    思いついたことを言うのもいいことなんですね🥹
    そういっていただけるととても安心できます🥹✨

• 10月15日
ミッフィ

息子思いついたことポンポン言いますよ!知らないおじさんを指差して あの子は誰? と言った時は焦りました😅

• t

t

うちもそういうことあります😂
    あのおばさんなにしてる?とか言われると こら! ってなります😂焦りますよね😂
    同じでよかったです🥹
    ありがとうございます✨

• 10月15日