クレジットカードの使い方について相談です。自動車保険の支払いにクレカを考えていますが、使いすぎた経験があり不安です。皆さんはどのように使い分けていますか?使いすぎないコツも教えてください。
クレカの使い方💸
自動車保険の契約の為にクレカを検討しております。
私自身が独身の頃にクレカを使いすぎて支払い出来なくなった経験があり、戒めも含め今まで作らずにきました。
現金しかないと、ない袖が振れないので使いすぎる事はないのですが、クレカを持ったら色々使いすぎてしまいそうで怖いです。
クレカを使われている皆さんは、どの様に使い分けされていますか?
(家賃光熱費などの支払いのみクレカ)(ポイントのため食費等も全てクレカ)(大きな買い物だけクレカ)など、教えてください!
また、使いすぎないコツもあれば教えてください。
- うどん( ˙꒳˙ )(7歳)
コメント

とと
買い物は一切使いません😊
うちは保険料とガソリンのみですので
だいたい毎月把握してます
なので3枚ほどありますが
使ってるのは1枚のみで
主人と共同でそれのみにしてまふ

りつmama♡
私も元々はガソリン代の支払いのために契約しました!
でも今は保険や電気、携帯など、まとめるとポイントがつくため、通帳から引き落とされるものはほとんどカード支払いにまとめています!
あとはネットで買い物したときだけカード使うようにしています!
代引きとか先払いだと手数料がかかるためです!
-
うどん( ˙꒳˙ )
ガソリンは安いからクレカ払いしてたんですか?
引き落とし系はカードを介して引き落としになるって事ですよね?- 12月19日
-
りつmama♡
そうですよー!カード払いだと会員価格より更に2円引きになるため、カード払いにしてます!
そうです!普通に引き落とされるより、カードのポイントが貯まるのでカードを介して支払いしてます!- 12月20日
-
うどん( ˙꒳˙ )
なるほど!どうせ引き落としになるなら、カード介して引き落としでもあまり変わらないですよね!!その場合1ヵ月遅れでしか利用金額分からないですか?
- 12月20日

さっちゃま
光熱費、携帯料金、ガソリンはカード払いにしてます。
あとは、たまに大きな家電等買うときもカード払いにします( * ˊᵕˋ )
それ以外の買い物で使わなければ、基本使い過ぎることはないかな…と思います。
-
うどん( ˙꒳˙ )
光熱費携帯は引き落とし系ですよね?ガソリンをクレカにしてるのは何故ですか?
- 12月19日

みし
私はカードで払えるもの全てカード払いです。
食費、外食費、家電など大きいもの、ネットでの買い物全てです。
-
うどん( ˙꒳˙ )
なるほど!私はそれをすると、感覚が分からなくなって使いすぎそうです……
- 12月19日
-
うどん( ˙꒳˙ )
使いすぎないコツとかありますか?
- 12月19日
-
みし
私は使った金額をほとんど覚えているんです(^^;)
だめ押しで家計簿アプリにクレジットカードを同期させているので使用料金も一目で確認出来ます。- 12月19日
-
うどん( ˙꒳˙ )
同期なんて出来るんですね!
それ凄く便利です!!- 12月19日

ひな菊
私はクレジットカードは作ったら当初は月3万円、翌月一括払いルールを設けてました。今でも一括ルールはかえてませんがポイント利用のため現金よりクレジットカード払いの比率が多いです。食費、光熱費、通信費、ネット通販など。家計簿管理もしているので払えなくなったことはありません。クレジットカードはポイントも貯まるし手持ちの現金が無いときも直ぐに買えるので便利ですが、自分の収入や手持ちのお金以上に使う人はクレジットカードより現金払いがいいと思います。
-
うどん( ˙꒳˙ )
手持ちない時に使うのは私には危険そうです…。一括はウチも決まりにする予定でした!リボなんて怖すぎる!!(笑)
- 12月19日

moom
カード払いができるところはすべてカードで支払いしてます。ポイントが結構貯まるのでそのポイントでガソリンいれたりとお得なので。カード払いにしたら請求は翌月ですが、その日に使った分として別に封筒にいれておき、翌月の引き落とし分としてまとめて口座に入れるので使いすぎる事もありません。
-
うどん( ˙꒳˙ )
別に封筒に入れたり使わないように引き落としの口座に入れてしまうのはアリですね!
- 12月19日
うどん( ˙꒳˙ )
なるほど!ガソリンはクレカだと安かったりするのですか?