※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ただひ
ココロ・悩み

最近イライラして涙が止まらず、子供にも当たりそうで怖いです。愚痴やストレスの発散方法を知りたいです。

みなさんは自分の親や友達、旦那さんにすら言えないような愚痴やストレスはどのように発散しますか?

今は義実家で同居中なんですが、最近自分でもわからないくらいイライラしていて涙が止まらなくなりました…。
子供にも当たってしまいそうで怖いです…。

コメント

答えになってなくてすみません(^_^;)。私は、ママリでつぶやいてます。どーしようもないつまらない愚痴とか(笑)。ママリの方も同居で苦労されてる方がいらっしゃるのでじゃんじゃん愚痴てみたらどうですか(^_^)?

• ただひ

ただひ

いえいえ、ありがとうございます!
    そうですよね!そのためのママリですもんね(^^)根本的なことを忘れていました(^^;)

• 12月18日

退会ユーザー

うちは、同居じゃないですが近い距離に住んでて義両親とも良い方達でうちも金銭的にも援助してて文句言えないのですが…ほぼ毎週のように義妹の子供達の面倒をみなくちゃいけない感じでイライラしてます(#゚Д゚)。たまに旦那に愚痴ます。私が体調崩したりからは旦那に頼んでるみたいです(笑)…。お子さんに関しての事はやんわりと言ってもいいと思います。援助とかしてもらってるからと言って我慢する必要はないと思います。孫と一緒にいられるだけでも恩を返してると思いますし。

• 12月19日
  • ただひ

ただひ

毎週のように身内の子供の面倒を見るなんて自分の子で手一杯なのにストレス溜まりそうですね(>_<)

そう言ってくださるととても嬉しいです(;ω;)やっぱり私ばかりストレス溜め込むのは嫌なので徐々にやんわり言ってみようと思います!

• 12月19日

同居はツラいですね💦
義両親に対する愚痴ですか?
旦那さんには言えなくても、実母にも無理ですか?

• ただひ

ただひ

はい、そうなんです…。でもいびるような酷い親でもなくむしろ良い人たちなんですが子供に関する些細なことで嫌なことがたくさんあって…(^^;)でも他の人からしたら楽な暮らしさせてもらってるし、文句言える立場じゃないから余計に誰にも言えなくて…。
    友達に言ったら贅沢な悩みだって言われそうで怖いし、
    実母に言っても「楽な暮らしさせてもらってるんだからそれくらい我慢しなさい」と言われるばかり(;ω;)
    旦那に言ってもイマイチ微妙で…
    もうパンクしそうなんです(;ω;)

• 12月19日

退会ユーザー

楽な暮らしって、金銭的にってことですよね? 家にお金を入れなくても良いとかですかね?

旦那さんや実母さんに言っても、理解してくれなかったりすると余計にストレスになりますよね…

• 12月19日
  • ただひ

ただひ

そうです…。お金はいらないからその分を子供のためにまわしてと言われています。恥ずかしながらその他にもたくさん援助してもらってて…
    もちろん私は最初から助けてもらうつもりはなく、自分たちのことは自分たちでと思っていたので正直戸惑ってて…
    愚痴の内容は贅沢な悩みだとは自分でもわかってるんですが私自身心が狭くて我慢ができないんです(;ω;)

• 12月19日

退会ユーザー

うちは義母だけですが、二世帯同居しています。同居なら、余計に神経遣いますよね。うちは金銭的に援助はないので、それだけ見れば羨ましいですが、やはり同居のストレスは半端ないと思いますし、している身でないと分からないのが現実だと思います。
    いくらよくしてくれても、やはり気は遣うし、肩身が狭く感じることもありますよね。うちも自分たちがロ―ンや光熱費払っているのに、寛げないです…

旦那さんが聞いてくれるのが、一番なのにそれも無理なら、ママリで少しでも吐き出して溜めすぎないようにしてくださいね。

• 12月19日
  • ただひ

ただひ

そうなんですね…。やはりぽんきちさんのようにローンや光熱費を払ってる方がいると思うとほんとに何も言えないです…(;ω;)
    もうほんとに爆発しそうになったらママリで吐き出してみます!
    少しお話を聞いてくださりありがとうございました!

• 12月19日

退会ユーザー

逆にお金を払ってるのに‼って思える部分はあるので、お金はいいからって言われると、複雑な気持ちになるような感じしますよね… お互い適当にストレスを流しながらやっていきましょう(^^)

• 12月19日

旦那のことは友人に
友人のことは旦那に相談してます★

• ただひ

ただひ

そうなんですね(*^^*)
    友人のことに関しては旦那に相談しやすいですよね(^^)

• 12月19日
kannamama

私も同居してます。
本当に辛くて
しんどくて自分の家なのに
気が休まらない
どこかいつも気を張ってて
私の居場所ってどこなのかな
って何回もかんがえました😓

子供も勝手に自分の部屋に
連れていったり
好きがって食べ物飲み物
あげて何しても
怒らない
本当に申し訳ないですが
いつ亡くなるのかな?って
所まで考えたことあります…。

今は3年にもなるので
少しだけ慣れてきて
気に入らないことは
遠慮せず相手に言ったら
気持ちが楽になりました!
少しだけですが…😅

• ただひ

ただひ

わかりますー(;ω;)私も時々、私なんて居なくてもいいんじゃない?って思う時があります(;ω;)
    しんどいですよね…

親にやりたい放題されるとほんと発狂しそうなくらい嫌ですよね(T_T)
    私は同居して1年も経ってないのでまだ遠慮がちなんですが徐々に言いたいこと言ってみようと思います!

• 12月19日
  • kannamama

kannamama

本当に毎日神経磨り減らして
    遠慮したり我慢したり
    ばっかりでした(´・ω・`)
    特に旦那と姑さんが
    住んでた家に私が行ったので…
    今年家を建てて
    家事全て自分でできるので
    やりたいようにできて
    嬉しいです❤
    それでなのか言いたいことも
    半分くらい言えるように
    なりましたw

• 12月19日
  • ただひ

ただひ

同じですー!私も旦那が住んでいた家に来ました。町の方から田舎に嫁いだのでなかなかに辛い…(笑)
    私達もマイホーム計画中なのでいつか出来たらその勢いで言いたいこと言えるようになりたい😭w

• 12月19日