年長の息子が漏らすことが心配。普段はトイレに行くし、おもらしも少ないが、園や車で漏らすことがある。小学校でも失敗しないか不安。
年長の息子の話です。
今日お迎えに行って、ママ友に会ったので10分ほど話していました。
そしたら車に乗ったら便をもらしていました😭
いきたかったなら言ってよー、と言ったのですが、話してる時にまだー?って言ったでしょと😭
帰りの歌のときから行きたかったと言われ、いきたくなったらすぐ言っていいんだよとは話したのですが年長でも漏らすことあるのでしょうか?💦
半年ほど前も園での活動中に言い出せず漏らしてしまったことがあります。
普段はしたくなったら言うし、勝手にトイレに行くしおもらしもありません。
便のおもらしが今まで2回です。
小学校になったら余計言い出せず失敗するんじゃないかと心配です。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お友達やよそのママがいる前でうんちしたい!なんて言えないんじゃないですか?😅
行きたくなったらいっていいんだよじゃなく、話し込んでいて子どものいうことを聞いていなかったんですから今回は親がいけないと思います
はじめてのママリ🔰
上の回答にたくさんイイネついてるけど10分話してて漏らしちゃったのを親がいけないとは思わないです💦
年長でうんちのおもらしはあまり聞かないですが、次からはママや先生に内緒話みたいにして教えてねとかで気にしてあげるとかですかね🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私もそんなに長々話したわけではなく、10分程度、子どももまだー?と言ったのは1回だけだったのでまさかもよおしていたとは知らずびっくりしました😭
普段はママ友と公園などにいてもうんこしたい!って言えるんですよ。すぐ近くにトイレがあるからだと思いますが、、
小学校に入ったら授業中にお腹痛くなったら授業中であってもトイレに行ってほしいし、難しいです😭- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
自分で思ったより早く限界が来ちゃったのかもしれませんね💦
今までに2回ならとりあえず少し気にかけて様子見とくぐらいで良いかなと思います🥺
小学校になると先生にお願いもしにくいし心配ですよね💦- 10月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
たしかに私がまだ?と言われた時にちゃんと聞いてなかったのも悪かったと思います。
ただ帰りの会の時からいきたかったというのでその時に行きたければクラスの活動中でも先生に言ってトイレにいくとか歌が終わってすぐ行く、私が迎えに行った時にトイレにいきたいからはやく帰りたいなど行けた機会はあったのではないかなと思い、そう話しました💦
はじめてのママリ🔰
お子さんは「迎えにきた!家まで間に合いそう!!」と思ったでしょうね…
子どもだって社会性があるので、外の顔と家の顔があります。「クラスの活動中でも言えばいい」「むかえにいった時に言えばいい」と仰いますが、今回自分なりに訴えたのに無視されてしまいました。悲しかったし恥ずかしかったと思います。
そういう経験が余計に”言い出せない子”を作ってしまうのではないでしょうか🤔
私も悪かったけど子どもが悪いじゃなく、まず安心して言い出せる人的環境がないから言えない現状を認識することがお子さんのためかなと思います😢