※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハジメテノママリ
ココロ・悩み

運転が苦手で悩んでいます。子供を迎えたり病院に行ったりするために運転しなければならず、自信が持てず不安です。将来子供が増えることもあり、責任感じます。運転が苦手なのに逃げ場がなく、困っています。

自分の運転下手さに深刻に悩んでいます…
実技落ちすぎて免許取るのに1年近くかかりました。
免許取ってからさあ乗ろうと思ってましたが
両親から禁止されてました…
そして今年の春から息子が幼稚園入園
普段はバス通園ですがたまにお迎え要請が来たり、
車があると便利な地域に引越したのもあり
車乗れないとまずい状況になりました。
週一は園へ迎えに行ったり
病院も頻繁に行ったり、
遠出はしないまでも
なるべく運転するようにしています
でも本当下手くそすぎてひどいです
自分自身も怖すぎて、運転して止まって一息つくまでは
息さえする余裕がないんです!
運転中、他人に迷惑かけてるって思って焦ります
慣れれば大丈夫とかいいますけど慣れる気しません…
私は運転しちゃいけない人間なんだと思います本当…
なのに来年また1人生まれて子供三人になります。
私は軽自動車運転しているので、
子供乗っけたらもう隣に大人は乗れません…
命の責任重すぎます…
せめて学生の頃免許取ってすぐから
両親にも運転させてもらえばよかったです
私は運転しちゃダメな人間だと本当思います
でも運転しないとやっていけない…
逃げたいです😭

コメント

ねこ

私、免許取ってすぐの時は夜中に運転してましたよー!
当時付き合ってた彼氏隣に乗ってもらって毎週夜に遠出してました!笑

• ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

コメントありがとうございます!
    夜練習されていたんですね🥹
    確かに日中より車少なくて安心ですもんね、、🥹

• 10月13日
COCOA

私も免許取った後10年以上ペーパーで子供産んで暫くしてから乗り始めたので最初の1年は何処に行くにもドキドキでした、
基本左折のみ、車線変更なし、遠回りしてでも信号のある交差点を極力通る、って感じで、ビビリながら走ってました、
正直今でも運転向いてないとは思いますが、そんな私でも2年目位からはちょっと気持ちに余裕持てるようになりました、
大丈夫です、もう少し頑張って慣れた所で自信つけて下さい。

• ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

そうなんですね😭
    一年経っても全然自分の中で変わらないので少し焦ってました、、、
    わたしもなるべく安心の道路通ろうと思います!
    あともう少し頑張ってみようと思います、ありがとうございます😭!

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

気持ちわかりますよ。
私も運転苦手です💦転勤族なので運転する期間としない期間があり、今はする期間です💦
今の車は運転しやすい車ですか?私が以前乗ってた車、本当に運転しづらくて、今の車に変えたら格段に楽になりました😭
なのでお子さん産まれるのを機に、運転しやすいものに買い換えてもいいかもです!
あとは、不安ならペーパードライバー教習受けてみてはどうですか?
私も転勤で車移動必要になる度に何回か受けるのですが、受けると安心感が全然違います😲
お金はかかりますがそれで命の危険が減るなら安いです。

あとは…常に焦らずゆっくり走って、右折の時も後続車両のイライラは無視して、とにかく安全第一で運転すれば大丈夫です!

• ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

ペーパードライバー講習調べてみます😭!そうですよね、それで命まもれるなら安いもんです!
    運転しやすい、しづらいがあるんですね、
    とにかく車間距離とかまだ怖くてわからない感じなので、小回りきくと思ってお古の軽自動車乗ってます😭🤣

イライラ無視、大切ですよね😭
    いつも気にしすぎます!
    焦って事故りそうです…
    もう少し余裕、落ち着きほしいです…
    がんばります!

• 10月13日
パウ

駐車場が広い公園など練習してはいかがですか?
運転ドキドキしますよね😅
焦ると周りが見えなくなるので「周りをよく見る」を徹底すれば何とかなります!
私も初心者のとき片側3車線の道路の真ん中で立ち往生したことあります😂💦
周りからクラクション鳴らされまってめっちゃ焦りましたが、動いたら事故ると思って周りから車が居なくなるまで静止してました!
それはそれで迷惑だったと思いますが焦って車を動かした方がぶつかると思ってました😂
こんな私でも慣れて普通に運転できてます✨

• ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

なるほど、広い公園、自宅近くにあるのでやってみます!
    私もついこの前同じように道路の真ん中で失敗してしまい…
    クラクションが怖くてトラウマだったのです😭😭
    私は落ちつけなくて…幸い事故はなかったですが
    またこんな事あってパニックになって事故ったらどうしようと思って怖くて😭いまだに引きずってます…

• 10月13日
みゆあ🐰💜

私も免許取ってから、乗ってません💦運転してはいけない人種だと思ってます😅人様を轢いてしまう可能性大だし、逮捕されるのも、子供達を犯罪者の子供にもしたくないので😅私は、いざという時は、タクシー、
日常、常に長距離移動なら、電動自転車買うつもりです😅
車の維持費に比べたら、タクシーの方が良いです😇

• みゆあ🐰💜

みゆあ🐰💜

ちなみに、駅近に住んでるので、何とかなってます💦

• 10月13日
  • ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

そうなんですよね…
    私も電動自転車欲しいと思ってました😭
    急なお迎えだとうちの地域はタクシー呼ぶのに30分以上かかると言われ、これは運転しないとと思い心を決めましたが、
    本当怖いです😭逮捕されたくない…

• 10月13日
とらこ

お気持ちすごくわかります🥺私は30後半で免許をとり1年たちますが下手すぎて自信がなく、練習もほぼしてません💦練習では旦那からハンドル操作され、よくぶつけそうにもなるし咄嗟の判断もできないし運転してはいけない人種だと最近は切実に感じてます😥
同じくお迎え要請や病院等、運転できればやはり便利なので(今は運良く旦那の都合が合ったり、不便ですが電車、どうしようもない時はタクシー)乗れるようになりたい気持ちと怖い気持ちがグルグルして、だけど踏み出す勇気がなくという状況です🥲
運転の事考えるだけで胃が痛くなります😅怖いですよね😣😣逃げたい気持ちもわかります!💦
だけどいちごさんはそんななかがんばって練習されててスゴいなって思います🥹✨

• ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

同じですね…😭
    わたしもいつもグルグルします…
    つい最近事故はしませんでしたが失敗してしまって余計に怖くて…
    遠距離には怖くて行かないので、たった少しの距離運転するだけで疲れて頭痛するくらいです😱
    早く慣れたい…けど乗り越えなくちゃいけない壁が大きすぎます😭

• 10月15日