※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっち
子育て・グッズ

2人育児で気をつけていることや体力対策について教えてください。

2人育児について、皆さんどうされていますか?

上の子が2歳4ヶ月の時に下の子が生まれました。下の子妊娠中は体調が優れないことが多く、イライラしてしまったり、後期になってからは体がきつくてあまり一緒に遊んであげられなかったので、出産したら上の子優先で、授乳など最低限のことだけやってあとは上の子と遊んだりしようと考えていました。

しかし、いざ出産すると思っていた以上に下の子に手がかかり、授乳は頻回、抱っこしていないと泣き続けるなど、気付けば下の子に手が取られる時間が多いです💦下の子を抱っこして寝かしつけたりあやしたりしている時、上の子が指しゃぶりしながら退屈そうにしているのを見ると寂しい思いをさせているのかなと申し訳なくなってしまいます。あと、何より2人のワンオペが体力的にすごくきつくて…😭

下の子は手がかからない、気付いたら1人で勝手に寝ているなど、周りから聞いていた話はうちには当てはまらないみたいです😂

皆さん、2人育児で気をつけていることや工夫していることなどありますか?また、体力面で何か対策されていること(サプリ、漢方など何でもいいです)があれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ます

体力面なら私は下の子抱っこで脚トレガンガンして、体力回復に努めました。

体重戻ったし、長男産後より体力ついた自信あります!

• まっち

まっち

回答ありがとうございます!
    脚トレってどのようなトレーニングなのでしょうか?スクワットみたいな感じですか?
    本当に体力がなくて困ってます…😭

• 10月14日
  • ます

ます

そうですね。
    脚トレだけで10種類以上はレパートリーあり、数種類を気分で組み合わせます。大体寝かしつけですね。

10キロしか走れない人がいきなりフルマラソンを走れないのと一緒なので、徐々に負荷かけて目的の体力(例えで言うとフルマラソンの体力)付けることだと思います。

• 10月14日
  • まっち

まっち

YouTubeとかで検索したら出てきますかね?
    抱っこしながらだと寝かしつけついでなどにできそうなので、やってみようと思います!

• 10月14日
まい

二人育児本当につらいですよね😭
私も上の子が2歳3ヶ月で下の子が産まれたので、去年は本当にしんどかったです。

まず授乳は完母で3時間あくまでは混合にして、ガンガンミルク足してました。頻回授乳になると本当に何もできないので、少なくとも授乳は3時間おきになるようにしてました。
あと寝かしつけはスワドルアップに頼ってました。はじめの1週間くらいは泣いてましたが、その後はセルフねんねできるようになったので、寝かしつけから解放されたのは本当に助かりました。

以上2点は産前から考えていたことです。
産後特に意識したのはとにかく周りを頼ることです。
5ヶ月から一時保育が使えたので、下の子を週1で預けました。それまでは産後ヘルパーさんに家に来てもらい2時間ほど見ていてもらったこともあります。
半年を過ぎて完ミにしてからは土日主人に下の子を見ていてもらい、上の子と月イチで二人でお出かけしてました。
下の子を預けて上の子のひとりっ子時間をつくることで、このときは妹がいるからできないけど、このときは思う存分甘えられる!と上の子もわかったのか、下の子に本当に優しくしてくれるようになりました。
(今もひとりっ子時間は作るようにしてます)

• まっち

まっち

二人育児、想像していたより何倍も大変です😭下の子だけを預けるっていうのは頭になかったです😳確かにそうすれば心おきなく上の子との時間を作れますね!一時保育調べてみたいと思います☺️
    産前に自分が考えていた上の子優先とは今はほど遠いですが、何とか試行錯誤しながらやっていきたいと思います!

• 10月14日
  • まい

まい

2人とも大切なお子さんなんですから、どっちを優先とかはあまり思わなくていいですよ😄
    どちらも大切って思いを忘れず、一人ひとりとの時間を1日5分でもちゃんと作ってあげれば子どもはわかってくれます。

無理しないでくださいね。

• 10月14日
  • まっち

まっち

優しいお言葉ほんとにありがとうございます😭😭
    自分が不器用すぎて嫌になりますが、1人1人との時間を作るように努力していきたいと思います。

お互い大変ですが、体に気をつけて頑張りましょう🥰

• 10月17日
ひなまるママ(27)

とりあえずもう下の子は放置してます😅💦泣いててもある程度は
泣いてもらって上の子優先にしてますね😮‍💨😮‍💨

• まっち

まっち

やはり下の子放置せざるを得ないこと多いですよね💦泣き疲れて寝てる姿見ると申し訳なくなりますが…ある程度は仕方ないですよね😭😭

• 10月14日
晴日ママ

うちは最初から上の子優先って考えかた無かったです☺️
長男次男は2歳3ヶ月差です!
お兄ちゃんだからとも言わないけど
長男が出来るお手伝いを一緒にしてもらってました😊

• まっち

まっち

あまりに上の子優先にしすぎても、下の子を無視してるような感じがして、そのバランスに悩んでました💦難しいですね😭

• 10月14日