イヤイヤ期のエピソードや乗り越え方について相談です。いつ頃始まったか、心の準備をしたいです。
皆さんの、イヤイヤ期の大変なエピソード教えてください🥺
最近、我が子に少しづつ自我が芽生えてきてる気がします。
私にとって、生後数ヶ月は産後のメンタル不調も相まってか、地獄のように大変な時期でしたが、先輩ママさんたちは、「イヤイヤ期の方が大変だよ」という人が多くて、その当時は「そうなのかー」程度でしたが、段々とイヤイヤ期に近づいてる気がしてビクビクしてます…笑
皆さんのお子さんは、いつ頃にイヤイヤ期入ったなーと感じましたか?
イヤイヤ期の乗り越え方等ありますか?
先輩ママさん達のエピソードを聞いて、心の準備しておきたいです。
よろしくお願いしたます🥺
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
退会ユーザー
1番ピークは2歳前後でした!
とにかくオムツ履きたくない!服着たくない!が激しく、お風呂入ろうと言ったら ぎゃ〜!とリビングまで走って逃げて泣いて嫌がり、じゃあ入らないの?と言ったら再び ぎゃ〜! って泣きながらお風呂に走っていってドアをバンバン叩き、お風呂入る?と聞いたらまた、ぎゃ〜!とリビングに走ってく…
それを何度も毎日繰り返しました😅
それが1番大変でした🥵
ただ、クッソ😡😡😡て気持ちを一旦置いといて、イライラしながらもその時の様子を動画に収めました😂
今見返すとあれはあれでいい思い出だな〜と思い笑えてきます😂
乗り越え方は動画に収めて落ち着いた時に見て後から笑う、が気持ちとしては楽です😅
あとはとりあえず「何が嫌だった?」「○○が嫌だった?」と嫌な気持ちを紐解いてあげて、「そうだね、嫌だね。でもしないといけないからね。難しいね。」と理解してあげるのがイヤイヤ期抜けるコツです😊
退会ユーザー
1歳半頃、イヤイヤ期に入ったかな?という感じでした!
入園したてで疲れていたのもあるかもしれませんが、とにかくあれもイヤ、これもイヤ、ギャーッ!と泣いてばかりの毎日…😅
乗り越え方は…とにかく時が過ぎるのを待つのみです😂笑
(3歳になってすぐにイヤイヤ期はピタッと終わりました!)
あとは、できる範囲で私の1人時間を作って、ガス抜きしてました😌
ママリ
うちの子は今がイヤイヤ期です!!
上の方も書いてますが、
本当同じような感じです💦お風呂のくだりとかパンツのくだりがまんまうちの息子です(笑)
私も同じようにとりあえず、動画に収めてます🥹🥹
こんな時期もあったな〜と思える日が来るだろうと思って冷静にカメラ回してます(笑)
とにかくスイッチが入ると何を求めてるのか分からず、ひたすらあれも嫌、これも嫌とぎゃ〜と泣くので、外出先ではとても気を使いますね。
最近外食した際に、
眠たかったから急にスイッチ入って、
ぎゃ〜と大声で泣くので、周りの方が身を乗り出して見てきて、私の方が泣きたくなりました🤦🏻♀️💦
コメント