※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養範囲内での働き方について、103万か130万以内なら手取りは130万以内の方が増えますか?デメリットは何でしょうか?社会保険未加入条件での勤務について教えてください。

扶養範囲内での働き方について教えてください🙇‍♀️

家族手当などの恩恵がない場合のパターンでしたら
103万か130万以内なら引かれる税金などを考慮したとしても単純に考えてやはり130万以内の方が手取りは増えるのでしょうか? メリットが大きいでしょうか?🥺

もしデメリットがあるとすればどんな事でしょうか?

※ちなみに社会保険には加入しない条件での勤務になります。

コメント

ハル

どーなんでしょうねー。
なんか100万超えても税金かかるって聞きましたよ!

なので103万超えるなら税金払えるだけ働く。
130万超えそうならさらに働いて税金引かれても大丈夫なようにする!
って学生時代言われました。笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

中途半端に働いて損になるパターンがあるっていうのもよく聞きます💦

その辺の兼ね合いも難しいところですね😅

• 10月13日
ぴのすけ

家族手当などもなく、社保に加入せず、社保の扶養から外れないのであれば130万以内の方が手取りは増えますよ。100万前後から住民税、103万から所得税が課されますが、それぞれその超えた部分に約10%、5%の税が貸されるだけなので、収入に対して支払う税金は大したことありません。

あえてデメリットとして挙げるなら、少しでも税金を払わなければいけなくなることでしょうか。年間で1万や2万税金を払ったところで、10万20万増えるならデメリットとも思えませんが、働いた分から少しでも引かれるのは損だと考える方もいるみたいなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

所得税と住民税が関わってくるのは耳にはしていましたが、実際どれくらい引かれるのかが疑問だったので…💦
    税金は思っていたより少なそうとの事で特にデメリットとも感じないので安心して130万まで働けるなと思いました☺️

詳しく説明していただいて助かりました🙇‍♀️

おかげさまですごくスッキリしました✨

• 10月13日