※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

長女が発熱後、抗原検査で陰性。熱が続き、咳も出始め。次女も発熱。早い時期の抗原検査で陰性はあり得る。コロナの可能性は低いかも。小児科での検査を検討中。

長女が7日23時から39度超えの発熱。

8日9時に抗原検査で陰性でした。
その後1日中高熱があり、9日には微熱まで下がりました!!

10日は熱があったりなかったりで
咳が出始めました💦

11日に再度小児科受診し咳止めをもらいました

11.12日と熱が上がったり下がったり💦
でも最高は37.6度です。

そんな中12日19時頃から次女が発熱

38度後半あります。

そこで質問なのですが
抗原検査って早かった場合陰性とでることありますか?

長女が発熱して5日後に次女ということですが
コロナの可能性は低いですか?

ちなみに周りの大人はみんな風邪気味です💦

明日次女も小児科行こうと思いますが
長女もまた検査するべきか悩んでいます

コメント

ころころ

うちの子も発熱した当日抗原検査陰性で翌朝再検査して陽性でした。丸2日ほど座薬しても40度近い熱が続きました! 
抗原検査もPCR検査も発症から24時間経過しないと陽性にならない場合があると聞いたことありますよ!
お大事になさって下さい😌

ママリ

コメントありがとうございます😊

そうだったんですね!
やはり陰性と出ることあるんですね💦
再度小児科行ってみたいと思います😊

セレニティ

抗体検査はあくまでも周りの菌を調べるものなのでPCRの方が深い菌を探してくれます。
なので早い段階ならPCRで症状出てから時間が結構経ってれば抗体検査でもわかります。
なので抗体検査陰性でもPCRでは陽性でした!っとなる場合も多いですのでそこら辺は注意した方がよろしいですよ💦

あお

抗原検査のことはいろいろな意見があると思います💦
気になるようでしたら検査してもらってもいいと思います!

ただ、今長女ちゃんは熱がそんなにないので検査してもらえるかどうかは不明ですね💦

コロナの可能性も捨てきれないとは思いますが、なんとなくRSウイルスの可能性もあるのかな?と思いました。

大人は風邪症状にとどまることが多いみたいですし。高熱が数日続いて咳が出るのはRSの典型かな?と思います。

RSは潜伏期間が5日程度なので、次女ちゃんが発熱したタイミングも納得できるなーと思いました💦

中耳炎に注意してあげてください💦