※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

後輩が偏頭痛で頻繁に休むことに理解はあるが納得がいかない。リフレッシュ休暇を取るべきではないか悩んでいる。将来のことも考えている。

偏頭痛持ちの方、教えてください。気分を害されたらすみません。
職場の後輩が偏頭痛でよく休みます。
私は気圧の関係で頭痛いな〜とかはありますが、偏頭痛持ちとまでいきません。体調のことは本人しか分からないので休むのは仕方ないと思います。ちなみに後輩は独身女性正社員20代前半です。今年度から一緒に働いています。彼女の有給は先月で使い切りました。

ただ急に休まれると困る、という言い方はすごく失礼なのですが少なくとも3ヶ月に1度は必ず休むし多い時は月に3回休みます。痛みを指数化できるわけじゃないので辛いんだろう、仕事できる体調ではないんだろうというのはすごく理解しています。対策という対策も子どもの発熱と同じで防ぐのもきっと難しいんだろうと思っています。
すごく理解してはいるのですが、休み方に納得がいきません。

ここまで体調不良で休むのであれば、半年に1度必ず取得しないといけないリフレッシュ休暇は辞退するポーズがあってもいいんじゃない?現に毎年有給使い切って欠勤になってるんだし…
偏頭痛が起きるタイミングっていつも仕事でミスした次の日だよね。それメンタルの問題もあるんじゃない?
と思ってしまいます🥺

銀行で働いているので休みの人がいるから補充もありません。今日も偏頭痛で休みました。明日来るか分かりません。彼女がしている担当の代わりができるのが私だけなので明日の私の有給はなくなりました😭
それなのに彼女から 明日仕事でこれしたいので〇〇しててもらえませんか? とLINEがきました。
いやそれ急がないんだから明日自分でやってよ、とさすがにキレてしまいそうでした。
仕事もミスばかり、その年次なら知っていて当然なことも知らずで偏頭痛のことは仕方ない、とずっと思っていましたがそろそろキレそうです。

そもそもこれから仮に彼女が妊娠出産育児をするとなった時に体調不良じゃ寝込めないし今後のことを考えても何か出来るならしたほうがいいんじゃないかと思います。
本人曰く半年に一度通院しているそうですが…

私の心が狭いのは承知の上です。
理解はしてます。納得はしていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も偏頭痛持ちで通院してますが休んだことないです🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    今日も休みました😊😊💢

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

旦那が前兆あり(キラキラした光、ギザギザの光(閃輝暗点)などの視覚性前兆)の偏頭痛持ちです。
私の主観だと、仕事の疲れが溜まってる時や睡眠不足の時になりがちです。
薬がなくなっても病気行かず、ひたすら横になって治るの待つタイプです。なので私から通院促したり薬飲むよう言ってます。

話を聞いてるとミスの翌日休みがちなのが釈然としませんね🙃
どういう時に偏頭痛になりやすいのか1度聞いてみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに旦那も数ヶ月に1度偏頭痛で休むことあります。
    でもミスの翌日ということはありません😅

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

【訂正】
    病気行かず→病院行かず
    1度聞いてみたい→本人に1度聞いてみたい

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

彼女3連休でした。
    ご主人も偏頭痛お辛いですよね😢お大事になさってください😣

病状のことはセンシティブなことなので本人に直接聞けませんが、メンタルだろうねとみんなで話してます…

• 10月15日
りーさ

偏頭痛持ちです。
正直半年に一度の通院で済む人が月に3回も休むほど重度の偏頭痛持ちとは思えません。
私は2ヶ月に一度行かないと薬が持ちません。
「これでも全然軽度の方だよ。酷い人は毎日薬飲むからね」
と言われました。

一度頭痛が始まると本当に何も出来ません。痛すぎて吐きます。
でも薬を飲めば1時間程度で家事をこなせる程回復します。
以前看護師をしてましたが偏頭痛なんかで休んだら…○されます🔪💦

自分に合った対処法を知っていれば仕事を急に休むことはないのかなと思います。
偏頭痛は本当に辛いですし個人差もありますが、
迷惑をかけているなら予防療法と自分に合う薬を探したりする努力をまずされるべきだと思います。
「そんなに酷いならエムガルティ打ってみたら?」って言ってみて下さい😇😇

ミスの翌日と言うので本当に偏頭痛かどうかは定かではありませんが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お大事になさってくださいね😔酷い方は毎日薬を飲むんですね💦
    痛すぎて吐くは一度だけ経験あるので想像できます😢

彼女は3連休でした…
    具合が悪いのは誰でもあるから仕方ないけど社会人として3日も続けて休むのはどうなんだろうと思います。しかも病院行ってないみたいですし。
    将来子どもほしい💓と言ってるの聞いたことありますがこの体調なら子育て無理だろうなとおもってます

• 10月15日
むにちん

私も偏頭痛持ちですが、そんなに頻繁には休みませんね。

ほんとに毎日薬服用してます。
たしかに辛いですが、コントロールもできるというか…💦

個人的には、ミスの後休むとか、LINEのやり取りとか見るに、偏頭痛のせいというのではなく、本人の資質というか性格の問題な気がしますけどね。
自分のせいで有給がなくなってしまった先輩に明日でも出来る仕事を頼むものかな、と思いますしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日お薬飲まれてるんですね…😣お大事になさってください🥺

彼女は3連休でした。
    偏頭痛ではなくてメンタルの問題だろうと思います😣それでも社会人としてせめて休むなら毎日病院行ってほしいしお給料もらってる自覚がほしいなと思います💦

• 10月15日

そんだけひどい偏頭痛なら
今注射の薬がでたのでしっかり使って予防につとめて欲しいですよね。
うちも旦那が偏頭痛持ちですけど、注射が月イチあるので毎月病院通ってますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月注射ですか😳それでコントロールされているのですね💦お大事になさってください🥺
    彼女は3連休でした🔪その間にも彼女のミスが続々発覚して穴埋めをする日々でした😇

• 10月15日