初めての妊娠で総合病院の出産費用に不信感。妊娠悪阻で入院後、妊婦運搬費用などの負担が高額。双子での管理費や検査費用も心配。80万円の出産費用は普通なのか不安。
初めての妊娠で分からないことだらけなんですが、出産予定の総合病院に不信感が募るばかりです💦
初期の検査で重症妊娠悪阻で入院になったんですが、妊婦健診後、車椅子が用意されていたので乗って病室まで運んで貰いました。退院時の精算で妊婦運搬費用で21000円とられていました💧
先にそんなにかかるって知っていれば病室くらいまでなら頑張って歩いたのに💦
双子だから恐らくハイリスク妊婦管理費で6000円かかり、毎回の健診は補助券を使っても5000円〜2万の手出しがあり、今度胎児スクリーニングがあるんですが(希望ではなく恐らく強制です)調べたら自費だそうで恐らく1万以上、双子なので2万は超えると思います(それプラス通常の妊婦健診代)
更に出産立ち会い費に一万かかります。まわりに聞いても立ち会い費がかかる病院なんて誰も聞いたことないそうです…
出産費用もHPでは62万〜と書いてありますがこんな調子だと80万くらいいくんじゃないかと思います💦
総合病院なら普通なんでしょうか?双子だと普通ですか?
- ママリ(生後3ヶ月, 1歳11ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
ぴの
双子妊婦です!妊婦運搬費用⁉️高すぎますし、料金が発生するなら前もって言って欲しいですね💦
私は個人病院ですが、補助券使っても1~2000円です。張りどめが出されても3千円くらいです💦
スクリーニング含めても2千円で済みました!
なので私のところと比べると高いかなと思います💧
帝王切開はHPでは60万円〜なのですが、双子なので単純計算で120万円ですと言われています!
出産一時金84万円+手出しが結構ありますがそれは限度額認定証で少なくなるかなと思っています😊
はじめてのママリ🔰
つわりなど倒れる危険性がある場合は車椅子になるのは仕方ないです。わたしも経験ありますが、乗るまでもないので断ったら怒られました😅
胎児スクリーニングは希望とかその病院の強制じゃなくて必ずみんなあるものですよ。
立ち会い出産に費用がかかるのは聞いたことないですね💦
事前に双子の場合どのくらいの費用になるのか聞いてみてもいいと思いますよ〜。
-
ママリ
入院した日は主人も一緒だったので、なんなら車椅子押してくれた看護師さんの後ろから着いて来ていた主人に押して貰いたかったです💦21000円はさすがにぼったくりすぎだと思いました💦
胎児スクリーニングはネットで検索すると希望者のみ〜と言った病院が数件トップにヒットするので、これは病院によるみたいですね!
先に聞いておけば良かったのですが、初めての妊娠なので無知なまま病院に言われるがままでした…
今後は聞くようにします!- 10月13日
ママリ
双子ママではないですが💦
妊婦運搬費用なんて初めて聞きました笑 私も陣痛きた時車椅子で運んでもらいましたがそんな費用掛からなかったです😂
立ち会い費用もかかるところなんてあるんですね😓私は1人目も2人目もそんなのなかったです。
妊婦健診も補助券使ったらそれ以外はかからないことの方が多かったです。(個人病院です)
-
ママリ
妊婦運搬費用なんて項目良く作りましたよね💦はじめはあれ、私救急車とかで運ばれて来たんだっけ⁉️と思いました💦立ち会い費も何かにつけてお金取る気なのか…と今後も警戒してしまいます💦
補助券は本当に病院によりますよね💦もうこれは諦めてます🤦♀️- 10月13日
にじこ🌸
高いですね💦
妊産婦医療費助成制度をつかえないか、自治体に問い合わせてみてはどうでしょう?
-
ママリ
調べてみましたがうちの自治体は使えませんでした💦ありがとうございました😭
- 10月13日
退会ユーザー
うちも立ち会い費用かかります。が、それはPCR検査代と医療用ガウンやらの費用です。内訳聞きましたか?
トータル1万くらいします。
-
ママリ
確かにそういえば(PCR検査代を含む)って書かれてました!ガウンなども入っているんですね💦コロナのせいもあるんですかね…
双子でも条件が整えば普通分娩を推奨している病院なんですが、恐らく私は帝王切開になると思うのでこれはいいんですが、コロナ禍に出産した友人誰一人立ち会い費かからなかったと言っていたので、何だかなぁと…- 10月13日
-
退会ユーザー
大きな病院は検査必須なところが多いからだと思います。
検査代だけでほぼ一万でした💦妹が出産した小さな病院は検査代とかなかったみたいでしたし。前回の出産ではそもそも立ち会いも生まれた後の15分面会も禁止だったので私としてはかかってたとしても立ち会いがあるだけありがたいです…高いですが😅
総合病院は砦の様な存在なので、より厳しい対策なのは仕方のないことなのかもしれませんね😓- 10月13日
-
退会ユーザー
検査代がなかったのではなく、検査がありませんでした。
- 10月13日
-
ママリ
そうなんですね…同じ総合病院でも友人の出産した病院は…なんてどうしても比べてしまいます💦
不信感が募ると余計に…😔
前もって自分から聞いておくことも大切ですね。ありがとうございました。- 10月13日
ママリ
ありがとうございます!
本当に数千円ならまだしも、そんな大金なら事前に伝えて欲しいものです😔
補助券は自治体によって本当に変わりますよね…スクリーニングもとても安いですね😫
帝王切開は保険が効くのに60万は高いですね!そこもやはり双子だと2倍でかかるんですね💦限度額申請を使うべく何とか月を跨がないように計画帝王切開で産めるといいんですが🥺
出産もうすぐですね!頑張ってください💗
ぴの
思い返せば、上の子達の時に車椅子やら担架やらで運ばれたことありますが、運搬費用取られたことないです…💧
帝王切開の行為自体は1人となんら変わりないのに2人分きっちり取られるんだなぁって思いました😂若干高くなるくらいなら納得なのですが、2倍かぁ…って思いました😭
私も月を跨ぎたくなくて、出産予定日が12/21で
帝王切開が12/2と言われていたので安心していたのですが、予約がいっぱいだから11/29(36週)にしましょうと言われてしまって
月またぐコースじゃん💦って思ってます😭
双子なので34~5週で産まれる可能性もありますが、今でさえしんどいのに36週まで持つのかなぁとドキドキです😂
ありがとうございます!お互い頑張りましょうね🔥
ママリ
運搬費用がかかる病院なんてきっと稀なんでしょうね…😔
確かに母体は一つなのに、2人分って、ちょっと納得いきません〜😭
頭の中では計画的に予定立てられても病院の都合で決められちゃう事もあるんですよね💦できるだけお腹にいて欲しいけど本当にこればっかりは分からないですよね🤦♀️
無事に産まれる事を祈っています!頑張りましょう✨