※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食でアレルギー反応が出た方の症状や出るまでの時間を教えてください。

離乳食でお子さんがアレルギー反応が出たことある方に聞きたいのですが、どの食べ物でアレルギー反応は食べてからどのくらいの時間で出たのかとどういった症状だったのか教えて頂きたいです🙇‍♀️

どのような症状、どの食べ物で出たか個人差があるのは承知です。

コメント

長女→茶碗蒸し食べて1回嘔吐→摂取から1時間後→耳2倍に膨れる、発疹、湿疹、全身真っ赤、呼吸の乱れ→救急車で搬送→病院終わってた為、小児科医が居なかったことにより、塗り薬のみ処方される

次女→卵白耳かき2杯で嘔吐→30分後に数回の嘔吐→発疹は出たが、全て嘔吐で出したからなのかその後は落ち着きました。

ですかね🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘔吐ってミルクの吐き戻しみたいな感じではなくがっつり吐き出た感じですか😰💦

お子さん2人ともたまごアレルギーですか😱

• 10月12日

退会ユーザー

がっつりですね!
    大人と然程かわらない感じです💡

そうなんですよ~🤣

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

がっつりなんですね😱💦
    吐かれたらテンパっちゃいそうです😵‍💫

卵アレルギー大変そうですね💦
    アレルギーと診断されたものはもう食べることはできないんですか?😰

• 10月12日

退会ユーザー

私は施設で働いてたので汚物には慣れてたので大丈夫でしたが、普通だと焦りますよね💦

そんなことはないですよ👍
    勿論、食べられない子もいるかもですが、
    我が家は半年に1回採血して、今どれだけの数値のアレルギーかを確認し、
    病院で少しずつ(0.5㌘)
    日帰り入院で負荷検査(病院で食べて数値をみる検査です)をして、
    長女は6歳で25㌘の全卵を摂取
    次女は4歳で卵黄1個分摂取出来るようになりました🤗

さきは長いですが、卵アレルギーは徐々に徐々に食べられるようにはなるようです💡

• 10月12日
ままり

ヨーグルト小さじ1食べた5~10分後に口周りに赤みとブツブツが出て、20分後にはおさまりました!
2回目与えた時も出たので小児科で検査してもらい、結果乳アレルギーでした😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブツブツはたくさん出たんですか?💦
    娘が昨日9時にバナナを食べて、15時頃に顎辺りにブツブツが出来てたのですが時間が経ちすぎててよくわからなくて😥

• 10月12日
  • ままり

ままり

分かりにくいかと思いますが、こんな感じで、もっと赤みの強いものか鼻下から顎にかけてぶわ〜っとです💦
    この時期だとヨダレでも荒れたりしますもんね😢
    お口の周りがキレイになったらワセリン塗って、バナナ1口あげてみてまたブツブツ出るようなら受診してみても良いと思いますよ☺️

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さくらさんのお子さんよりはちょっとマシでしたけど、娘もこんな感じでした😰
    アレルギー検査してくれるところに受診した方がいいですよね?💦

• 10月12日
  • ままり

ままり

うちはかかりつけの小児科に相談に行ったらじゃあ検査しましょうって感じでしたが
    上の子はギャン泣きで全然血がとれなくて可哀想でした😢
    病院によって方針が違うとは思うので、症状が出た時の写真や記録を残しておいてかかりつけ医に受診して、そこの対応で納得しなければアレルギーも見てくれる病院に再受診するのもありかと😉

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうします😢
    ありがとうございます!

• 10月12日
portまま

息子の場合、卵黄アレルギー(消化管アレルギー)です。卵黄を食べた後直後時間〜2時間以内にで嘔吐です。(耳かき一杯、スプーン1/5、スプーン半分試しましたが、増えれば増えるほど嘔吐の量、回数が多かったです)
食べた後に昼寝をし、急に起きて嘔吐したこともあります。

皮膚は全くアレルギー症状なしです。なので、気が付かず4回目の卵黄を試した時に大量嘔吐と1時間吐きっぱなしで胃液になっても吐き続け、顔が真っ白に、ぐったりして救急車を呼びました。
そして胃腸炎と言われ帰りましたがその直後に卵黄アレルギーだと分かり現在アレルギー科に通院中です。
一歳までは卵黄NG。そのほかは食べすすめてokとのことでした。
ちなみに卵白はアレルギーありませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮膚にアレルギー症状出なかったら気づかなさそうですね💦卵黄と卵白でアレルギーの有無も違うんですね😧

• 10月13日