※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の娘の発達について不安を感じています。普通の成長か不安。周りの状況がわからず、支離滅裂な文章で申し訳ないです。

娘の発達について不安に感じております。
聞いてもしょうがないことだと思うのですが、質問させてください。
今9ヶ月の娘なのですが、以下のことがあり発達に問題ないか不安です。
・表情が乏しい(いないいないばあなども無反応)
・人見知り、後追いなどがほとんどない
・大人の真似をしない(ばいばい、はーい、ぱちぱちなど)
・たまに奇声をあげる
はいはいはまだですが、つかまり立ちやおすわりはとても上手なのでその辺は気にしていないのですが、あまり意思の疎通が取れていない感じなのが不安です。
名前も呼んだらたまには振り返るのですが、音に反応しているだけかもしれません。
喃語はタタタ、パパパ、マママなどは発しています。
私が居なくなってもぐずることもなく、そのまま遊んでいるか、後を追いかけてきても泣いて追いかけてくるという感じではないです。
はじめての子で色々と不安に感じたり心配してしまって…
9ヶ月で上記の状態なのは普通で、あまり気にすることではないのでしょうか。
周りにママ友などもいないので、なにが普通なのかわからず…
支離滅裂な文章で申し訳ないのですが、ご回答よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

お子さんの性格にもよりますし、9ヶ月ならまだあまり気にしなくても良いかなと思います☺️
どうしても気になるなら自治体の相談とかに行かれると良いと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    気にしなくて良いと言われたらなんだか楽になりました!
    本当に気になる時は相談に行ってみようか思います!

• 10月13日
きなこもち

奇声も真似しないのも9ヶ月だし全然あるあるですよ〜!
うちの子も人見知り後追い全くなかったですがなーんも問題ないです。
9ヶ月で発達障害は分からないので大丈夫ですよ!3歳とかになって、あれ?周りと違うかも?っていうのがだんだんわかります(^ ^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですね!
    後追いも人見知りも個性なんですね…それを聞いたら安心しました!
    3歳ぐらいまではわからないんですね…
    あまり考えすぎず娘と沢山遊んであげようと思います!
    ご返信ありがとうございました!

• 10月13日
咲や

上の子は人見知り場所見知り後追いない子でした
家が狭かったので、常に見える位置にいたから後追いは無かったのかと思います🤔
社交的な性格なので人見知り無かったです
赤ちゃんの頃から声をかけられると愛想を振り撒き、大人に挨拶できる社交的な小学生になりましたね
大人の真似は下の子もまだですよ
個人差大きいので、9ヶ月に出来なくても問題ないかと思います🤔
奇声は発声練習みたいなものなので、今の段階ではそこまで気にしなくてもいいかと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも家が狭いので、もしかしたらそのような感じなのかもしれません…
    社交的なお子さん素敵ですね!
    うちの子もそんな風になってくれたら嬉しいです(^^)
    真似が出来ない、奇声も今は気にすることないと聞いて安心しました!
    たくさん遊んであげて見守ろうと思います!
    ご返信ありがとうございますした!

• 10月13日

赤ちゃんにも性格があるので、教科書通りにはならないことも多いですよ☺️
うちは2人いますが、赤ちゃんの頃の様子は全然違いましたし、成長の早さも違いました。
9ヶ月なんてまだまだですよ。
これからどんどん変化があります😊

ちなみに、奇声を発するのは赤ちゃんあるあるです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    たくさん遊んであげて、娘の成長を見守ろうと思います!
    奇声はあるあると聞いて安心いたしました笑
    ご返信ありがとうございました!

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすいません。その後のお子さんの成長はどうでしょうか?😭我が子も、発達に不安をかかえています。よければ教えてください😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今も発達については悩んでおります💦
    でもここで質問した、ばいばい、はーい、ぱちぱちはここ1週間ほどで出来るようになり、笑顔も増え、顔をのぞきこんできたりもしています!
    はいはいも11ヶ月頃にはするようになり、今は手を離して10秒ほどは立ったりもしていますがまだ歩くことは出来てないです💦
    発語は真似する感じはあるのですが、まだ意味のある発語はないです😥
    指差しもまだ出ていない状態です。
    人見知りについてはやっぱりあんまり分からなかったんですが、病院からはわかりにくいけどしてると思うよとは言われました。
    後追いはその後するようになりました!
    いないいないばあは今もそんなに興味無さそうですが、真顔でいることは無くなったと思います!
    発達不安になっちゃいますよね😭
    少しでも参考になりましたら嬉しいです!

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!
    お子さん成長されたんですね😭✨
    9ヶ月の頃は、無って感じでしたか?😢
    我が子も無〜だし人見知り後追いもなく、模倣も喃語もなくほんっとうに、心配で😭

我が子も成長してくれることを願います😭😭

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここで質問した頃に比べるとかなり成長したと思います!
    そうですね…9ヶ月頃はちょうどすごい悩んでいたと思います💦
    ここに質問したのもその頃でしたし、10ヶ月検診の際に病院に相談、区の相談所などに相談したりもしました😥
    病院からも大丈夫だと思うよと言われたのですが、不安になったり、大丈夫って思ったりの繰り返しでしたね😭
    今もやっぱり検索魔になっては不安になって、どうしても不安な時はかかりつけの小児科に発達の相談に行くようにしてます😢
    無~って感じは11ヶ月ごろまで続いてたかもです😭
    喃語はかなり出る子だったんですが、こっちに話しかけてるって感じではなく独り言って感じで不安でした💦
    模倣がではじめたのは11ヶ月頃だったと思います!
    あとこれは気休め程度、たまたまかもしれないのですが、うちは結構テレビをずっと見せてしまってたんですが、最近一切見させないようにしてみたら真似することがとても増えました!
    どうしても不安な時は迷わず病院や区の相談所に相談して良いかと思います!
    お互い我が子が元気に成長してくれたらいいですね🌼

• 2月8日