運動会で息子が泣き続けて座らせてもらえず、先生が無視したことについて相談したいです。
3歳の息子なのですが
この間は、運動会でした。
私たちが見ていたからか、全く踊りませんでした。
踊るどころか、ずっと最後まで泣いてました。
先生の放送で、『座ってください』と言っていたのに
私の息子は、泣きっぱなしで1人だけ、つったっていました。○○がんばれ!といってもたちっぱなし、、、
1人だけ浮いてました。
先生も、さりげなく息子を座らせるとか、フォローすればいいのに、全くなにもせず無視。あんな無視するもんですか?
普通、座るように誘導しません?
1人だけずーと立って泣いてました。
なぜ先生は、座ろうかと
息子に言って座らせなかったのでしょうか。
お陰で息子は恥ずかしい思いしたと思います
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
それは全く配慮がないですね💦
普通かどうかは分からないけどうちの園はできない子や泣いている子には担任以外の先生が駆け寄りフォローしてますね
一緒にやろう!とか誘ったり抱っこしてリズムに乗ったり
はじめてのママリ🔰
そうですね。うちも泣いてましたが、先生がすぐ飛んできましたよ。
バイー
他のかたと意見が違うのでいらっとされるかもしません
でもこういう園もあるよとお知らせしたくて
園の方針じゃないですか?
子供たちでいろいろ解決?させるっていう…
モンテッソーリではよくあります
娘の幼稚園では先生は基本的に見守る優先です
してないお友達や泣いてるお友達がいてたら周りのお友達が声かけしてます
先生は基本的に一斉指示だけしてます、ついていけてない子がいてもそのままです、子供たちがついていけてない子を助けてます
この前参観ありましたが泣いてる子は他の子供たちが気づいてなだめたりしてました、先生は特になにもせず進行してました
それに年少さんだと運動会やイベントでは泣いてるだけだったとかよくあるようですよ
実際 参観でずっとお母さんに引っ付いてる子もいました、先生も無理に参加させてませんでした
せっかくの運動会で踊ってるとこみたかったかもですが
浮いていた 恥ずかしい思いしたと思うのはどうなんでしょ?息子さんがそういってたならすみません
息子さんになぜ泣いちゃったのかきいてあげましたかね?あとのフォローが大切かと
ちなみに他の保護者は泣いてる子いても何も思ってないと思います、自分の子だけみてますので
でもモヤモヤしてると思いますので園にきいてみては?
泣いててもフォローしないのかそれは何故なのか
あとは今後はこうしてほしいというとか
まぁ無視したと感じたとのことなので普段から何か園に不満があるのかなと思いました
はじめてのママリ🔰
うちの運動会も、お遊戯の時に座ってから始まりでしたが座らなかった子がいて先生が近くに行って座らせてました!
ひまわりママ
バイーさまとおっしゃるとおりに園の方針ではないのでしょうか?
我が子の通う保育園は進行によほど支障がない限りは 園児らが協力して行います。(たまに保育士がフォローします)
息子さん まだ4歳前ですよね?
息子さんが恥ずかしい思いをしたとおっしゃってますが、息子さんではなく 親のあなたじゃないでしょうか?
息子さんが恥ずかしい思いをしたと言ってるのであれば あなたが担任の保育士さんに要望を入れてはいかがでしょうか?
無視無視といってますが、先ほどにおっしゃったように園の方針かもしれませんし、なんとも言えませんが 普段から園に対して不満を持っているんだろうなと思います😥
コメント