※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模園と悩んだけど、マンモス園に決めた方へ質問です。 人数の多い幼稚園を選んだ理由と通ってみた感想を教えてください。

幼稚園についてです。

小規模園とマンモス園で悩んだ結果、【マンモス園に決めたよ】という方に質問です✨

・人数の多い幼稚園を選んだ理由はなんですか?
・実際通わせている方は、通ってみてどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと状況違いますが…
小規模園の保育園から人数の多い園に転園しました。
※実際は転園というより小規模園は2歳クラスで卒園なので年少から違う園になりました。

小規模園(1クラス5人とかから)小学校に行ったらびっくりしてしまいそう。
クラスメイトが多い方が気の合う子が見つけやすい。
小規模だとどうしても社会が狭くなってしまいそう。
と思って人数の多い園に決めました。

最初はめちゃくちゃ戸惑ってました😂
今まではクラスメイト5人だったのが24人になったので💦

困っていることといえば…私(親)がクラスメイトの顔と名前を覚えきれないことです😅

うちの娘の園は24人に対して担任4人です。
年少だと法定通りの先生の数じゃ絶対にフォローしきれないと思います🥺
園を選ぶときの基準に年少の先生の人数も加えるといいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。参考になります!!
    そうなんですね💡多い事によるメリットもたくさんありますよね🤔
    1クラスのみで30名(担任2人)の園と、3〜4クラスあり12人前後(担任1人)の園で迷っていまして…😭

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは悩みますね😭😭😭
    多いことによるメリットもあります✨人数多い方が刺激的な毎日ですよね、きっと😍
    年少さんで30人を2人で見るのはなかなか大変そうですね🥺
    12人を1人の方がまだ目が行き届くかなぁ…
    娘の話を聞いていると、飲み物こぼしたり、おしっこ漏らしたり、話が聞けずウロウロしちゃったりする子が結構いるみたいで…先生って大変だなぁ😫って。感謝してもしきれません😂

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単純に1人で15人なのか、1人で12人なのかという事ですもんね😭それを考えると24人に対して4人って凄いですね🥺

• 10月12日