※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

仕事から帰ってきてからの旦那の育児参加について旦那の有休消化につい…

仕事から帰ってきてからの旦那の育児参加について
旦那の有休消化について

私は今育休中で生後3ヶ月の子を育てています。
旦那は日勤と夜勤が週替わりにあります。 
日勤だと5:45くらいに家を出て定時で上がれば19時前くらいには帰ってきます。
遅い日は20時〜21時くらいに帰ってきます。
その後ご飯食べて22時過ぎには寝ます。(旦那は寝室で1人で寝てます)
定時で上がれることはほぼなく大体20時〜21時の間くらいに帰ってきます。

旦那は日勤の日も夜勤の日も育児に参加してません
私はまだ育休中で仕事してないから育児と家事に専念するのは当たり前なのでしょうか?
旦那に手伝ってっていうと仕事で疲れて帰ってきたから寝かせてよと言って寝ます。
仕事ってそんなに偉いのでしょうか?
私だって1人でゆっくりと寝たいです
旦那は私の方は楽と思ってるみたいです。
一日中ゴロゴロしてると思ってると思います。

正直、毎日疲れます
子が寝てる時は息してるか心配だしワンオペのお風呂だって大変
さらには、買い出しや子が泣きながらの夜ご飯作り。
一息つけると思ったら起き出すお子
寝かしつけ
なぜかわからないけどギャン泣きするお子
私だって1時間いや、30分だけでもいいんです。
1人でゆっくりする時間が欲しいです。

日勤で働いてる旦那さんの帰ってきてからの育児の協力具合はどのような感じなのでしょうか?

休みの日も旦那は美容院に行ったり朝遅くまで寝てたり
極め付けは疲れてるという理由で有給を使おうとしてるので
今後保育園入れて病気になって休まないといけない時のことも考えてねと言うと頑張って働いたのに有給も自由に使わせてくれないのかと言い、もう呆れ返ってます。
自分自分自分が中心の世界
むかつきます。
疲れてるっていう理由で有給消化する神経が私にはわかりません。
風邪でもないのにそんなんに有給使うのもったいないし、もしもの時のこと考えてなさすぎでしょって感じです。
私の考えはおかしいのでしょうか?

※ちなみに旦那は今年の3月に入社したので有給はまだ10日しかありません。
30日とかあるなら全然有給使いな?と言いますが、まだたったの10日で3日間くらい使いたいとか言ってきました。

ムカつきすぎて文章まとまってなくてすみません。

コメント

3Cママ

0、2、3姉妹のママです☺️
平日18時くらいに帰って来ますが、育児参加はほとんどないですね😂
子どもがテレビ見たいと言ったらつけてくれるくらいですら🤣
私も1人目の時はソファで子ども抱っこしたまま寝ていたり、おんぶして家事してましたが、体育会系だったためか辛いと感じたことありませんでした💦

• ママリ

ママリ

3人も凄いです😭
    旦那の手伝いがないと体力勝負ですよね、、、。
    頑張ります😭😭

• 10月11日
むも

毎日育児家事お疲れさまです🥲

そして、旦那さんの状況が少し我が家と似ているのでコメントしてしまいました😂
我が家は日勤と夜勤(月5.6回)あり、週に2回連続で夜勤になったとき間のお休みを友人と一日遊びに行ってしまいます。

旦那は、子どもの朝の支度やゴミ捨てはしませんし、自分が出かけるときも子どもと少しでも長くいれるように時間を調整するようなこともありません。基本生活のすべてが自分都合です。

ちなみに、お仕事と育児は別物ですよ🙆🏼
なぜなら仕事は旦那でなくとも良いですが育児は替えが効きません。
なので、お仕事は育児より偉いとかではありません🤭

そして、帰ってからご飯が食べれて食に困らず我が子が無事に過ごせているのは誰のおかげか考えてほしいくらいです👊🏻🥹

お風呂と寝るとき以外はスマホが手にくっついてるようなので、何も期待しません🤷🏼‍♀️

その分、子どもがちゃんと私のことを見てくれてますのでそれだけが幸福です😭✨

• ママリ

ママリ

このお返事の文をそのまま旦那に読ませたいです🥹

むもさんも育児家事お疲れ様です😭

本当に子供はちゃんと私のこと見てくれてますね😂
    もうすでに旦那があやしても泣き止みません笑

• 10月11日
  • むも

むも

ありがとうございます✨
    ほんと頑張ってますよね私達🥴

我が子がパパでどうにもならない姿を義父母が見ると、「ちゃんと育児してるの?きちんと見てやってないんじゃない?笑」と言って旦那がムスっとしてるので、心のなかで「ありのままのこと言われてるね」って笑ってます🤗

子どもへの時間は、そのうち自分に返ってくると母に言われたことが私の原動力です😘

もう協力してくれない旦那を見てるとムカつくだけなので、かわいい我が子に目を向けます❤️

• 10月11日
あきちゃんママ

コメント失礼します💦うちもしょっちゅう疲れたーと言っています笑
ですが、育児参加できない父親に病気の子を預けること自体が怖いので私は自分で休んでます笑
主さんの言ってることはおかしくないですよ🫶
我が家は男の子二人ですが、旦那より長男の方がしっかり弟を見てくれますし、男ってそんなもんかなと思って現金で還元してもらってます笑

• ママリ

ママリ

そうですよね、、怖いです、、。
    ほったらかして寝てそうです、、。😅
    長男くん頼もしいですね🥹🙏

最初の頃は育児参加してたのに段々とやらなくなってきまして、、やっぱ男の人はそんなもんなんですね😔
    ATM、、、ですね笑

• 10月11日
はじめてのママリ

5時45分に家を出て帰りが20時〜21時のお仕事ってめちゃくちゃ大変じゃないですか⁇😭

私も正社員フルタイムで働いている身なので、1人目の育休中に仕事をせず家で育児家事を1人で1日している方が私的には楽に感じていました😅
(専業主婦や育休が楽と言っているわけではないです🙅‍♀️
息してるかな?と心配になる気持ち、体力だけではなく精神的にも疲れますよね💦)

私の夫も激務で、朝6時30分頃から帰りは21時30分〜22時なので、帰ってからはなるべく早めに休んでほしくて、育児や家事をやって!と求めたことはありません。
夫も朝早くから遅くまでお仕事を頑張ってくれているから、私も家のことくらいは完璧に頑張ろ〜と言う気持ちでした。(家事は元々大好きです)

ちなみに小さな子供をお買い物に連れ出すのは大変だったので、夫が帰ってきてからか朝早く起きてのどっちか、24時間あいているスーパーに1人で行っていましたよ👍

1時間や30分くらいなら家事のやり方を少し変えるだけで時間は作れそうに思います★

あと子供の体調で休む場合は、子の看護休暇が使えます!1人につき5日間です💡
どうしてもしんどいなら有給使ってもいいけど、
万が一の時のために残しておいて欲しい気持ちはめちゃくちゃ共感です😭

MRKさんも今すごく疲れがで始める時期なので気持ちにも余裕が無くなっていると思います…
何か自分に美味しいスイーツなどご褒美を買って、少しだけでも休める時間があれば食べてリフレッシュしてみてください🍰
旦那様もMRKさんの気持ちに寄り添ってくれるといいですね…

• ママリ

ママリ

仕事復帰したらそう感じるようになるんですかねー?🥹
    今は家かスーパーだけの行き来でうわああああってなってます笑
    仕事して誰かと喋りたいってなってます😅

最初の頃は育児手伝ってくれてたのでいいから早く寝てー!って言ってたのですが、それが当たり前だろみたいな感じになってきてまして、、。ちょっと旦那にイライラしちゃうんです😭😭

そうですよね!
    もっと時間有効活用できるように見直してみます👀

ご回答ありがとうございました😊

• 10月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事と育児のダブルパンチになったので余計に休める時間がなくてそう思う日々です😂
    仕事でも新人教育やパートさんなどの管理をしているので、誰かと喋るときは仕事の話ばかりで…😅

支援センターとかはないですか⁇
    支援センターの職員さんやママさんたちと話せる機会もたくさんありますよ☺️

当たり前の事しかしてないけど、それを周りの人(やっていない人)に当たり前だと思われるのはなんだか嫌ですよね😖💦
    感謝しろとは言わないけど…

疲れが溜まってきていると思うので、体調くずされぬよう気をつけてくださいね🥺
    毎日おつかれ様です‼︎

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの仕事は結構拘束時間が長いと思いました。
なんの仕事かはわかりませんが、疲れてるとはおもいます。
お子さんの生活サイクルに旦那さんが参加出来るかわかりませんが、子供によっては手のかかる子もいるのでほんとに体力的に辛い事もあります。せめて休みの日は毎回ではなくていいので、同じ回数だけ、1日ゆっくりできる日を作って欲しいですね。
有給に関しては調子に乗って使うと癖付くような気がします。これから季節も変わっていつ風邪ひくかもわからないですし。