※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

保険センターのミスについて、保険センターでの身長測定が誤っていたことが判明。大学病院で再検査した結果、問題ないことが確認された。保険センターに問い合わせるべきか悩んでいる。

保険センターのミスについて
半月ほど前に3歳児健診で地域の保険センターに行き、身長が-2SDを下回っているということで、その場で大学病院の紹介状を貰いました。

ですが、帰宅後ネットや保育園の健康の記録のグラフを見て照らし合わせると確かに低めですが、実際-1.5SDぐらいで
保育園の看護師の先生に話してみましたが
やはり
病院行くほどではないと思けど一応行ってみて何もなければそれで良いんじゃない?
と言われました。

おかしいなと思いながらも、保険センターでは基準が違うのかな?と思いながら
紹介状先の大学病院を予約し今日受診しに行きました。

そしたらやはり医師に
-2SDを下回っているって紹介状に書いてあるけどこれは保険センター側の記入ミスですね、、、

と言われ身長がずっと横ばいってこともなく普通に伸びてるし、低めだけど平均内なので何か気になることがあればまた来てください
と言われて終わりました。

病院に行ったらたくさん問診票や記入事項があるんだろうなと予想したので(初診)、記入している間や受付してる間は子供を見ててもらうため偶然仕事休みだった旦那も一緒に連れて行きました。

待ち時間もとても長くて朝9時から行って全て終わるまで昼過ぎまでかかり駐車料金もかかりで結局間違えで何もなしって、、、
と旦那が結構怒っていて

これ今後のためにも保険センターに電話したほうが良いんじゃないの??
こんな感じだと本当に何か病気の疑いがある子とかいたら逆に見逃したりしそうだし
とも言っていました。

まあたしかに半日潰れて腹が立つのは分かるけど、変だなと思った時にこちらから保険センターに問い合わせなかったのも悪いのかなと思うのですが、、、💦

保険センターに電話してこのことを言った方が良いのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

大変な思いはもちろんされたと思いますが、保健センターもわざとじゃないので、私なら言わないです💦
言ったところで、電話越しに謝られるくらいかと思います🥲
お子様に何もなかったならば、それに越したことない、で良いのかなぁと思いますが、旦那様が気が済まないなら電話させてもいいと思いますよ🥰

はじめてのママリ

私なら言いません💦
確かにミスではありますが、念のため見てもらえて何もなくてラッキー✨と思って終わりにします!