保育園の見学と希望順について相談中。全ての保育園を見学すべきか、希望順はどうすべきか悩んでいます。希望順は距離よりも環境を優先するべきか、皆さんは何順に出しているでしょうか。
保育園の見学と希望順について
私の地域は第20希望まで出せるのですが今のところ9か所しか見学に行けていません…
1.希望する保育園は全て見学しておいた方がいいでしょうか?
2.皆さん希望順はどんなことを優先してますか?
1番近い所だと徒歩1分なのですがマンションの下に入っているような保育園なので狭くて…いいなと思ったところは全て徒歩15〜20分。しかも駅から離れたところです。遠くても良いと思った方を上位にした方がいいですかね…皆さんは何順に希望を出してますか?
皆さんご意見よろしくお願いします🥺
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は希望した保育園全部は見学行ってないです。
希望順は、園庭がある、教育面(英語や運動面も)もある程度やってくれる、雰囲気がいい(噂や口コミも)とかにしました。
小規模園とか書いた方が入れる可能性高くなるとか言われましたが、転園も面倒なので、6歳まで通える保育園限定で書きました!
ママリ
学区内近い順に希望しました。
6年間通うので、近いのが一番です😊
見学は2つの園に行きました。
希望した園は3園、そのうち見学した園は0でした😳
(上の子の通っていた園、上の子の時に見学した園があったので、実質見学を一切していないのは1園ですが🙄)
はじめてのママリ
17園見学して、最終的に14希望まで出しました。
希望順が高いところ(特に近さ)から優先的に行きましたが、実際行ってみると「これはちょっと…」って園も正直あったので、希望順が上の園は見ておいたほうがいいかなと思いました。見学行ってみて、申請から外した園もあります💦
悪天候の送り迎えや体調不良時のお迎えを考えると近さが一番重要でしたが、以下の事も含めて総合的に決めました。
◉雰囲気(直感)
◉外遊びをたくさんするか
◉持ち物・行事などの保護者負担
◉食事・食育に力を入れていること
◉普段の生活の中に知育があればなお良し(がっつりお勉強は求めていませんでした)
コメント