長年、専業主婦の方はわたしにはなにもないなーという気持ちになりませ…
長年、専業主婦の方は
わたしにはなにもないなーという気持ちになりませんか?
ならない方は何か工夫されていますか??
28歳、専業主婦6年ほどしており
社会をろくに経験しないまま20代が終わってしまうことが嫌です。
でも子どもたちとの時間が大切だし、料理や家事など手を抜きたくないし、保育園も激戦区で入れないため働くとなるとデメリットもたくさんあり、
何を優先すべきか悩んで決めれません。
母である自分も嫌いではないですし、子どもたちとたくさん過ごせる今に感謝しています。
ですが、子どもたちが大きくなってから
30代半ばとかで何か始めるのは遅いのでは?
と未来が見えなくて不安です。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 5歳4ヶ月)
ママリ
同じく卒業してから社会人経験がほとんどないまま結婚し妊娠を機に退職してから10年目です。30代半ばです。
私も20代後半のとき(2人目が赤ちゃんの頃)は知り合った育休中のママさんから働かないのもったいないと言われたことを気にしたり、同級生はみんなバリバリ働いているのに自分だけ専業主婦なのを気にしたりして悩む時期がありました。
その後3人目もうまれたり幼稚園で同じ専業主婦のママ友ができたりして次第に今の子育てをがんばっている自分でいいと思えるようになりました☺️
今は末っ子が幼稚園にあがったのをきっかけに短時間ですがパートで働いています。夏休み等は休みをもらっているので子育ては今までと変わりなくできていて子どもたちと夏休みを満喫できて気持ちも満たされています。
ずっと今のままでいいとは思っていなくて、あと数年以内には持っている資格を生かした仕事に挑戦したいと考えています。でもやっぱり子育てを優先したいので非正規のつもりです🥹
親しいママ友はずっと専業主婦の人もいるけど、下の子が入園してから少しずつ働き始めている人もいます。
お金がたくさんかかる時代なのでがっつり働いて稼ぐメリットもわかりますが、やっぱり今の子どもたちとの時間は今しかないので、正社員で長く勤めることにこだわりがなければ焦らなくて良いんじゃないかなと思っています😌
はじめてのママり🔰
30代半ばなんてまだまだこれからですよ!😊
元々専業主婦の40代です。
このまま専業主婦で居るのは嫌だと思い、新しいことにチャレンジ中です!😊
コメント