※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が手紙を書かなくて困っています。口数は多いけど手紙は返さない息子に親は心配しています。

【年少 お手紙交換】
子供に任せっきりでいいですか😅?
どんだけ催促してもなかなか手紙書かなくて😇
まだ上手に字が書けず&興味がそこまでないみたいで💦

3、4人返したのですが
また4人溜まってしまった💌😇😇

口達者でクラスの子ほとんどと話してるみたいで
よく手紙貰ってきては
返さない息子にパパとママがヒヤヒヤしてます😅
(相手に悪いな〜嫌われないかな〜と😅)

コメント

もちもち

相手は単に書きたくて書いてるんですが、あまりにもお返事しないとそのうちくれなくなっておしまい!って感じです🤣
でもそれで嫌われるとかは無いですよ😄

🦄🦋

私の娘もそうです!
手紙もらってきますが気分じゃないと手紙書かないです😂
なんならこないだ娘に頼まれて私がお友達の名前を書いた手紙をそのお友達が休みだったため別の子に渡したと言ってました😂
気まずすぎてどうしようと思ったけど子供達がやってることだしもういいかなって諦めました😔

ままり

年少はまだ『気が向いたら書く(しかも貰った相手宛に書くとは限らない)』みたいな感じでした😊
周りもそんなキッチリ『貰ったらお返事!』って感じじゃなかったですし、そもそも(おそらく)『手紙もらったらお返事書く』みたいな概念はまだイマイチないと思うので、そんなにヒヤヒヤしなくて大丈夫だと思います😊

うちの子、年少の頃は貰ったお手紙のお返事を一週間後に書いて、持っていったけどなかなか渡せずずっと登園カバンに入れっぱなしで3ヶ月越しでやっと渡せたこととかもあります🤣

たんぽこ

うちは逆で、お手紙返ってきてないのにまた書いてて「お手紙はお返事が返ってきたらまた書くんだよ」とよく制止してます😂笑
毎日のようにあげようとするので、それもどうかと思って…😅
お手紙あげまくりな娘ですが返事がくる方が稀です笑