コメント
®️®️
うちは16100円(半額になってこの金額)です!
妊娠中は入れないですね。
仕事してれば別ですが…
退会ユーザー
うちは世帯年収500万ぐらいで、保育料は無償化になる前は3〜4万でした。
妊娠中は産前産後の期間なら預けられます。
その時期に枠が空いてたら、ですが。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!無償化か調べたら非課税世帯のところのみでした😂
- 10月11日
3姉妹ママ
通園中に産休、育休になった場合はうちの園は在園したままでいけました😺
ただ入園の申込みがこれからで、妊娠中なだけだと保育園には入園できないですね😣
あと保育料はうちの世帯年収が600くらいだった時一人目未満児で35,000円弱とかだったと思います💦
二人目以降は半額になったり、年少以上は保育料が無料だったりしますが一人目の未満児は高いですよね😱
-
はじめてのママリ🔰
退職してイチからだとやっぱり厳しいですよね💦
非課税世帯のみ無償とあり、そういった割引とかかいてなかったんでないのかもです😂- 10月11日
はじめてのママリ🔰
産前産後の前後8週が属する月は妊娠出産枠、その後は育休が取れるなら期限がなく継続して通えました😊
産前産後に関係ない時期で妊娠中だと通えなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね、ありがとうございます🙇
- 10月11日
はじめてのママリ🔰
既にご兄弟が通ってて、妊娠中とかなら継続利用はできますが、保育園は就労者でないと入園できないです。
利用したことないので詳しくないですが里帰り出産での一時預かりはあるみたいです。
うちの旦那も600です。保育料は上の子無料。下の子が半額で16000円です。兄弟が同じ円だと半額になります😀
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
半額割引制度羨ましいです、みたら書いてなかったのでないということですよね?!それも住んでるとこによって違うんですね🤔- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
1人目だと無償化になる3歳児クラスまでは高いですよねー。
2人目以降の半額は割とほとんどの自治体で無償化以降も残っていると思いますがないんですか?💦1人目だと半額はどこもないと思いますが、2人目以降もないとなると辛いですね- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、今よく見たら下の方に第二子は、金額上限ありましたがその枠内だったので半額でいけるみたいでした🙇!
- 10月11日
はじめてのママリ🔰
600万円で、半分になる前は5万円ほどでした.
今は無償化と、半額です。2万円ちょっとです.
妊娠中は産前産後の8週間なら通えますが産後すぐ働くんですか??
そのくらいでいないとすぐ退園になりますよ.
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
すぐ働かないと退園とかになるんですね💦
ありがとうございます🙇- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
産後2ヶ月?くらいまでに働かないと大変になります
- 10月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ご主人の年収も同じくらいですか?もっとかかるのかと思ってました…!半額の理由は何かあるのでしょうか🤔
他に毎月かかる出費とかは
ありますか?
色々聞いてしまいすみません🙇
®️®️
世帯年収が同じくらいです!
半額の理由は第二子だからです!(そういう政策をしている地域らしいです)
食費
日用品
ガソリン
病院
その他
学資保険
医療保険
生命保険
個人年金
家のローン
奨学金
水道光熱費
などなど、、、😇
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!住んでるところはそういった割引ありませんでした🙇
すみません、園でかかる費用って他にあるのかなと
思いまして🙇
®️®️
あぁなるほど!!
園の方は、うちは写真代とか延長保育使った時とかくらいですかね🤔
あとはこちらで買い揃えるもの(洋服、下着肌着、靴や靴下、お昼寝布団、バッグ、などなど)があるくらいです!