※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子が繰り返し言葉を言うことがあり、次の言葉が出てこない時がある。普段は普通に話すが、吃音になるのか心配。

2歳の子です。これはどもるに入りますか?
例えば
あ、あ、あ、あのね。とかは吃っていると思いますが、
あのね、あのね、あのね。やパパ、パパ、パパ。など単語を複数回言った後、話していることがあります。
繰り返している時は、次の言葉がすぐ出てこないような感じです😅
普段は普通に文章をもう話しています!
これは吃音になるのでしょうか?

コメント

ままり

吃音だと思います!
息子も一時的にそんな感じでした🫢

あの、あの、あの、あのやつが!とか言ってましたよ〜!
指摘せず遮らず聞いてあげることを心がけてました🫶

はじめてのママリ🔰

保育士でしたが、そういう子もいました😊
特にどもりなのか吃音なのかなど明確にはしていませんでしたよ。
周りの大人は話したいことがたくさんあって気持ちと言葉が追いつかないんだね、可愛いねと愛しくなる感じでした🥰

ママリ

吃音というより次の言葉を考えながら喋ってるのかな?と思ってました😳
息子もそれでねーそれでねーそれでねーみたいにいうことあります😂

はじめてのママリ🔰

はじめの音だけを繰り返したり、変な伸びが入ったりするのは吃音だと思いますが、単語を繰り返すのは吃音ではないと思いますよ!言いたいことがまとまらずに、何度も繰り返してしまうだけだと思います。