※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

熱が38.8℃〜39.2℃で、体が熱いですが元気。病院行ったほうがいいでしょうか?

助けてくでさい

いつもどおり元気でご飯も食べて機嫌もいいのですが
今ゴロゴロ転がってくっついて遊んでたら熱いなーと思って熱を測ったら38.8と39.2℃でした。

汗かいでる感じではなくて背中も体があついです、
眠い時間だとは思いますがぐずってません。

薬は何もありません。病院行ったほうがいいですよね?

コメント

きき

解熱剤は貰っておいたほうが良いので午後から診察行きます💦

• ママリ

ママリ

4時からなので行ってきます!!😭

パジャマのまま長袖長ズボンでいたからただたんに暑いのかなと思って上だけ半袖にしました。15分くらい立ってもまだ暑かったら熱ですよね?😭

• 10月11日
  • きき

きき

ゼリー、果物、
    解禁してるならバニラアイス(冷たくて食べやすく糖分補給にもなります)、
    アクアライトなども買っておいたほうがいいです😔

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

病院帰りに5分位スーパー連れまわひてもいいですか?😭
    元気でも熱で風邪ってありますか?これからほかの症状くるのですかね😭

• 10月11日
  • きき

きき

いつも病院帰りにスーパーかコンビニに寄ってます💦
    元気でも急に発熱はありますね🤣
    突発性発疹はもう罹りましたか?
    熱上がってから鼻水とか咳っていうのはあまり無いですね🤔

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

もう30分くらい急にぐったりして寝っ転がってます😭😭
    よらないとアイスなどかえなくて😭

突発まだです!

• 10月11日
  • きき

きき

まだ罹ってなければ突発性発疹かもしれませんね💦
    鼻水咳は無くて熱だけ、熱下がるぐらいで発疹が出てきます。
    寝れる環境に整えてあげてゆっくりさせてあげましょう。
    寝る、少量ずつ水分補給、って感じです😊

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね、、✍
    冷えぴたって貼ってもいいのですか?

• 10月11日
  • きき

きき

嫌がらなければ貼っても良いですが、うちは嫌がるので常備はしていても使いません🤣
    アイス枕は使います!
    ただ汗はかいたほうが早く良くなる気がするので暖めるわけではないですが薄着で寝かせてます。

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

病院行ってきました!
    すこーし喉が赤いのと、突発かどうかは発疹が出ないとわからないから熱下げる薬と風邪のお薬だしとくって言われました!

突発か風邪かはまだわからないということですよね?😨
    コロナの検査は陰性でした!

もしこれから下がって発疹でたとして痒がってとびひになっちゃうようだったら病院また来てねって言われたのですが、もし発疹でたとして自然に治るの待つのですか?😭

• 10月11日
  • きき

きき

病院お疲れ様です😣
    突発かはまだ分からないですね💦
    発疹も出る量はその子その子で全然違うんです😣
    うちは娘は一回、息子は2回なりましたが二人共軽くて薄っすらポツポツ出てるな〜ぐらいでとびひにはならなかったです。
    痒そうなら再受診ですが、特に問題無ければ受診せずに様子見で少しずつ薄くなってキレイになりますよ☺️
    あとは突発性発疹は別名不機嫌病と言われてます笑😂
    熱が下がるぐらいからグズグズが酷くなったりずっと抱っこじゃないと寝なかったりしました😵‍💫
    ママも看病で疲れるので私は必ず栄養ドリンクやスタミナがつく食事を心掛けてます。
    我が子が心配で心も疲れてしまうのでやっと子供が元気になった!って時にはママがぐったり…だと大変です🥹

• 10月11日
mamari

私なら心配なので病院行きます💦

• ママリ

ママリ

4時からみたいなので行ってきます😭

パジャマのまま長袖長ズボンでいたから暑いのかなと思って半袖に着替えさせたのですが、それでも下がらなかったら風邪ですかね?😭

• 10月11日
バイー

水分とれてますか?
元気そうにしてますか?

病院いけたら行くのがいいと思います
熱があがってるとこなのでまずは水分とりながらあったかい格好させて冷やないことです

• ママリ

ママリ

水分取れてます!げんきです!でもなんかいつもよりギューしよっていってくっついて来ます。だるいのかな😭

長袖長ズボンでいたから暑いのかなと思って上だけ半袖にして10分くらいだったのですが38.7でした。洋服で火照って暑いじゃなくてこれは熱ですかね?もう一回長袖着せたほうがいいですか?

熱一度もだしたことがないのでこわいです

• 10月11日
  • バイー

バイー

いつもなら汗かいてそうなのにかいてなくて火照ってる感じですかね?
    身体や顔はあついけど足の裏乾いてて冷たくないですか?

熱がでてそのあと
    鼻水とか風邪症状でる子もいるので半袖にしても熱が下がらない、暑いはずなのに汗かかないなら熱かなと💦

子供は39度でも元気にしてること結構あります😅
    娘もそんな感じです

その場合 熱があがってるとこなので長袖や靴下はかせて足もあたためてあげることが大切です
    熱があがりきると汗かきだしますので少しずつ薄手にしてあげてください

もし熱でたときの対応わからなかったら病院の先生にきいてみたらいいと思います🙌

水分しっかりとってくださいね‼️

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

そうです!!感じてず!!足の裏!!!乾いてて体と比べたら冷たいです!!!😭😭

薄い長袖に着替えさせした!

39℃あってもぐったりしてなければまだ安心ですか?突発まだやったことないのですがありえますか?

きいてみます😭

たくさんとらせます!!

• 10月11日
  • バイー

バイー

とりあえず冷やさないようにして病院で診てもらいましょ🙌
    元気にしてるなら大丈夫かと思いますが コロナや突発もそうですが他にもいろいろ子供がなる病気ありますからね💦

でも子供がかかる病気はなっても悪いことじゃないですしお医者さんのいう通りにしたらすぐよくなると思いますよ😊

心配でしょうが 大丈夫、すぐよくなるよ‼️て気持ちでいきましょう🍀

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

ぐったりしてきてもう30分くらい寝っ転がってます。たしかにそうですよね。

その気持ちでいきます!😭😭😭

• 10月11日
たまご

ちょっと厚着したくらいで38℃は越えないかなと😣💦
元気食欲もそれなりにあるなら、あまり心配しなくても良いかなとは思います!

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね😭😭はじめての熱でこわいです(;_;)

眠いだけでもこんなに超えないですよね?😭

ご飯も普通に食べて食欲もあります、、😭ありがとうございます😭

• 10月11日
  • たまご

たまご

眠くても37.5℃いかないくらいな気がします💦
    38℃前後からは発熱とみて良いと思います。いつもと違う様子(下痢嘔吐ぐったりなど)があれば心配ですが、食欲もあるならとりあえずはどっしり構えておきましょう!
    初めてのお熱で不安だとは思いますが、焦らずよく観察してあげてください😊
    熱が続くようなら診察へ!

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

ですよね今もまだ38.7でした。
    突発やったことないのですがこれが突発はありえますか?

どっしり構えます😭予約取ったので行ってきます(T_T)

• 10月11日
  • たまご

たまご

突発って診断おりる可能性もありますね。
    あと発熱の時間帯や推移、からだの様子、食欲などメモしておくと便利です!
    参考までに私はLINEで自分だけのグループを作って(旦那さん入れても🙆‍♀️)、そこに細かくメモしてます。
    15時/38.7℃、15時30分少しぐったり、など。

気を付けて行ってきてくださいね🍀

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

早速私だけでグループつくってきました!!
    もうすぐ予約の時間なのですが冷えぴたって貼ってもいいのですか?

• 10月11日