※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずか
ココロ・悩み

乳腺外科で検査後、結果待ちで家族と来院を求められました。結果は不明で、しこりの取り方も検討中。結果が良くても悪くても家族を呼ぶか迷っています。

先週、胸にしこりがあって乳腺外科に受診。
レントゲンやエコー、病理検査をして結果待ってたら、先程電話があって、今度、家族と来てくださいとナースから言われました。
このときに結果は言われなかったので、モヤモヤしてます。
どっちにしろ、しこりはとらなあかんと言われてますし、最初の受診では乳がんか乳腺症かは半々かな〜結果をみないとなんとも言われないと言われてます。
結果が良くても悪くても家族を呼びますかね?

コメント

M093

結果が何も無かったらわざわざ家族を呼ばないと思います💦

はじめてのママリ🔰

病理までされて家族と行かないといけないならあまり良くないかもしれません。

ゆずか

やっぱり、そうですよね。

針生検?したことあります。
今から来れますか?と言われましたが結果は教えてもらえなかったです。(行かないとだめ)
家族も行った方が良いか聞いたら1人で良いと言われました💦

• ゆずか

ゆずか

早めに聞きたいなら、一人でも来てもらえればいいですよって言われました。
    でも、家族は別日に来てくださいと言われてます。

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

乳がん経験者なのですが。。

結果は基本的には電話では言いません。

でも何もなければ普通は電話がかかってきません。

うちの主治医は家族が揃ってからじゃないと説明はしない派でしたね。。

• ゆずか

ゆずか

家族と一緒にって言われた瞬間、乳がんかなと思いました。

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、最悪のケースを想定して、

仕事の引き継ぎ書の作成や
    お子さんの預け先の確保
    ファミサポへの登録

再建希望するか?
    セカオピを取るか、セカオピ取るとしたらどこの病院にするか?

を今のうちに準備しておいても、損はないと思います。

もし、仮に悪性となった場合、あれよあれよと言う間にいろんなことが、決まっていきます。

わたしは宣告受けた翌週には抗がん剤で10日間入院していたのて。。

でも、良性で、『だったら、そんな電話してこないでよー!』っと、言えるような結果であることをお祈りしてます!

• 10月11日
  • ゆずか

ゆずか

返事遅くなりました。
    悪性の乳ガンでした。
    仕事は引き継ぎ書作成しました。
    今度、手術します。

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか。。😢
    サブタイプはわかりましたか??

大変だとは思いますが、治療、頑張ってください。

私も数年前の今頃、宣告を受けて、どんよりした年末年始を過ごしました。

先に抗がん剤→手術だったのですか、10ヶ月休職したあと復職することができましたよ。
    もし、お仕事辞めないで済む職場でしたら、仕事は辞めない方が良いですよ。

とにかく、予定通り無事に手術が受けられるように、体調管理には気をつけくださいね!

きっと、大丈夫です!

• 12月3日
  • ゆずか

ゆずか

サブタイプは、ルミナールB HER2陰性でした。
    私は、しこりが大きく、術前の抗がん剤はせず、手術からの抗がん剤です。

職場はやめずに休職中です。
    元気に戻ってこいよー!!と言われ泣きそうになりました😂
    抗がん剤すると、髪の毛抜けますか??

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良い職場ですね。
    大丈夫。復帰できます。

私はher2陽性だったので抗がん剤先行でした。😢

抗がん剤は抜けますね。。。
    乳がんの一次治療で使われる抗がん剤はどれももれなく抜けます。。😢

タキサン系のみでしたら完全には抜けないかもしれませんが、まだらに残ってしまうのでウィッグは必要になってくるかと思います。

今はお手頃なウィッグもネットで買えたりするので、インナーカラーのウイッグを買って気分転換している人もいるみたいですよ。

多分、抗がん剤前に看護師さんからウイッグのパンフレットをいただけると思うので、そのあたりから準備すると良いかな。。。

• 12月3日
  • ゆずか

ゆずか

どの抗がん剤を使うかは聞いてないので、わかりませんが、抜けるとは聞いてます。

一つウィッグは買いました!
    7000円くらいのでした😃
    結構、いい値段するのもあ
    りますよね~

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、ニット帽子に前髪がついているのとか、メッシュ帽子に髪の毛がついている簡易ウイッグは、家にいるとき用に一つあると重宝すると思います。

私も10万ぐらいのウイッグにしましたが、安いのにしとけばよかったなぁ。。っと、思ってます😌

• 12月3日
なあ

こんばんは。
その後いかがですか?🥲

• ゆずか

ゆずか

悪性の乳ガンでした。
    その後、大きな病院を紹介してもらい、検査が全部終わり、今度、手術します。

• 12月3日