※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんちゃん
ココロ・悩み

保育園の担任からの嫌味な指摘について相談したい。最近お迎えが遅いと言われたが、早く行く努力はしている。直接伝えてほしいか相談したい。

前にもこちらで相談似たような事を相談させて頂きましたが、また話を聞いて貰いたいです。

保育園の担任から嫌味に聞こえることを何度か経験しています。
どれも、早くお迎え来てという内容です。
毎日定時に上がれるわけではないし、18時までの契約でお迎えはだいたい17時半ごろに行っています。
先週、数日17時40分頃のお迎えが続いたせいか、今朝旦那が登園した際に、「最近お母さんのお迎えがどんどん遅くなってるんですけど」と言われたみたいです。これってダメなことなんでしょうか?
なるべく早くお迎え行く努力はしますが、何か思う事があるんなら直接私に伝えてくださいと言うのは辞めた方が良いと思いますか?

他の担任には何も言われません。
少し気持ちが荒れてるので、文章がおかしいくて読みにくいかもしれません、すみません。

コメント

たなか

うちは18:30までの契約で
18:20過ぎにお迎えなんてよくありますよ💦

一度保育士に、
18:30までに園の門を出てるようにお迎えお願いします。と注意されたことありますが、
はーい♡と返事しつつ、
保育士から子どもを受け取って門を出るまで5分もかからないから
18:25に園着いてお迎えもよくあります。
でも18:30までには門を出てるので、それ以降は特に何も言われてないです。

20分前に迎えに行って、十分間に合うのに変にプレッシャーだけかけ続けられるのは納得いかないですね。
直接自分に言われても喧嘩越しになる気しかしないです😂
他の先生はそんなこと言わず、その特定の人限定での嫌味ですよね?
園長などに「あの保育士の態度が気に食わない」ってクレーム入れてもいいと思います。

• ぼんちゃん

ぼんちゃん

直接言われたら今よりもっと嫌な気持ちになるかもしれませんが、言いたい事あるのに、何故私に直接言わないのか陰湿な感じです😥

園長に相談するの、考えてみます!ありがとうございます!

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

うちは18時お迎え予定でいつも10分前くらいに行っていますが、特に何か指摘されたことはありません。

18時契約だと何時までに迎えに来るべきなのか、担任の先生に直接聞いてみてはいかがでしょうか?

もしや先生、17時半お迎えだと勘違いしている...?😅

• ぼんちゃん

ぼんちゃん

17:30だと勘違いされてるんですかね。。。
    17:30に保育園行くと、他の園児たちもたくさんいるので手間のかかる0歳児は早く帰したいのは分かりますけどね…。

• 10月11日
みっみー

同じく18時までの契約です。
17時まで在宅勤務で、だいたい15分には仕事を終えて、保育園には17時半頃に迎えに行ってます。
17時40分頃に迎えに行った際、一度先生から直接注意されました。

ちなみに、お迎え予定時刻を年に一回記載する書類があり、17時15分に来れるでしょ、と言われたこともあります😓それはつっぱねて17時半と記載しました。

先生から上記のようなことを言われるたびに、残業する日もありますので、とやんわりこちらも話してますが…溝は埋まる気配なし。

17時以降は先生の数が減るので、協力してほしいってことなんでしょうけどね。

早くお迎えに行く努力はしてますと先生に事情を伝えるのはアリ。私に直接〜というのは、やめた方がいいかもなと思います。気づいたタイミングとかで(言いやすい方の)親に伝えただけかもしれないので。

わたまま

その方より上の立場の先生に会った時に、すっとぼけた感じで「〇〇先生からお迎えの時間が遅いって怒られちゃって…18時までの契約なので急いで仕事切り上げて17時40分には着くようにしてるんですが…だめなんでしょうか?😰」って言ってみるのはどうですか?直接私に言うんじゃなくて旦那に言うのもあんまり気分良くないです💦ってあくまで悲しそうに言った方がいいです🤔
出来れば園長とかに言えたらいいですね😭
めちゃくちゃ気分悪い担任、性格悪いですね👎

さくら

私が認定こども園に勤務していて早めのお迎えは正直言って助かりますが、その時間帯まで勤務されている両親のお子さんを最後まで預かるのが私たちの仕事なので職員が少ないから〜とか云々言うなら子どもを受け入れる体制を園側が整えるべきだと思います。
今は核家族化しているし私たちが若い頃のように近所や両親が必ず協力してくれるって家庭ばかりではないと私も感じているので保育所の在り方を見直してほしいなーなんて働きながら思うこともあります😅